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La lentille (lens culinaris) fait partie de la famille des Fabacées. Elle est originaire de Turquie ou de Grèce.
Ce légume rustique mesure de 30 à 40 cm de haut. Ses tiges fines sont d’abord dressées, puis ont tendance à se coucher. Ses feuilles composées de 6 à 10 cm de long possèdent des vrilles pour s’accrocher. Elles sont de couleur vert clair.
La lentille fleurit en petits bouquets de fleurs blanches à long pédoncule.
Les graines comestibles de cette plante annuelle sont à l’intérieur de petites gousses plates.
En cuisine, la lentille se cuit très rapidement et accompagne principalement les viandes blanches et les volailles. On peut aussi l’utiliser dans les potages, en purée, au lard, à la tomate ou à la vinaigrette. En outre, la lentille possède des vertus digestives, diurétiques, nutritives et contient des vitamines et des sels minéraux.
La lentille aime un climat tempéré, voire frais. Elle apprécie une exposition ensoleillée et un sol léger, sablonneux, voire légèrement calcaire et bien drainé. Elle redoute les terres humides et compactes.
Au potager, elle déteste la compagnie de l'ail, l'oignon et l'échalote. Il est préférable de la semer en lune croissante. En revanche, sa culture en pot est sans intérêt.
Rotation des cultures : attendez 4 ans avant de semer les lentilles à la même place.
Bon à savoir : dans le Midi, il est possible de semer la lentille à l'automne.
La lentille ne demande pas d’entretien spécifique. Néanmoins, quelques gestes peuvent contribuer à la maintenir en bonne santé :
La lentille ne nécessite aucune fertilisation.
La lentille craint particulièrement la bruche. Si les graines présentent plusieurs petits trous, l’intérieur est rongé par une larve de 5 à 6 mm à la tête brune et au corps blanc, à jaunâtre.
À titre préventif, il est conseillé de conserver les graines dans un bocal hermétique dans le bas du réfrigérateur avant de les semer.
La lentille se récolte 4 à 5 mois après le semis, en août-septembre :
Conservez de préférence vos lentilles dans un contenant étanche et dans un endroit frais.
Il est également possible de faire germer les graines en vue de les consommer :
Pour empêcher une éventuelle éclosion de larves, disposez quelques gousses d’ail dans les récipients de conservation.
Pour tuer radicalement les larves au moment de la récolte, placez les graines au congélateur pendant 24 h. Elles ne supportent pas les grands froids.
Originaire du Moyen-Orient, la lentille est cultivée depuis des milliers d’années. En effet, des découvertes archéologiques signalent sa présence sur plusieurs sites préhistoriques comme en Syrie par exemple.
Elle est introduite en Europe par les Romains, les Phéniciens et les Carthaginois. Tout d’abord considérée comme le légume du pauvre à Rome, c’est au Moyen Âge que la lentille devient plus renommée et consommée.
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