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Récolte
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Le haricot (Phaseolus vulgaris) est une annuelle sensible au froid, au port grimpant ou buissonnant.
Il existe de nombreuses variétés de haricots, à gousses ou à graines, vert, jaune, violet ou strié de rouge… Il peut se récolter durant tout l’été en échelonnant les semis. Sa floraison de couleur blanche, rose ou violette intervient de mai à juillet.
Assez facile à cultiver, il nécessite cependant un emplacement ensoleillé et chaud pour pousser correctement.
Ce légume est riche en vitamines et minéraux. Il est également peu calorique.
Le haricot est une plante de zone tempérée, voire tropicale. Il a besoin de chaleur pour prospérer, sa croissance est stoppée au-dessous de 12 °C.
Il apprécie un sol sain, frais et meuble, sans fumure organique récente. Il redoute le calcaire et les terres froides ou sèches.
Semez en place au printemps, dès que les gelées ne sont plus à craindre et que le sol est suffisamment réchauffé. Vous devez éprouver une sensation de chaleur si vous enfoncez un doigt dans la terre. Si les nuits sont encore fraîches, vous pouvez installer un mini-tunnel que vous ouvrirez en journée et fermerez la nuit.
Échelonnez les semis tous les 15 jours jusqu'en août (dans les régions au climat doux) pour une récolte en vert.
Conseil : pour accélérer la germination, faites tremper les graines 24 h avant le semis.
Semez en lignes espacées de 40 à 50 cm (70 cm pour les variétés grimpantes), une graine tous les 5 à 7 cm, ou en poquets de 4 ou 5 graines disposés en quinconce tous les 40 cm (6 ou 7 graines tous les 50 cm pour les grimpants).
Recouvrez les graines de 2 à 3 cm de terre.
Bon à savoir : le haricot n'apprécie pas du tout la compagnie des plantes de la famille des Alliacées (aujourd'hui Amaryllidacées). Éloignez-le des poireaux, oignon, ail et échalotes…
Binez à la levée, pour casser la croûte superficielle, puis, lorsque les plants mesurent 20 cm, buttez en ramenant la terre de part et d'autre du rang sans enterrer les pieds.
Installez les rames à cette occasion pour les variétés grimpantes.
Recommencez le binage et le buttage une fois en cours de culture, puis paillez pour maintenir l'humidité.
Les deux périodes cruciales pour l'arrosage sont la floraison et la formation des gousses. Arrosez si vous êtes en période de sécheresse à ce moment-là.
Ces insectes suceurs de sève se regroupent en colonie. Les feuilles et jeunes pousses attaquées se recroquevillent et s'enroulent sur elles-mêmes.
En cas d'attaque légère, éliminez les colonies au jet d'eau ou lavez le feuillage avec une solution de savon mou.
Les coccinelles sont un précieux allié. Plantez des herbes aromatiques comme la sarriette aide également à les tenir à distance.
La bruche du haricot (Acanthoscelides obtectus) est un petit insecte coléoptère semblable au charançon qui ne s'attaque qu'aux haricots en grains, mais peut détruire une récolte entière.
S'il rencontre des conditions favorables de température (autour de 20 °C), jusqu'à 4 générations peuvent se succéder. La femelle adulte pond ses œufs par petits lots sur les gousses du haricot en train de mûrir et, après éclosion, les larves perforent l'enveloppe et s'installent dans une graine pour s'y développer. Les adultes passent l'hiver dans la graine et recommencent à s'activer au printemps.
Le moyen le plus sûr pour éliminer ces indésirables est de laisser les grains écossés quelques jours dans le congélateur. Vous pouvez recommencer en cours d'hiver si vous avez un doute.
L'anthracnose provoque de nécroses brunes sur les nervures et les pétioles des feuilles ainsi que des taches brunes sur les gousses et les graines.
Si vous avez déjà eu cette maladie chez vous, semez des variétés résistantes à l'anthracnose.
