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Aptenia cordifolia produit de splendides petites fleurs aux multiples pétales dont la finesse et les couleurs vives sont vraiment attirantes. Ces fleurs sont parsemées sur les tiges en différents endroits, et ne couvrent pas le feuillage à un moment particulier comme peuvent le faire d'autres espèces succulentes. Cependant, comme la floraison commence au printemps et se prolonge jusqu'en début d'automne, elle donne à la plante une fonction décorative tout au long de la belle saison. Les fleurs sont hermaphrodites.
La forme en cœur des feuilles, vert clair assez vif, a donné son nom à la plante. Petites, elles garnissent densément les tiges et peuvent se récolter pour accompagner les salades. Aptenia cordifolia se classe en effet parmi les plantes comestibles, mais elle n'est pas très connue pour cet attrait et aujourd'hui un peu oubliée sauf des botanistes et amateurs de cuisine à base de plantes sauvages. Les feuilles ont un goût légèrement acidulé qui rappelle celui des feuilles de pourpier et une texture croquante. Elles se mangent crues, à condition de les récolter quand elles sont jeunes.
Le port de la plante reste prostré à 10-20 cm de haut au maximum, et la touffe s'élargit très rapidement grâce aux tiges rampantes bien ramifiées qui s'enracinent quand un nœud touche terre. En dehors de sa longue floraison, ce développement est la caractéristique principale de l'apténie cordée (Aptenia cordifolia) : elle colonise vite le terrain tout autour du pied, jusqu'à envahir l'endroit. Cette caractéristique est un atout pour les talus pierreux, nouveaux ou anciens, édifiés en limite de jardin et dont on ne s'occupe pas beaucoup. Sa rapidité de croissance est aussi opportune pour garnir les rocailles en terrain sec et difficile d'accès. La plante peut recouvrir des murets anciens.
Aptenia cordata aime la chaleur, les terrains bien drainés. Elle résiste bien aux périodes de sécheresse tout en ayant la capacité de pousser encore plus vite quand quelques pluies ou arrosages apportent de l'eau en période chaude. Par contre, elle n'est pas rustique et supporte difficilement les températures négatives. Pour cette raison, elle se cultive seulement sur les cordons littoraux à l'ouest, dans les régions sud et dans les îles ayant un climat favorable sans période de gel prononcée. En ville, un patio chaud peut l'accueillir ou un jardin clos bénéficiant d'un micro-climat doux.
La culture en pot est souvent proposée dans les conseils donnés sur les catalogues et sur le net. La raison en est le peu de rusticité de la plante. Mais si l'adaptation à la sécheresse de cette succulente est en effet un avantage sur les balcons et terrasses bien exposées, sa rapidité de croissance, son port rampant et ses tiges cassantes peuvent aussi devenir un inconvénient dans ce type de culture. Quand on veut conserver Aptenia cordata plus d'une saison, donc la cultiver en plante vivace, une situation en pleine terre est préférable. C'est là que ses qualités ornementales et sa floraison pourront le mieux être appréciées.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Un terrain très bien drainé est nécessaire. Une fois cette condition remplie, cette succulente arrive à pousser dans des sols de différentes natures. Les endroits sableux ou empierrés conviennent particulièrement, les talus en limite de jardin également. Les talus caillouteux des jardins de la côte bretonne issus des anciens chemins creux sont par exemple des emplacements que l'apétnie cordée pourra coloniser sans risque pour la végétation alentour.
Aptenia cordifolia préfère les situations ensoleillées où sa floraison sera abondante, elle résiste bien à la chaleur et à la sécheresse.
Une plantation printanière permet à la plante de bien s'adapter à son nouvel environnement et de profiter de la floraison quelques mois plus tard. Mais on peut également planter en début d'automne. Évitez les périodes de froid, de pluies abondantes et de grandes chaleurs.
La plante s'achète en godets que l'on dépote pour une transplantation rapide au jardin après l'achat.
