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Clematis vitalba ou clématite des haies est une plante ligneuse vivace à croissance rapide, une sorte de liane à feuillage caduc, qui peut atteindre jusqu'à 30 m de long et complètement recouvrir la végétation environnante. Clematis vitalba doit être considérée comme une invasive. Il faut donc faire attention à son implantation pour éviter qu'elle envahisse les plantes aux alentours. En effet, elle peut endommager jusqu'à la mort les plantes couvertes par leur poids et la privation de lumière.
Originaire d'Europe, la clématite des haies est une plante pionnière et préfère la fraîcheur des forêts humides de feuillus et les forêts proches de plans et cours d'eau. On la remarque facilement à la lisière de forêt. Elle est considérée comme une indicatrice de présence d'azote. Sa grande tolérance aux conditions de culture et sa croissance rapide lui ont permis de s'implanter sur plusieurs continents.
Les feuilles composées, pennées à cinq folioles, de 7 à 25 cm de long, sont caduques. Les fleurs atteignent un diamètre de 2 cm et sont de couleur blanc-verdâtre terne. Les fleurs sont disposées en grappes à l'aisselle des feuilles supérieures. La période de floraison a lieu en été.
Les graines ont une longue queue plumeuse (la fructification intervient en automne), et sont facilement visibles jusqu'au début de l'hiver après la chute des feuilles des arbres. Les fruits atteignent leur pleine maturité au début de l'hiver, après un début en septembre (cela prend du temps).
La clématite des haies est une plante volubile. Les pétioles s'enroulent autour des brindilles et des branches qui servent de soutien. Quand un côté de la tige touche un objet, la croissance de ce côté ralentit tandis que l'autre côté se développe à son rythme normal, ce qui oblige le pétiole à enlacer l'objet qu'il touche.
Clematis vitalba est capable de croître de 2 à 5 m en une année et peut facilement étouffer les petits arbres et arbustes.
Attention : toutes les parties de la plante sont toxiques ! La sève irrite la peau et conduit à des cloques. Néanmoins, le principe toxique est dissipé par la chaleur (cuisson) ou par séchage. La prudence s'impose donc lors de toute manipulation, et le port de gants longs est fortement recommandé !
Isidre blanc/CC BY-SA 4.0/Wikimedia
Clematis vitalba a une préférence pour les sols alcalins riches et un climat humide avec des étés chauds.
La clématite des haies préfère un sol profond et humide avec ses racines dans l'ombre. Un sol mal drainé, lourd de type argileux, est accepté, mais elle pousse mieux si du sable est ajouté pour le drainage. Un sol léger, sableux et basique, convient mieux. Elle craint les sols acides en dessous d'un pH de 6,0.
Les plantes sont rustiques jusqu'à environ -20 °C.
La luminosité doit être bonne, mais la mi-ombre convient aussi.
Attention : la clématite des haies est une plante gourmande, arrivant facilement à l'inhibition de la croissance des plantes voisines, en particulier des légumineuses.
Le semis est à effectuer dès janvier et le repiquage de jeunes plants à la fin du printemps ou au début de l'été.
Lors de la plantation, afin d'éviter la maladie des clématites, consistant en un flétrissement, il est préférable de planter la motte à environ 8 cm de profondeur dans le sol. Ceci permet également à la plante de construire une grosse racine.
Plantez autour d'une pergola, le long d'un treillage ou d'un grillage, ou encore au pied d'un arbre, mais évitez une plantation autour d'une essence noble dans le jardin.
Phil Sellens/CC BY 2.0/Flickr
La culture de la clématite des haies ne demande rien de particulier, mais son entretien est primordial pour éviter qu'elle envahisse des arbres.
Il faut vérifier toute invasion d'une autre plante assez souvent, et le cas échéant, tailler, couper, détruire, si la zone de croissance n'est pas souhaitée.
Taillez tout le temps, n'importe quand, dès que vous apercevez un éloignement de la zone de plantation. La croissance rapide (de 2 à 5 m par an) rend cette clématite particulièrement invasive et difficilement contrôlable. N'hésitez jamais !
Sans aller jusqu'à détruire la plante, elle peut être coupée sévèrement si nécessaire. Il est préférable de le faire au début du printemps, lors de la reprise végétative.
Cette espèce est mangée par les larves d'un large éventail de papillons.
En fait, de nombreuses espèces de chenilles sont tributaires de Clematis vitalba comme seule plante hôte. Agissant en parasites, les chenilles ne nuisent pas vraiment à la clématite des haies, la croissance étant suffisamment rapide pour rendre insignifiants ces « méfaits ».
Llez/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
La multiplication et la propagation sont faciles, que ce soit par semis ou bouturage.
Récoltez les graines en janvier. Prétrempez-les pendant 12 h dans de l'eau chaude et enlevez autant de pulpe et autre extrait du fruit que possible. Une période de stratification à froid est bénéfique, mais pas indispensable.
Semez ensuite sous châssis froid. La graine germe après 1 à 9 mois ou plus, à 20 °C.
Repiquez les plants dans des pots individuels quand ils sont assez grands pour être manipulés et faites-les croître dans un châssis froid pour leur premier hiver.
Plantez à leur emplacement définitif à la fin du printemps ou au début de l'été, après les dernières gelées attendues.
Des boutures de bois demi-aoûtés, prises entre les nœuds, en juillet-août, se piquent dans un cadre avec un substrat neutre, pas acide, typiquement un sol sablonneux.
La reprise et la constitution de racines sont rapides (quelques semaines).
Le nom commun d'« herbe aux gueux » vient d'un usage ancien : les mendiants se frottaient avec les feuilles de Clematis vitalba pour laisser apparaître des réactions cutanées. Semblant malades grâce à ces irritations, ils suscitaient la pitié.
Clematis vitalba a été utilisée pour fabriquer de la corde à l’âge de pierre. Cette tradition d'usage se prolonge depuis des millénaires.
En cuisine, les jeunes pousses des feuilles, cuites, sont utilisées comme le houblon (Humulus lupulus).
La clématite des haies est également largement considérée dans la communauté médicale pour être un remède efficace pour le stress et les nerfs.
Les feuilles ont des propriétés analgésiques et diurétiques. Les racines bouillies et les tiges cuites sont utilisées comme un remède contre la gale.
Attention : la prudence est recommandée en raison de rapports de toxicité.
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