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Plantation
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Le genre Holboellia fait partie des Lardizabalacées, qui comprend aussi les genres Akebia et Stauntonia pour les plus connus, et avec lesquels on le confond souvent. Ce genre peu connu comporte une quinzaine d'espèces grimpantes originaires des zones boisées et montagneuses d'Asie du Sud-Est, essentiellement de l'Himalaya et de la Chine, jusqu'à 3 000 m d'altitude.
Les Holboellia se caractérisent par un feuillage généralement persistant, alterne, palmé et divisé en folioles. Leur floraison prend la forme d'inflorescences séparées de fleurs mâles et femelles regroupées en grappes axillaires (situées à l'aisselle des feuilles). Les fleurs sont suivies de fruits pulpeux de forme oblongue ou elliptique.
La rusticité de ces grimpantes a la réputation d'être plutôt modérée, réservant généralement leur culture en pleine terre aux régions à climat doux où les gels sont rares et de courte durée. Mais certaines espèces, notamment latifolia et coriacea, semblent plus résistantes au froid que prévu, la souche et même le feuillage sont capables de résister à des températures inférieures à -15 °C.
Holboellia latifolia, ou holboellie à larges feuilles, est l'espèce la plus couramment commercialisée et représentée dans les jardins. Cette vigoureuse grimpante se hisse rapidement jusqu'à 5 m de hauteur pour un étalement de 3 à 4 m. En climat idéal, ces dimensions peuvent être doublées. Holboellia latifolia possède un feuillage très luxuriant composé de feuilles épaisses, vert sombre, à 3 , 5 ou 7 folioles.
Elle fleurit au printemps, produisant de nombreuses grappes de fleurs en clochettes odorantes, dont la senteur rappelle les agrumes avec des notes de melon et de jasmin quand la température s'élève. Les fleurs mâles, regroupées en bouquets pendants, apparaissent au bout des rameaux de l'année précédente et sont de couleur crème. Les femelles, situées à la base des tiges du printemps, sont rose pourpré.
Ces dernières se transforment en automne en longs fruits rouge violet de 5-10 cm de longueur pour 3-6 cm de diamètre qui ressemblent un peu à des prunes ou à des petites bananes. Certains verront même des saucisses, d'où le nom anglais de « sausage wine » ! À maturité (si le climat est suffisamment doux comme dans la zone de l'oranger), leur pulpe blanche molle et juteuse, constellée de graines noires, est comestible, mais considérée comme plutôt insipide avec toutefois un léger goût de poire. En Asie, ils sont appréciés et se trouvent facilement sur les marchés. Une pollinisation manuelle ou la proximité d'une autre Holboellia aiderait à la fécondation nécessaire à la formation des fruits.
peganum/CC BY-SA 2.0/Flickr
Sa rusticité modérée ne permet de la cultiver en pleine terre que dans les régions au climat doux où les gelées sont rares et courtes. En climat froid (continental ou montagnard), cultivez-la dans un grand pot à protéger du gel en hiver.
Offrez-lui une situation mi-ombragée, mais chaude (pour obtenir des fruits), à l'abri des courants d'air froids et des fortes gelées. Une exposition au soleil non brûlant n'est possible qu'au nord de la Loire, au sud le feuillage grille.
Holboellia latifolia nécessite un sol profond, humifère, modérément fertile, frais en été, mais parfaitement drainé en hiver. Elle tolère un peu de calcaire (si le sol est trop calcaire, le feuillage jaunit).
Plantez-la en début d'automne ou du printemps. La plantation printanière est préférable en climat limite de rusticité.
Prévoyez-lui de l'espace pour qu'elle vous offre luxuriance et floraison généreuse.
Ameublissez le sol en profondeur. Si votre terre est de nature argileuse et compacte, et a tendance à retenir l'eau en hiver, améliorez son drainage en apportant du sable grossier, des graviers ou de la pouzzolane. Augmentez sa fertilité par l'apport de quelques poignées de bon compost mûr ou de fumure organique du commerce.
Hydratez la motte un bon quart d'heure dans l'eau avant la mise en terre dans un trou d'un volume triple. Tassez avec le pied et arrosez copieusement. Paillez pour éviter la pousse des mauvaises herbes et limiter les arrosages.
Utilisez un contenant d'au moins 50 cm de diamètre (ou profondeur) percé de plusieurs trous de drainage et un substrat type terreau pour rosiers enrichi d'un peu de fumure organique. N'oubliez pas la couche de drainage.
Paillez pour limiter les arrosages.
Une vigne décorative s'accordera très bien avec la holboellie.
L'holboellie fera un bel écrin à la clématite.
Une autre grimpante pour accompagner la première !
peganum/CC BY-SA 2.0/Flickr
Arrosez régulièrement les premières années pour favoriser la reprise. Modérez les apports d'eau en hiver, mais poursuivez-les si les précipitations sont rares ou que la plante n'en profite pas à cause d'un rebord de toit par exemple. Lorsqu'elle est bien installée, elle supporte bien la sécheresse.
Paillez le pied les premières années en région froide.
Apportez une fumure organique (type corne broyée) au début du printemps pour soutenir la végétation et la floraison.
Aucun souci de palissage, ses tiges s'enroulent naturellement seules sur leur support.
Maintenez le substrat frais pendant toute la période de végétation. Réduisez les arrosages en hiver. Placez à l'abri des fortes précipitations et des fortes gelées, car la rusticité est moindre en pot qu'en pleine terre.
Rempotez tous les trois ans selon le développement. Surfacez les autres années.
L'Holboellia latifolia ne requiert pas de taille régulière. Toutefois, lorsque l'emplacement lui convient, elle a tendance à pousser vigoureusement.
Si vous souhaitez limiter son expansion, taillez-la juste après floraison. Vous pouvez aussi pratiquer une taille de rajeunissement en rabattant au ras du sol les plus vieux rameaux.
L'Holboellia latifolia, comme l'espèce coriacea, se montre peu sensible aux parasites et aux maladies. Elle peut toutefois être parasitée par des cochenilles dans les espaces confinés.
Leonora (Ellie) Enking/CC BY-SA 2.0/Flickr
La méthode la plus pratiquée est le bouturage de pousses semi-aoûtées en fin d'été.
Placez les boutures à l'étouffée pour favoriser leur enracinement. Conservez les boutures racinées à l'abri du gel et rempotez en pot individuel au printemps suivant.
Le semis de graines mûres, mais fraîches (de l'automne précédent) est aussi possible en fin d'hiver à 15-18 °C et à lumière tamisée. Elles germent en un à trois mois. Repiquez deux mois plus tard en godet individuel dans un terreau plus nutritif. Protégez-les du gel le premier hiver.
Vous pouvez aussi marcotter des tiges qui s'enracinent souvent naturellement au contact du sol. Récupérez ces marcottes et replantez-les aussitôt.
Les Holboellia latifolia et coriacea, permettent de constituer des brise-vues végétaux économiques grâce à leur luxuriance et leur croissance rapide. Ils sont également écologiques par leur sobriété en eau et leur bonne santé naturelle évitant tout traitement.
Le nom générique Holboellia a été attribué par le botaniste danois Nathaniel Wallich (1786-1854) qui dirigea pendant près de 35 ans le Jardin botanique de Calcutta. Il rend hommage à Frederik Louis Holboel, le conservateur du Jardin botanique de Copenhague de 1793 à 1829.
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