Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le cresson de fontaine (Nasturtium officinale) est une plante vivace aquatique ou semi-aquatique, à feuillage persistant, de la famille des Brassicacées, à ne pas confondre avec le cresson alénois ou passerage (Lépidum sativum) ni avec le cresson de terre (Barbarea praecox) deux espèces de la même famille mais totalement terrestres ; pas plus qu'avec le cresson de Para (Acmella oleracea) plante très utilisée dans les Mascareignes et indispensable à la confection du plat malgache le « romazava ».
Son nom français viendrait du francisque Kresso qui signifie rampant, d'autres auteurs évoquent le verbe latin crescere qui signifie croître. Son nom latin viendrait de nasum le nez et torquere grimacer tordre, peut être une allusion à la saveur poivrée de ce légume (comme la moutarde qui « monte au nez »), le deuxième nom officinale rappelle que le cresson a d'abord eu une utilisation médicinale.
Le cresson de fontaine est spontané en Europe, en Asie et en Afrique du Nord.
Le cresson de fontaine se plante en pleine terre, sur sol inondable ou en bac.
Choisissez dans tous les cas une exposition mi-ombre.
Le semis en terrine sous châssis ou mini-serre se fait en mars-avril, le semis en place se pratique de mai à juillet.
La plantation des boutures ou des jeunes plants se pratique entre avril et juillet.
Semez en terrine sous châssis ou mini-serre sur mélange tourbe et compost maintenu très humide. Repiquez lorsque le plant a atteint 2 cm en pleine terre, sur sol inondable ou en bac.
Il est également possible de prélever des boutures, par exemple dans une botte de cresson du commerce. Elles pourront être mises à raciner dans un récipient dont vous changerez l’eau tous les jours ou dans du sable très humide.
Culture de pleine terre avec arrosage suivi :
Culture en bacs ou bassins inondables :
Culture de pleine terre avec arrosage suivi : assurez une forte humidité du sol par des arrosages suivis. La récolte peut commencer 2 mois plus tard.
Culture en bacs ou bassins inondables : renouvelez l’eau en permanence ou changez-la au moins une fois par semaine. En hiver, lorsqu’un gel est à craindre, protéger le cresson avec un voile de forçage. En été pour ralentir la montée à fleurs on peut couvrir d’un voile d’ombrage.
Comme pour beaucoup de membres de la famille des brassicacées, les feuilles du cresson de fontaine deviennent amères pendant la floraison (mars à juin). Supprimez les rameaux prêts à fleurir pour stimuler la croissance d’autres rameaux.
Le cresson de fontaine est très peu sujet aux maladies. En culture de pleine terre, il peut être attaqué par les limaces ou les escargots ainsi que les pucerons.
La récolte commence lorsque les pousses atteignent 10 – 15 cm, soit au bout de 6 à 8 semaines après semis et 4 semaines après plantation. Elle se pratique au fur et à mesure des besoins. Il est préférable de couper les pousses afin de ne pas arracher les plants.
Le cresson de fontaine se conserve mal, on peut mettre les bottes dans l’eau mais pour un ou deux jours pas plus.
Utilisé en salade, pur ou en mélange avec d’autres jeunes pousses, il sert aussi d’accompagnement de viandes rôties. En coulis il accompagne les poissons ou se marie avec les viandes blanches. La soupe de cresson est très appréciée en hiver.
Très riche en vitamine C, en provitamine A, et B9 (folate), et en lutéine (un antioxydant), le cresson contient aussi de très nombreux sels minéraux ; il serait aussi un stimulant de l’appétit.
Des études montrent un effet contre le cancer du poumon et le cancer colorectal.
Le cresson de fontaine est considéré comme plante épuratrice des eaux, elle est capable de fixer les excédents de nitrates mais aussi des métaux lourds. Utilisée comme épuratrice, elle ne doit pas être consommée.
Attention : il est fortement déconseillé de récolter du cresson sauvage, celui-ci pouvant être contaminé par des effluents de pâture et abriter la douve du foie. Ce ver parasite est à l’origine d’une grave maladie du foie : la distomatose. Le cresson que l’on trouve sur les étals est soumis à des contrôles stricts et donc exempt de parasite.
Le cresson de fontaine est connu et consommé depuis la haute Antiquité, on lui attribuait des vertus magiques. Grecs et Romains le consommaient en quantité, on dit qu’Hippocrate aurait choisi l’emplacement d’un hôpital parce qu’il y poussait du cresson.
Le cresson fait partie des plantes citées dans le Capitulaire de Villis : on trouve des cressonnières dans les abbayes dès le XIIe siècle. Mais c’est véritablement au XIXe siècle que la cressiculture se développera, en France, grâce à Joseph Marie Étienne Cardon, directeur de la caisse des Hôpitaux de la Grande armée de Napoléon, qui avait observé des cressonnières près d’Erfurt en Allemagne et créa, en 1811, les premières cressonnières artificielles à Avilly Saint Léonard entre Senlis et Chantilly dans l’Oise.
Aujourd’hui, le département de l’Essonne est le 1er département cressicole français, mais le nombre des exploitants diminue laissant une offre inférieure à la demande.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes