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Floraison
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L'ail des vignes se trouve en Europe du Nord, centrale et méridionale, en Syrie et en Amérique boréale. À l’état naturel, cette Amaryllidacée pousse dans les cultures maraîchères, vignobles, vergers, les zones cultivées ou incultes, les prairies. L'ail des vignes prospère particulièrement dans des lieux où l'humidité estivale est présente, en sols fertiles même lourds. Il est très rustique puisqu'il résiste aux grands froids. Toutes ses parties sont comestibles et curieusement, son feuillage a un goût d'oignon !
L'Allium vineale est une plante herbacée vivace de 40 à 100 cm, glabre, à bulbe ovoïde entouré de nombreuses bulbilles, émettant une forte odeur d'ail. La hampe longue, ronde et pleine est feuillée jusqu'au milieu. Les feuilles basales presque cylindriques sont creuses, à sillon étroit au-dessus. Elles mesurent entre 25 et 45 cm de long. Les fleurs blanchâtres deviennent rose pâle à violacées en s'ouvrant ; elles sont peu nombreuses, en forme de tête globuleuse serrée, souvent toutes bulbillifères. Les bulbilles de couleur bordeaux sont généralement plus nombreuses que les fleurs, il arrive même souvent qu'il n'y ait aucune floraison, juste un amas bulbilles en boule terminale !
Le fruit est une capsule en forme d’œuf, d'environ 3 à 4 mm de long, à 3 loges. Les graines sont semi-circulaires, aplaties, noir mat. Elles sont fréquemment sous-développées.
Cet agréable petit ail sauvageon se plaît un peu partout dans les jardins, où il apprécie l'humidité en période chaude. C'est un parfait compagnon au potager, car son odeur éloigne les parasites. Sa floraison originale et ses grappes de bulbilles lui donnent une allure particulière à silhouette sauvage. Vous pourrez aussi l'utiliser en massifs mélangé à d'autres aulx ou plantes à fleurs, ainsi que pour agrémenter un talus ou une rocaille. Il se comporte très bien en potée ou jardinière.
Wendy Cutler/CC BY 2.0/Flickr
Vous pouvez planter l'ail des vignes (Allium vineale) en pots de faible volume, jardinières, pleine terre, en situation mi-ombre à plein soleil. La qualité du sol importe peu pourvu qu'il ne soit pas acide.
Plantez les bulbes en fin d'automne, période de repos végétatif idéale pour des bulbes récoltés en début d'automne, qui fleuriront l'été suivant.
Une plantation printanière est possible, et sur bulbes de beau diamètre, la floraison aura lieu l'été. Sur bulbilles, il faudra patienter un an pour voir s'épanouir les premières fleurs.
Au jardin, plantez l'ail des vignes dans un sol souple, travaillé sur 20 cm de profondeur. Pas d'apport nutritif à prévoir lors de la plantation. Plantez environ 9 bulbes par m².
En pots ou jardinières, placez un lit de gravier, puis plantez vos bulbes dans un mélange composé de 50 % terre franche, 25 % terreau, 25 % sable.
Arrosez copieusement jusqu'au déploiement complet du feuillage.
Pethan Utrecht/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Apportez de l'eau régulièrement, surtout l'été jusqu'aux premiers signes de jaunissement des feuilles. Ensuite, arrosez tous les 3 jours environ, le substrat ne doit pas se dessécher complètement.
En fin d'hiver, épandez en surface un fertilisant pour plante à fleurs afin de stimuler la pousse et accroître la vigueur des plants. Un apport par an est suffisant. Ensuite, paillez les pieds de pleine terre pour éviter les mauvaises herbes et garder une certaine fraîcheur au sol. L'apport de paillage n'est pas toujours faisable en raison de la multiplication des bulbilles qui entraîne une croissance en touffe large désordonnée. En cas d'adventices, n'utilisez jamais d'herbicide chimique. Désherbez à la main.
L'ail des vignes ne se taille pas, ôtez simplement les feuilles une fois jaunes ou sèches.
Rien à signaler.
Après la floraison, l'ail des vignes entre rapidement en période de dormance. C'est à partir de ce moment-là que vous pouvez arracher les plants et récolter les bulbes.
Contrairement à de nombreux autres, l'ail des vignes (Allium vineale) ne se conserve que peu de temps. Il est à consommer rapidement après récolte. Si vous devez le conserver, ne gardez que les bulbes de gros diamètre. Placez-les sur un support aéré tel qu'une grille, à température ambiante non chauffée et en atmosphère sèche.
Wendy Cutler/CC BY 2.0/Flickr
L'Allium vineale se reproduit végétativement par bulbilles aériennes et souterraines.
Une fois les plants en période de dormance, arrachez une touffe d'ail des vignes et séparez délicatement les bulbilles. Gardez-en une partie si vous souhaitez les consommer, puis plantez le reste directement en terre ou en pots. Les bulbes de belle dimension fleuriront l'été suivant, les petits l'année d'après.
En fin d'été, deux possibilités s'offrent à vous : récolter les bulbilles sur la hampe florale ou récolter celles tombées à terre. Ces dernières auront déjà des folioles, les autres pas. Les bulbilles aériennes doivent être séparées délicatement de la hampe qui les porte. Ensuite, repiquez-les directement en place ou en godets dans un terreau à semis mélangé à de la terre franche fine à parts égales.
Arrosez et regardez-les se développer !
L'ail des vignes est un précieux allié du jardinier, car il peut lutter contre certains parasites et maladies des végétaux. Par exemple, planté au pied d'un pêcher il peut éviter la « cloque » (maladie cryptogamique) ; il repousse également les fourmis et les pucerons.
Il est stimulant, diurétique, expectorant et antiseptique comme tous les Allium.
L'Allium vineale est décrit et dénommé par Carl von Linné en 1753 dans son Species plantarum où il décrit 8 000 végétaux.
Son nom vient du Celte « all » qui signifie « brûlant », du fait de sa saveur et son odeur piquantes, attribuées à des substances soufrées qui se décomposent en libérant un composé irritant pour les yeux.
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