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Récolte
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Le sisymbre est une plante aux feuilles plus ou moins divisées et aux fleurs jaunes, qui pousse dans la plupart des zones tempérées. Il est reconnaissable à son allure fluette, du fait de ses maigres rameaux qui sont plus ou moins perpendiculaires à la tige principale, haute de 30 à 90 cm. Ses feuilles sont divisées et présentent un lobe terminal allongé plus grand que les autres. Ses fleurs jaunes sont petites, en grappes sans bractées et s'épanouissent de mai à septembre. Originaire d'Asie, le sisymbre est, de nos jours, considéré comme une mauvaise herbe. En France, on le trouve sur le bord des chemins et dans les prairies.
Les graines sont enfermées dans un fruit de 1 à 2 cm de longueur, dont le pédoncule est presque aussi épais que le fruit. Elles sont attachées entre elles sur un seul rang et mesurent 0,5 × 0,5 mm.
Le sisymbre est utilisé pour ses propriétés médicinales, mais il a aussi de puissants effets stimulants et antiscorbutiques. Les feuilles et les graines sont utilisées en phytothérapie ; les racines sont utilisées également, mais en herboristerie.
Bon à savoir : le sisymbre contient des glucosinolates (glucide soufré abondant dans les crucifères), des protéines, des glucides, des lipides, du calcium et des vitamines A et C. Son goût relevé, un peu piquant, est très intéressant, il rappelle celui du chou, dont il est d'ailleurs un cousin botanique puisqu'il appartient au groupe des crucifères (groupe dont les fleurs ont leurs pétales disposés en forme de croix, telles que le cresson par exemple.)
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Le sisymbre n'est pas difficile sur la nature du terrain, pourvu qu'il soit bien préparé. Il préfère quand même les sols alcalins et les zones qui présentent un niveau d'azote élevé.
Il sera à son aise en plein soleil, en plein champ, dans une rocaille, le long d'une bordure en alignement léger estival.
Le sisymbre tolère bien la vie en pot, où il sera peu demandeur si ce n'est d'arrosages légers mais réguliers.
Les semis devront être faits en début de printemps pour une floraison estivale. Étant donné qu'ils sont des plantes annuelles, ils disparaîtront naturellement au cours de l'hiver, bien qu'ils tolèrent des températures comprises entre -10 et -15 °C.
Le semis se fait à la volée ou de préférence en lignes peu espacées. Le recouvrement des graines doit être fin en épaisseur, de l'ordre du demi-centimètre.
Concernant la culture en pot, il faut semer en « poquets » (plusieurs graines dans le même pot) :
Kulac/CC BY SA 3.0/Wikimedia
L'entretien se limite à des arrosages plus ou moins fréquents en fonction du temps et de la saison. Ne laissez pas la terre se dessécher complètement.
Aucun fertilisant n'est à prévoir dans les deux types de culture, pot ou pleine terre.
Pas de paillage ni de désherbage chimique, très mal toléré par cette plante. Si le besoin s'en fait sentir, procédez à un désherbage manuel autour des plants.
Le sisymbre ne se taille pas, tout au plus il vous est possible de supprimer les fleurs fanées.
La récupération des fruits contenant les graines est fortement conseillée, pour renouveler vos plants le printemps suivant (conservez les graines en boîte semi-hermétique à température sèche ambiante).
Les escargots et limaces sont de potentiels prédateurs. Pour une culture au jardin ou en pots, la méthode d'éradication manuelle est la plus simple. Pour une culture à grande échelle, les granulés d'hélicide sont indispensables.
Quelques petits coléoptères peuvent venir perturber la culture. Pour lutter contre leur présence, utilisez un insecticide bio, ou du purin d'orties, qu'ils ont en horreur.
La récolte des feuilles et des sommités fleuries a lieu pendant tout l’été, c’est-à-dire de fin juin à septembre.
Il faut effectuer la récolte autant que possible après la tombée de la rosée : on cueille les feuilles lorsque la récolte des fleurs est terminée, et on arrache ensuite les racines (dans le cas où elles sont acceptées par l’herboristerie de la région).
Le rendement en fleurs est estimé à 500 kg par hectare.
Le séchage des fleurs est effectué sur des claies à l’ombre ou dans un endroit aéré. Il importe que la conservation soit faite à l’abri de la lumière, de l’air et de l’humidité.
Les fleurs doivent être desséchées rapidement pour éviter qu’elles ne noircissent, ce qui leur enlève une partie de leur valeur. Dans ce but, on les étale en couches très minces, dans un local aéré et chaud (ou encore dans un four à peine chauffé), en prenant soin de ne pas les remuer.
Les feuilles, à cause de leur épaisseur, sont soumises au même traitement, mais leur dessiccation est assez lente. Il en est de même pour les racines qu’il faut d’abord couper en rondelles, puis sécher à l’ombre.
10 kg de fleurs fraîches laissent 1,750 kg de fleurs sèches, et 10 kg de feuilles fraîches laissent 1,800 kg de feuilles sèches.
Bon à savoir : bien que le sisymbre soit une des crucifères qui perd le moins de ses propriétés au cours de la dessiccation, il y a intérêt à l’employer de préférence à l’état frais.
Rudolf Schäfer/CC BY SA 2.0/Flickr
Le sisymbre se multiplie par semis.
Le sisymbre est utilisé pour ses propriétés toniques, expectorantes, il est préconisé contre l'enrouement.
Grâce à ses propriétés antirides, il entre aussi dans la composition de nombreuses huiles et crèmes de beauté.
Le sisymbre officinal peut se consommer frais, quelques feuilles dans une salade sauront relever le goût de l'ensemble (veillez à ne pas utiliser de produits chimiques toxiques, pour les plantes et la santé).
Sisymbrium officinale fut décrit et dénommé par Carl von Linné en 1753.
Les Romains et les Grecs utilisaient cette plante pour faciliter la cicatrisation des plaies.
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