En sol très pauvre, mélangez un peu de terreau à la terre sortie du trou. En sol compact, ajoutez de la pouzzolane broyée ou des graviers.
Optez pour un pot plus large que haut. C'est indispensable, car les tiges vont retomber très vite sur les bords. Prenez un terreau pour plantes succulentes (plantes grasses) ou pour plantes fleuries.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Aptenia cordifolia résiste à la sécheresse, mais quand on l'arrose, elle pousse encore plus rapidement. Si vous voulez profiter de cette croissance rapide, arrosez quand il fait chaud.
Dans le cas d'une culture en pot, un arrosage régulier est conseillé, en veillant à ne pas détremper le substrat, à ne pas laisser d'eau résiduelle dans la soucoupe et à laisser en partie le substrat sécher entre deux apports d'eau.
L'apport d'engrais est inutile, la plante pousse naturellement dans des terrains pauvres et fleurit sans avoir besoin d'éléments nutritifs supplémentaires.
Un petit nettoyage des feuilles et tiges abîmées en fin d'hiver peut s'avérer nécessaire dans les jardins de ville et les potées. Sur les talus, les grandes rocailles et les murs, ce nettoyage est inutile.
Quand la plante prend trop de place et devient gênante pour les autres plantes alentour, le raccourcissement ou la suppression des tiges vagabondes devient nécessaire. Cette taille s'effectue à tout moment de l'année avec un sécateur bien affûté et nettoyé. Elle peut s'apparenter à un arrachage d'une partie des tiges enracinées, mais si l'on tire sur ces tiges, il est important de le faire doucement puis de les couper net à l'aide d'un sécateur.
Ce type de plante succulente n'est pas sujet aux maladies dans de bonnes conditions de culture, au soleil et dans un sol très bien drainé. Dans un sol trop lourd ou engorgé, elle dépérit rapidement et les racines pourrissent.
Les parasites ne s'attaquent pas non plus à son feuillage charnu.
La récolte des feuilles se fait sur les tiges non fleuries pendant toute la saison de végétation. Il vaut mieux couper les tiges comprenant le nombre de feuilles que l'on souhaite intégrer dans ses salades plutôt que prélever feuilles à feuilles. De cette façon, on garde des tiges bien touffues et l'on exerce un contrôle sur la croissance de la plante.
Les feuilles se consomment fraîches et crues. On ne les conserve donc pas plus d'une journée.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
La plante se multiplie seule grâce à l'enracinement de ses tiges rampantes, et au semis spontané de ses minuscules graines propagées par le vent. Au jardin, il vaut mieux opter pour le bouturage, très facile à réaliser et rapide, et ne pas chercher à récupérer les capsules de graines.
Le printemps est la période idéale pour le bouturage de tiges.
Le bouturage se pratique par prélèvement de tronçons de tiges comportant un nœud (coupez juste au-dessous du nœud), que l'on pique dans un terreau léger, dans des godets individuels.
Avec un arrosage régulier, mais qui ne détrempe pas le support de culture, les tiges s'enracinent rapidement (en trois semaines à un mois) et l'on peut transplanter au jardin deux mois plus tard.
L'implantation d'Aptenia cordifolia sur un talus empierré permet de profiter du caractère colonisateur de la plante pour stabiliser le sol, de sa floraison et de sa résistance à la sécheresse. Le talus ne demande ainsi plus d'entretien. Mais ce choix doit être réfléchi au départ, pour que la progression de la plante n'élimine pas d'autres espèces que l'on aurait aimé conserver ou implanter sur ce talus.
Aptenia cordata vient de l'Afrique australe où elle pousse de façon sauvage en grandes colonies, principalement sur les franges côtières désertiques.
Dans le langage courant, Aptenia cordifolia est aussi appelée ficoïde à feuilles en cœur. Ses noms latins se sont succédé au fil des changements de classification et des progrès botaniques. Elle a donc pour synonymes Mesembryanthemum cordifolia et Litocarpus cordifolia.
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