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Coucou, voilà le printemps ! C'est l'annonce faite par la primevère officinale. Le coucou annonce le primus tempus, le premier temps, la première saison. Le coucou, Primula veris, est natif du Nord et du centre de l'Europe, on le retrouve aussi au nord de l'Asie et il peut pousser sauvage jusqu'à une altitude de 2 000 m.
Primula est un genre botanique complexe, incluant plusieurs groupes et de nombreux hybrides. Le marché offre une grande variété de cultivars aux formes et couleurs multiples. Leurs fleurs sont toutes comestibles, mais leurs saveurs diffèrent et certaines n'ont aucun goût. Si Primula veris est appréciée pour ses propriétés médicinales, elle l'est tout autant en cuisine !
Avec Primula vulgaris, la primevère de jardin, elles sont les deux espèces les plus prisées en préparation culinaire. Ces deux primevères ont ainsi les mêmes propriétés et usages. Elles se distinguent presque difficilement, et seulement par le jaune plus foncé de Primula veris (ex-Primula officinalis) et du point orangé à la base de chacun de ses pétales. Primula vulgaris a des fleurs plus grandes et est d'un jaune plus pâle avec le centre foncé.
La primevère officinale pousse dans les prairies, dans les chemins de forêts de feuillus, et uniquement sur des sols calcaires. En jardin, elle préfère un emplacement ensoleillé et un sol calcaire.
Cette plante offre une floraison printanière vivace, pouvant mesurer 20 cm, à rosette de feuilles de forme oblongue. Les feuilles gaufrées et velues sont plaquées vers le sol. Les fleurs jaunes en ombelles sont portées à l'extrémité d'une tige. La floraison intervient au printemps, en grappes de 10 à 30 fleurs. Chaque fleur, hermaphrodite, mesure 9-15 mm de large. Les plantes à fleurs rouges et orange sont rares, mais peuvent être localement très répandues dans les zones où les hybrides de couleur des primevères fleurissent en même temps que la primevère native permettant une pollinisation croisée.
Bon à savoir : la primevère officinale peut vivre pendant plus de 50 ans !
Isidre blanc/CC BY-SA 4.0/Wikimedia
La primevère officinale est une plante de forte lumière, à installer dans des prairies, des jardins herbeux, en bordure de massifs, sur des talus et dans des bois clairsemés qui laissent pénétrer la lumière. Le sol doit être préférentiellement calcaire.
Primula veris aime la fraîcheur : privilégiez sa plantation dans le nord de la France en évitant les régions chaudes du Sud.
La base des fleurs apparaît généralement à l'automne de l'année précédente, mais les boutons de fleurs sur les tiges deviennent visibles à la fin de l'hiver ou au début du printemps.
Plantez-la soit à l'automne, soit en tout début de printemps.
Plantez simplement la motte dans le sol, en veillant à juste recouvrir le haut du système racinaire.
Attention : le contact de la primevère officinale avec la peau peut provoquer, dans certains cas, une éruption accompagnée de démangeaisons. Les personnes allergiques doivent manipuler les coucous avec prudence.
Michael Pierce/CC BY 2.0/Flickr
La nature fait bien les choses, la primevère officinale se passe de tout entretien !
Si les feuilles se flétrissent durant l'hiver, laissez-les sur pied. Il n'y a pas de taille à proprement parler sur Primula veris.
Les feuilles et les fleurs des primevères officinales sont souvent endommagées par les limaces et de nombreuses espèces d'insectes.
Lorsqu'une humidité excessive demeure longtemps, des champignons et autres maladies fongiques peuvent affaiblir sérieusement le pied.
Cueillez les feuilles au printemps avant la floraison, les fleurs en avril ou en mai (avec les sépales), et prélevez les racines à l'automne.
Séchez puis conservez les feuilles et les racines dans des récipients en verre ou en porcelaine.
Conservez les fleurs pour un usage culinaire : faites-les sécher individuellement sur une claie et servez-les en infusion.
Magnus Hagdorn/CC BY-SA 2.0/Flickr
On peut multiplier la primevère par semis mais aussi par division de la touffe.
Les primevères se divisent bien après 3 ou 4 ans. La meilleure saison pour le faire est l'automne. Mais la reproduction sexuée, après formation de graines, est classique.
Le fruit est une capsule et les graines doivent subir une stratification froide avant d'être semées.
Une tisane de racines de primevère officinale peut être bue en cas de toux et de bronchite, car elle permet de liquéfier les glaires et donc de les évacuer plus facilement en toussant. Les feuilles ont une action similaire mais moins puissante. Ainsi, jadis, la primevère soignait diverses affections comme les bronchites, la toux, les migraines et les rhumatismes.
Les fleurs sont censées avoir des propriétés apaisantes, préconisées en cas d'hyperactivité et d'insomnie, en particulier chez l'enfant, car les fleurs ont une action sédative.
En infusion, les fleurs calment et favorisent le sommeil ; en compresses avec de l'huile macérée, elles apaisent les enflures et les coups.
Les feuilles de Primula veris, qui ont un goût anisé, se consomment en salade ou dans des farces pour la viande (mais avec parcimonie).
Les fleurs servent à parfumer les confitures, à décorer les salades ou orner un plat asiatique (faites-en flotter quelques-unes dans une soupe en guise de touche décorative). Délicatement parfumées, elles s'ajoutent aussi aux salades de légumes ou de fruits. Vous pouvez aussi faire du confit avec les fleurs.
En Angleterre, certains amateurs se fabriquent une sorte d'hydromel de primevère officinale.
Attention : une surconsommation de primevère officinale peut provoquer des vomissements et des diarrhées. Elle est donc contre-indiquée en cas de gastrite ou d'ulcère gastrique.
Déjà connue à l'époque de Pline l'Ancien (23-79 apr. J.-C.), la primevère officinale était exploitée dans des onguents et des préparations pour les rhumatismes. Il était surnommé « fleur-clef », à cause de la forme de ses grappes de fleurs tubulaires jaunes qui font penser à un trousseau de clés.
Dans la tradition chrétienne, les coucous représentaient la fleur qui ouvrait la porte du royaume des cieux.
Anciennement réputé pour préserver la beauté, l'herboriste anglais William Turner indique qu'au XVIe siècle, les femmes en extrayaient des préparations pour le visage afin d'effacer leurs rides.
En ancien français, la premevaire ou primevoire désignait la plante devenue « primevère » au XVIe siècle. En italien et en espagnol, le nom de cette fleur, primavera, veut aussi dire « printemps ». C'est parce qu'elle fleurit au tout début de la saison que la primevère fut nommée ainsi.
Note : le nom d'espèce veris indique le printemps, cependant ce n'est pas la première primevère à être en fleur (elle est souvent précédée par Primula vulgaris).
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