En prévention, pulvérisez de la décoction de prêle à 15 jours d'intervalle. Arrachez et brûlez les premières plantes atteintes.
Cette maladie est due au climat : par temps pluvieux et orageux, puis chaud et sec, des taches nécrotiques entourées d'un halo vert clair ou jaune vif apparaissent sur les feuilles et des taches d'aspect graisseux sur les gousses.
Si le temps paraît favorable à son développement, effectuez des pulvérisations de bouillie bordelaise préventivement, deux fois à 8 jours d'intervalle.
Selon les variétés et le type, le haricot se récolte entre 60 et 120 jours après le semis.
Le haricot vert se conserve très bien congelé, après avoir été blanchi, ou en bocaux stérilisés.
Le haricot grain frais se congèle très bien tel quel. On peut aussi le stériliser après l’avoir fait cuire.
Le haricot grain sec se fait sécher en suspendant les pieds tête en bas, dans un local aéré et non chauffé. Il peut être laissé ainsi tout l’hiver ou écossé lorsque les grains sont bien secs, puis stocké dans un récipient hermétique : bocal, boîte…
La multiplication du haricot se fait par semis. Il est en effet possible de récolter les graines sur vos plants.
Vous ne pourrez ressemer que les variétés reproductibles de haricot (en général, les variétés anciennes non hybrides) qui ne se seront pas croisées entre elles (à moins de vouloir créer de nouvelles variétés).
Les plantes de la famille du haricot (pois, fève, lentille…) ont la particularité d'enrichir le sol en azote. Profitez-en pour cultiver une plante gourmande derrière vos haricots (légumes-feuilles en particulier, comme l'épinard, la mâche…), vous économiserez un apport.
Quelques gousses d'ail non épluchées dans les bocaux ou les boîtes dans lesquelles sont conservés les haricots empêcheraient la bruche de se développer.
Originaire d'Amérique du Sud, le haricot a colonisé tout le continent américain avant d'être rapporté en Europe par les conquistadors au XVIe siècle. L'origine du nom « haricot » est incertaine, il pourrait s'agir d'un mot aztèque, ayacotl, qui désignait une petite légumineuse, ou bien de l'italien araco, qui n'est plus usité aujourd'hui, et qui fait aussi référence à une légumineuse d'origine européenne.
Le haricot connut rapidement un grand succès en Europe, où il s'est multiplié en d'innombrables variétés, remplaçant d'autres légumineuses traditionnelles, comme la fève dans le cassoulet. Jusqu'à la fin du XVIIIe siècle, il sera uniquement consommé en grains. Ce sont les Italiens qui, les premiers, commencent à consommer les jeunes gousses tendres encore immatures sous forme de légume frais. Aujourd'hui, le haricot est le premier légume vert consommé en France et, avec ses nombreuses variétés locales ('Coco de Paimpol', 'Lingot du Nord', 'Soissons', 'Mogette de Vendée' ou 'Tarbais'), il fait largement partie de notre patrimoine national.
Les peuples amérindiens cultivaient le haricot selon la technique dite « des trois sœurs », c'est-à-dire en associant maïs, courge et haricot, trois plantes complémentaires qui profitaient chacune de la proximité de l'autre. Grâce à sa tige rigide, le maïs offrait un support au haricot (à l'époque, il n'existait que des variétés grimpantes) et lui permettait de profiter du soleil. Quant à la courge, elle occupait l'espace entre les tiges et formait un excellent couvre-sol au pied des deux autres, empêchant le soleil de sécher la terre. Il va sans dire, mais la science ne le découvrira que bien plus tard, que le haricot fournissait au maïs et à la courge un engrais de première qualité.
Ce système de culture intégrée a été repris en partie en France pour la culture du haricot tarbais, traditionnellement associé au maïs. Comme toutes les légumineuses, le haricot a la capacité de fixer l'azote de l'air grâce à des bactéries qui vivent en symbiose dans ses racines. C'est ainsi qu'une culture de haricot enrichit le sol pour la culture suivante ou la culture associée.
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