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« Dolique lablab », « fève d'Égypte » ou encore « pois indien » ou « pois d'un sou », cette liane appartenant à la même famille que celle des Fabacées porte de nombreux surnoms qui évoquent son usage alimentaire dans ses pays d'origine, en Afrique centrale (elle est aussi répandue aujourd'hui en Asie). Dans nos contrées toutefois, où cette plante vivace est cultivée comme une annuelle, car frileuse, ce sont ses qualités ornementales qui sont recherchées.
Ce dolique déploie en effet de vigoureuses tiges ramifiées qui peuvent s'étendre sur près de 5 m de longueur. Volubiles, elles s'accrochent d'elles-mêmes aux treillages, pergolas, barrières ou balustrades qu'elles ornent d'un large feuillage fortement nervuré, ressemblant à s'y méprendre à celui du haricot avec ses trois folioles.
Son feuillage est très joliment coloré de nuances violettes et pourpres. Aux aisselles des feuilles, s'épanouissent, de juillet à septembre, de nombreux épis de fleurs de pois, bicolores, roses, blanches, lilas ou pourpre selon les variétés. Cette floraison parfumée attire de nombreux papillons et autres insectes (et même les oiseaux-mouches dit-on)… et tous les regards. À ces panicules de fleurs succèdent des gousses courtes, recourbées et plates, si joliment colorées qu'elles en deviennent un ornement décoratif.
Ajoutons que le lablab pousse dans tous les sols, que sa culture est tout aussi simple que celle du haricot et que sa croissance est d'une grande rapidité puisqu'elle fleurit cinq semaines après son semis. Voilà la plante idéale pour camoufler les bâtiments et grillages inesthétiques, pour orner aussi bien les massifs que le potager !
Note : le lablab est cultivé dans ses pays d'origine comme une plante alimentaire. On y consomme ses jeunes gousses et ses grains à la façon de celles et ceux du haricot. Les doliques pourpres sont cuits, parfois séchés, réduits en farine ou en pâte pour confectionner des beignets et des gâteaux thaï. La plante est en effet très intéressante nutritivement, notamment grâce à sa richesse en acide folique, en magnésium et en potassium.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
La lablab peut se cultiver dans presque tous les jardins puisqu'elle peut croître dans tous les sols, même pauvres, et qu'elle résiste à la sécheresse. Installez-la en plein soleil.
Elle est peu rustique (elle ne résiste pas à des températures inférieures à -7 °C), mais cela n'a que peu d'importance puisqu'elle est cultivée comme une plante annuelle.
Comme pour les haricots, semez ce dolique pourpre (Lablab purpureus) en place en juin, lorsque la terre est bien réchauffée.
Installez, au pied de solides tuteurs, 5 à 6 graines par poquets espacés de 80 cm.
Avancez la culture en semant les graines dans des godets en avril (notamment si vous souhaitez récolter les graines de lablab, qui, pour arriver à maturité, demandent des étés longs et chauds).
Mettez alors en place les plants dès le mois de mai, en les protégeant sous un voile d'hivernage (ou mieux sous une cloche) si les températures sont encore assez fraîches.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Cette plante ne demande aucun entretien !
Elle ne nécessite pas de fertilisation ni de taille et son arrosage est tout à fait similaire à celui des haricots.
Le lablab appartient à un genre botanique peu commun qui ne semble pas connaître d'ennemis en Europe.
Aucune maladie ne semble l'atteindre.
Récoltez pour les consommer les gousses du dolique pourpre (Lablab purpureus) lorsqu'elles sont très jeunes (entre juillet octobre). Elles sont alors encore tendres, dépourvues de parchemin, et se consomment comme des haricots verts.
Les grains sont aussi comestibles, mais demandent, par précaution, d'être cuits dans deux eaux successives. Comme les haricots, ils peuvent être cueillis alors qu'ils sont frais, secs ou demi-secs.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Le dolique lablab se multiplie par semis.
Il est facile de récolter ses graines. Il suffit pour cela de laisser sécher quelques gousses sur pied puis, lorsqu'elles commencent à s'entrouvrir d'elles-mêmes, de les écosser.
Les petits grains noirs, marqués d'un tiret d'un blanc pur (le hylum) se conservent au frais et au sec, dans des boîtes en bois ou en métal, dans des sachets en papier ou dans des bocaux.
Des chercheurs de Hong Kong viennent de découvrir que la lablab contient une protéine, la dolichine, qui aurait des vertus fongicides sur des maladies des plantes maraîchères comme le rhizoctone ou la fusariose. Ces résultats donnent l'espoir d'obtenir un extrait végétal naturel permettant de limiter les attaques dans le potager.
Le catalogue du célèbre semencier Vilmorin cite, à la fin du XIXe siècle, non seulement le lablab, mais une variété très particulière, cultivée par les maraîchers parisiens : le « dolique lablab sans parchemin ». En effet, ce dolique aux fleurs blanches offrait d'étranges gousses couleur ivoire, veloutées, courtes et larges, mais surtout dépourvues de la membrane fibreuse, le « parchemin », qui oblige leur consommation très jeunes. Cette variété semble aujourd'hui disparue, mais qui sait si elle ne persiste pas encore dans quelques jardins amateurs…
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