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L’ananas appartient à la famille des Broméliacées, l’une des familles les plus diversifiées du règne végétal. Il est originaire des forêts tropicales amazoniennes d’Amérique du Sud, aux climats chauds et humides.
L’ananas présente un beau feuillage composé de feuilles persistantes, dentées et coriaces, longues et minces, disposées en rosette. Certaines espèces produisent de petites bractées roses à fleurs bleues ou rouges en été. Lorsque les fleurs sont fanées, des renflements se forment pour donner naissance aux fruits qui mettent près de sept mois à se développer complètement. Le fruit porte une touffe de petites feuilles courtes et bien dentées à son sommet. Chaque plante ne produit qu’un seul fruit.
L’ananas est une plante vivace dont la croissance est lente. Sa taille avoisine 1 m en moyenne. Il se cultive dans les zones tropicales comme le Brésil, la Chine, le Mexique, les Philippines ou la Thaïlande… La plante étant gélive, sa culture dans nos régions se fait en intérieur ou en serre chaude, en pot et en bac. Elle est considérée comme une plante ornementale. Les sujets élevés en intérieur produisent rarement des fruits comestibles ; si cela arrive, c’est après au moins 4 ou 5 ans. Seule la culture en serre chaude assure une production fruitière.
Le fruit, consommé frais, est très riche en oligo-éléments, en vitamines et en acides gras. Sa forte teneur en broméline agirait favorablement sur la circulation sanguine et les maladies cardiovasculaires. On prête à la tige de l’ananas des vertus cicatrisantes et anti-inflammatoires. Les feuilles sont utilisées à la fois comme fourrage pour les animaux et comme source d’énergie.
Le fruit est très consommé cru ou cuit. C’est en réalité la chair de l’inflorescence qui porte les fleurs que l’on mange. Il est utilisé comme boisson et aussi en cuisine pour des gâteaux, des tartes, des confitures ou pour accompagner et parfumer viandes, poissons et volailles.
Attention aux jeunes enfants et aux animaux qui peuvent se blesser au contact de ses feuilles pointues et coupantes.
L'ananas apprécie les sols poreux, spongieux, drainants, plutôt acides et non calcaires. Préparez un mélange composé de 1/2 de tourbe et de 1/2 de feuilles grossièrement hachées ou bien de 1/2 de tourbe et de 1/2 de terreau non calcaire.
Note : vous pouvez ajouter dans le mélange de terreau une poignée de pouzzolane, qui filtre l'eau, afin d'éviter toute pourriture aussi bien du collet que des racines.
Il a besoin de beaucoup de lumière et de soleil. Il apprécie la chaleur. Une température de 25 °C, voire plus en été, est favorable à sa fructification. Il ne supporte pas une température inférieure à 16/18 ° C. Il a besoin aussi d'humidité, d'une hygrométrie élevée et d'aération, sans pour autant créer des courants d'air.
Bon à savoir : les espèces panachées gardent leurs couleurs lorsqu'elles sont bien exposées au soleil.
Plantez l'ananas de préférence à la fin du printemps et au début de l'été.
Utilisez de préférence des pots en grès ou en terre cuite qui restent stables lorsque la plante prend du volume. Il n'est pas nécessaire de choisir de grands contenants, car l'ananas ne développe pas de grandes racines.
La culture de l'ananas en pot dure au moins 3 ans.
Arrosez l'ananas en veillant à bien humidifier le mélange de terre. L'arrosage doit être modéré du printemps à l'automne et faible en période d'hiver. Attendez que la surface soit à nouveau sèche sur plusieurs centimètres avant de procéder au nouvel arrosage.
L'ananas ayant besoin de beaucoup d'humidité, n'hésitez pas à parfois le bassiner. Évitez d'utiliser de l'eau calcaire.
Faites un apport d'engrais liquide ordinaire tous les 15 jours tout au long de l'année, car l'ananas ne connaît pas de période fixe de repos.
L'été, sortez votre plante au soleil pour qu'elle se colore et s'aère. Veillez à l'arroser régulièrement.
Si votre sujet est jeune, vous pouvez procéder à un rempotage au printemps (en mars). Ne prenez pas un contenant trop grand, un format entre 15 cm et 20 cm de diamètre reste suffisant.
Aucune taille n’est nécessaire. Il suffit de couper les feuilles sèches au fur et à mesure.
L'ananas n'est pas attaqué par des nuisibles ou des maladies particulières. Il est résistant.
Veillez cependant à ne pas créer une atmosphère trop sèche et trop chaude, afin d'éviter l'apparition de cochenilles farineuses ou à bouclier sur les feuilles. Si vous remarquez des amas blanchâtres sur le feuillage, passez un coton imbibé d'alcool dénaturé pour les supprimer.
Si les pointes des feuilles se dessèchent et brunissent, diminuez l'arrosage. Les racines de la plante doivent être saturées.
Récoltez l’ananas à pleine maturité, lorsque ses feuilles se détachent si on les tire et que le fruit passe du vert au jaune. Dans les pays qui l’exploitent, la récolte se fait de novembre à avril.
Les ananas qui arrivent par bateau sont cueillis mûrs et conservés à température basse. Les ananas qui arrivent par avion sont cueillis mûrs et commercialisés quelques jours après. Le fruit est dit « non climatérique », c’est-à-dire qu’il ne continue pas de mûrir une fois cueilli.
L’ananas ne supporte pas de températures inférieures à 7 °C, comme la plupart des fruits exotiques. Il est préférable de le conserver à température ambiante et de le consommer sous deux jours.
Lorsqu’il est découpé et préparé, il peut se conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
L’ananas se multiplie toute l’année et de préférence aux mois de mars et avril, par division des rejets et aussi par bouturage.
Choisissez un fruit qui porte une belle couronne de feuilles.
Afin de prévenir toute pourriture du collet de la plante, protégez toute la base de la plante d’une couche de gravier de 1 cm d’épaisseur.
Au cours de l’arrosage, ne versez pas d’eau au cœur de la rosette, car cela peut la faire pourrir.
Pour profiter au mieux du feuillage très décoratif de l’ananas, il est conseillé de le placer directement au sol ou sur une table basse. Cela permet d’avoir une vue par au-dessus de la plante.
Christophe Colomb rapporta l’ananas en Europe lorsqu’il le découvrit en Guadeloupe. C’est Louis XV qui dégusta le premier l’ananas en France, car l’espèce était cultivée dans ses serres.
L’appellation viendrait du langage tupi-guarani 'nana nana' qui signifie le parfum des parfums.
La France importe aujourd’hui l’ananas en majorité de Côte d’Ivoire et de Martinique (le 'Cayenne lisse' dont la chair est sucrée, jaune et bien juteuse) et de l’île Maurice et d’Afrique du Sud (le 'Queen' dont la chaire est plus pâle mais très juteuse).
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