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Le genre Pontederia, qui regroupe diverses plantes aquatiques et semi-aquatiques, a été ainsi nommé par Linné, le fameux botaniste suédois du XVIIIe siècle qui mit au point le système de nomenclature binominale des plantes encore en vigueur de nos jours. Anecdote piquante, Linné a choisi ce nom en l’honneur d’un de ses nombreux correspondants : Giulio Pontedera, professeur et directeur du Jardin botanique de Padoue… qui était en désaccord avec son système de dénomination des plantes !
Les espèces sauvages de pontédéries, toutes originaires d’Amérique, ont colonisé ce vaste continent et se sont adaptées à diverses conditions climatiques selon leur latitude. L’espèce à feuilles en cœur, Pontederia cordata, est particulièrement commune au Canada et aux États-Unis, à tel point qu’elle est considérée comme envahissante dans certains États où elle couvre de vastes étendues d’eau douce. Cette espèce résiste bien aux températures de nos hivers (elle supporte -15 °C). Elle s’est si bien adaptée à nos climats tempérés qu’elle est devenue subspontanée (bien que peu fréquente) dans certaines régions d’Europe. D’autres espèces, indigènes dans des régions aux hivers moins rigoureux, s’avèrent plus sensibles au gel. Il existe même une pontédérie tropicale, Pontederia rotundifolia, originaire d’Amérique du Sud, qui ne supporte absolument pas le gel et que l’on réserve dans nos contrées à l’aquariophilie.
Les espèces les plus rustiques du genre Pontederia ont été introduites dans nos jardins pour leur vigueur et leurs qualités esthétiques. Elles ont aussi des propriétés épuratives et sont utilisées dans les bassins de phytoépuration destinés à filtrer les eaux usées.
Ces plantes vivaces forment rapidement de belles touffes évasées ou érigées, aux feuilles cordiformes, plus ou moins larges, mais toujours munies de longs pétioles. Selon les espèces, ces touffes atteignent 0,70 à 1 m de hauteur au cours de la saison de végétation. Caduques, les pontédéries perdent toutes leurs feuilles en automne, mais leur touffe se reconstitue à partir du printemps suivant.
Grâce à leurs rhizomes, des tiges souterraines particulièrement vigoureuses, les pontédéries poussent rapidement, mais, la plupart du temps, ne deviennent pas pour autant envahissantes. Dans les étangs naturels, ce sont de bonnes fixatrices de berges.
Les qualités esthétiques des pontédéries tiennent aussi à leur floraison spectaculaire. Des épis de fleurs bleues, blanches ou roses bien visibles s’élèvent au-dessus du feuillage et s’épanouissent au cours de l’été, de juin à août-septembre. Riches en nectar, les fleurs attirent les abeilles.
En fin d’été, les fleurs se transforment en fruits restant longtemps sur la plante. Évoquant de petites noix, ils sont comestibles et se consomment crus, grillés, bouillis ou transformés en farine. Ils sont particulièrement appréciés par les canards. Les pétioles eux aussi sont comestibles, à préparer comme des légumes.
Ces plantes aquatiques ou de terrains marécageux ne supportent pas de rester les racines au sec. Elles sont idéales pour végétaliser le bord d’un bassin, mais il est aussi possible d’en installer un pied dans un grand bac au terreau détrempé ou dans un fût rempli d’eau, pour agrémenter la terrasse ou le balcon.
Les pontédéries ont besoin d’un emplacement chaud et ensoleillé, qui favorise leur floraison. Elles apprécient tout particulièrement les bassins peu profonds, qui se réchauffent vite, d’autant plus qu’elles ne craignent pas la pauvreté de l’eau en oxygène.
Installées en paniers ajourés dans le cas de bassins en coques préformées ou à liner, ou bien plantées dans la terre argileuse et riche en bordure d’étangs, elles doivent impérativement disposer d’un substrat toujours humide. Placez-les à une profondeur variant de quelques centimètres à 40 cm (20 cm pour les variétés les plus petites).
Procédez au printemps, après les dernières gelées et quand l’eau du bassin a commencé à se réchauffer (avril à juin selon la région).
En bassin artificiel, les plus fréquents dans nos jardins, vous devez planter les Pontederia dans des paniers ajourés spécialement conçus pour cet usage.
Le pontédérie ne demande que peu d’entretien et est facile à atteindre car installé sur les berges.
Le pontédérie peut être attaqué par les pucerons, les araignées rouges ou la rouille, un champignon parasite. Mais les conséquences n'étant pas dommageables pour la plante, il n'est pas utile de traiter.
Les pontédéries peuvent être multipliées par division de touffe, la technique la plus facile, ou par semis des graines récoltées sur les plantes.
La division de touffe se fait au printemps, en avril, mai ou juin, quand l’eau s’est réchauffée. Dépotez la touffe de pontédérie. Découpez plusieurs éclats, munis de racines et de tiges, que vous planterez dans d’autres paniers ajourés garnis de terreau aquatique. Pour commencer, vous placerez ces paniers à une faible profondeur.
Les fruits sont récoltés en automne. Après la récolte et l’égrappage, semez les graines dans des pots garnis de terreau aquatique maintenu détrempé. Placez les pots en serre froide, pour préserver les semis du gel. Vous installerez les plants en paniers ajourés et les disposerez dans le bassin au printemps suivant, après les dernières gelées.
Les bassins de petit volume appréciés par les espèces de Pontederia ne sont pas les plus faciles à entretenir. En particulier, ils peuvent rapidement être envahis par les algues vertes. Pour limiter la prolifération de celles-ci, due à un excès de nutriments dans l'eau du bassin, veillez à ramasser régulièrement les débris végétaux flottant en surface, avant qu'ils ne s'enfoncent et se décomposent en profondeur. N'hésitez pas à installer un filtre associé à un petit jeu d'eau, il augmentera le taux d'oxygène de l'eau. Attention, éloignez-le suffisamment des pontédéries qui préfèrent les eaux calmes.
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