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Originaire d'Amérique du Sud tropicale, l'allamanda se cultive en intérieur avec la possibilité de l'exposer dehors en été. Il ne supporte pas les températures inférieures à 10 °C, et a un besoin important d'hygrométrie. Plante à végétation vigoureuse, au feuillage persistant d'un beau vert brillant, il a besoin d'un palissage pour donner ensuite libre cours à sa forte croissance qui peut aller jusqu'à 1 m par an.
Les feuilles verticillées par trois sont lancéolées et font jusqu'à 20 cm de long. Les fleurs ont une corolle en entonnoir d'un jaune vif très lumineux au violet pourpre suivant les variétés. Le tube floral mesure entre 2 et 5 cm, non renflé à la base. Les fleurs sont très rarement suivies de fruits. Ce sont des capsules épineuses. La sève blanche et épaisse est très toxique en cas d’ingestion, et irritante pour la peau.
L'allamanda n'est pas une plante d'intérieur typique, c'est une plante tropicale qui a un besoin important de chaleur et d'humidité pour prospérer pendant les étés. Idéalement, une température de 16 °C en hiver permet à la plante une floraison optimale en été.
C'est une grimpante qui retombe sur elle-même si elle ne bénéficie pas d'un palissage car ses tiges et ses feuilles sont lourdes. L'allamanda peut être cultivé comme un petit arbuste également en le taillant afin de lui garder un port compact, bien qu'il existe une variété naine pour le port arbustif.
Wicki/CC0/Wikimedia
À réserver pour l'intérieur, il a un fort besoin de lumière et de soleil pour stimuler sa floraison.
En cas de manque de luminosité, votre plante produit une grande quantité de feuillage, sans fleurs.
Le début du printemps est le bon moment. Cela vous permettra peut-être de profiter de sa première floraison en été. Ceci est fonction de la taille du plant acheté, godet ou pot.
Choisissez un pot de 3 l si votre plante est en godet ou pot de 1 l (choisissez jusqu'à 5 ou 7 l si elle est issue d'un pot plus gros). Assurez-vous que le fond soit bien percé et disposez une belle couche de billes d'argile, ou tout autre matériau drainant.
Préparez ensuite un mélange légèrement acide, le pH du sol pour cette plante doit être de 5 à 6. Pour cela, utilisez 25 % de terre franche fine, 25 % de perlite ou sable, 50 % de terre de bruyère. Malaxez bien l'ensemble et rempotez votre allamanda.
Le premier arrosage doit être copieux. Si vous utilisez une soucoupe, veillez à ne pas laisser l'eau stagner, les racines craignant ce genre de situation asphyxiante.
Préparez et installez un petit palissage qu'il faudra agrandir et renforcer par la suite.
Arria Belli/CC BY-SA 2.0/Flickr
Le palissage doit être suivi pour une meilleure croissance ; pensez à desserrer les liens au fur et à mesure du grossissement des tiges pour éviter l'étranglement.
Plante n'aimant pas la sécheresse, il faut arroser régulièrement afin de garder la motte racinaire toujours légèrement humide. Les feuilles et les jeunes pousses se flétrissent en cas de manque d'eau.
Espacez davantage les apports d'eau en hiver. Les allamandas n'ont pas besoin de paillage de surface.
Pour améliorer l'hygrométrie souvent faible en intérieur, placez votre pot sur un lit de galets ou de billes d'argile de taille moyenne que vous laisserez baigner dans l'eau.
La fertilisation devra être régulière les mois de croissance (d'avril à septembre) et de floraison (de juin à septembre). Utilisez un engrais liquide faiblement dosé ajouté dans votre arrosoir. Selon les instructions de l'étiquette, vous pouvez fertiliser chaque fois que vous arrosez ou de manière plus espacée. Il y a littéralement des dizaines d'engrais liquides sur le marché. L'avantage de l'engrais liquide réside dans un approvisionnement constant de nutriments que vous contrôlez. L'inconvénient est de se rappeler de le faire à chaque fois.
Rempotez au printemps.
Conseil : pensez que l'engrais est la « seconde moitié » de votre substrat. Lorsque votre terre est fraîche, récente, vos plantes n'ont pas besoin de fertilisant. Cela est particulièrement vrai avec les terreaux enrichis, qui ont souvent des engrais et d'autres améliorations incorporées. Mais après environ deux mois, la plante aura consommé les nutriments présents lors du rempotage, de sorte que vous aurez à fertiliser si vous voulez continuer sur une croissance saine.
De février à avril, si votre plante s'est dégarnie du bas. Mais ce n'est pas une obligation si votre allamanda a belle allure.
À l'aide d'un sécateur bien aiguisé, taillez à la hauteur de votre choix, en fonction de la hauteur et de l'épaisseur que vous désirez.
Quand la taille est importante, pensez à rincer à l'eau chaude votre sécateur qui se charge au fil des coupes de sève blanche ayant un effet collant sur votre outil.
Cette plante supporte très bien les tailles sévères.
Les allamandas ne sont pas sujets aux attaques d'insectes ni aux maladies, sauf en cas de surdosage d'eau.
★Kumiko★/CC BY-SA 2.0/Flickr
Après la taille, en avril, vous disposerez de quelques branches ayant hiverné et prêtes à redémarrer en végétation. Profitez de ces bois pour multiplier vos plants.
Utilisez des tronçons ou extrémités de 3 nœuds, ôtez les feuilles pour n'en laisser qu'une au sommet, enduisez la base d'hormones de bouturage, repiquez dans un terreau à semis.
Gardez à température minimale de 15 °C avec une bonne hygrométrie, quitte à les cultiver à l'étouffée 4 semaines. L'enracinement complet a lieu en 6 semaines.
Conseil : en cas de bouturage de bois ayant perdu toutes leurs feuilles, suivez la même méthode, mais attention de ne pas vous tromper de sens au moment du repiquage ! Il arrive fréquemment que les boutures sans feuilles soient repiquées tête en bas !
Brumisez régulièrement votre plante avec de l'eau de pluie récupérée ou avec de l'eau distillée. Cela évite des traces blanches laissées par le calcaire lors de l'utilisation d'eau du robinet.
La présence de galets baignant dans l'eau sous votre pot évite aux fourmis d'envahir le substrat apportant avec elles cochenilles et pucerons.
L'allamanda est originaire d'Amérique tropicale du Sud, du Pérou, de la Colombie à la Guyane française, et du Brésil. Il est largement cultivé ailleurs sous les tropiques.
Il y a 15 espèces d'Allamanda, nommé ainsi par Linné en l'honneur du médecin et botaniste suisse, le Dr Frédéric-Louis Allamand (1735-1803), qui a visité la Guyane au début du XVIIIe siècle.
Les allamandas sont devenus populaires dans les jardins à travers les tropiques, où certaines espèces sont naturalisées et même invasives.
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