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La ficoïde glaciale (Mesembryanthemum crystallinum) est de la famille des Aizoacées. Espèce succulente, cette plante de 30 à 40 cm de haut possède des tiges étalées, voire retombantes, charnues, lisses, arrondies, ramifiées, et divisées successivement en deux branches. Les feuilles ondulées, épaisses, sont recouvertes, comme les tiges, de petites cellules hypertrophiées, transparentes, ressemblant à des gouttelettes d’eau givrée. En forme de spatule, elles mesurent de 2 à 10 cm de long. Les petites vésicules contiennent une grande quantité d’eau, ce qui permet à la plante de survivre malgré les vents desséchants de bord de mer.
Les fleurs blanc rosé, aux nombreux pétales fins, s’épanouissent avec grâce de juillet à septembre, au bout des tiges. Elles n’apparaissent pas tous les ans, car tout dépend de l’ensoleillement. Elles se situent au niveau de bourgeons axillaires du sommet des tiges florales. La base de la fleur puis du fruit porte des "perles" pleines d’eau d’assez grande taille.
Les graines noires et brillantes, très fines, ont cinq angles.
On utilise cette Sud-Africaine aussi bien pour l’ornement que pour la consommation.
Le nom ficoïde est un terme assez générique qui, dans l’usage, peut prêter à la confusion entre toute une série de plantes distinctes, sud-africaines, souvent cultivées pour leurs fleurs très colorées.
Frank Vincentz/CC BY-SA 3.0/Commons wikimedia
Note : si l'usage veut que la ficoïde glaciale soit semée au potager, son intérêt ornemental n'est pas à négliger. Elle est parfaite pour animer une rocaille ou une bordure, surtout qu'elle supporte bien la sécheresse. Elle fait merveille en jardinière et en potée, retombant élégamment.
8#X/CC BY-NC-ND 2.0/Flickr
Pour les semis en godets, sous abri :
En pleine terre :
En pot :
La ficoïde glaciale ne se taille pas.
La ficoïde glaciale est une bonne plante résistante : on ne lui connaît aucune maladie et elle n'est pas sujette à l'attaque de ravageurs.
Toutefois, comme beaucoup de plantes rampantes, elle attire les limaces qui s'installent sous son couvert. Surveillez, et si nécessaire, installez les pièges habituels :
Comptez un mois et demi à deux mois entre l’installation et la récolte, qui se poursuit jusqu’aux gelées, en coupant les tiges feuillées selon les besoins. .
Difficile de conserver plus d’une journée cette salade qui perd vite sa texture si particulière. Dans la mesure du possible, cueillez-la juste avant de la consommer.
Leo-setä/CC BY 2.0/Commons wikimedia
La ficoïde glaciale se multiplie par semis.
Récoltez les graines entre août et octobre, lorsqu’elles sont mûres, bien noires et brillantes, un jour de beau temps, sans vent et sans pluie.
C’est une bonne compagne, et elle peut s’intercaler entre d’autres cultures sans souci.
Originaire des régions côtières proches du Cap de Bonne Espérance, en Afrique du Sud, la ficoïde glaciale fut introduite en Europe dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. À la fin du XIXe siècle, elle figurait dans tous les catalogues des semenciers européens et américains. Aujourd’hui, cette sauvageonne s’est naturalisée sur les côtes du bassin méditerranéen et des îles Canaries.
Jadis, dans le langage français régional, on la désignait par de nombreux petits noms, dont peu restent encore d’actualité : glaciale, herbe à la glace, herbe gelée, cristalline, ficoïde cristalline, ficoïde à glaciale, pourpier glacial, glacée, herbe cristalline, glacée…
Si on ne trouve pratiquement pas de ficoïde glaciale dans la grande distribution, les petits producteurs bio, soucieux de diversité, la cultivent en compagnie d’autres légumes oubliés. Les commerçants de fruits et légumes qui veulent se démarquer ainsi que les épiceries fines en sont friandes.
Avec le regain de popularité des légumes anciens, et l’intérêt que les grands chefs cuisiniers lui portent, nul doute que la ficoïde glaciale fasse partie dans peu de temps de notre quotidien. Une partie de la production des maraîchers bio transite par Rungis, qui voit passer de plus en plus régulièrement des cageots de ficoïde glaciale.
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