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Plantation
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Récolte
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Voici un petit ail printanier spontané en régions méditerranéennes, longtemps cultivé dans les vieux jardins du Midi. En France, cette Amaryllidacée est présente dans les départements du Var, des Alpes-Maritimes, en Corse, dans les Pyrénées-Orientales et naturalisée en Bretagne où elle est devenue invasive. Sa croissance rapide lui permet se propager assez rapidement, mais est facilement maîtrisable, car lorsque l'on tire sur la touffe de feuillage, les bulbes s'extraient du sol. Il s'agit d'un ail aux feuilles, fleurs et bulbes comestibles. La plante dégage naturellement une forte odeur d'ail.
L'ail triquètre est une plante bulbeuse hermaphrodite, à feuilles rubanées mesurant 35 à 45 cm de long pour 5 à 10 mm de large. La hampe florale est à section triangulaire aiguë (d'où le qualificatif de « triquètre »), haute de 30 à 45 cm, portant une quinzaine de belles fleurs blanches penchées unilatéralement, en ombelle lâche. Chaque pétale est longitudinalement parcouru d'une ligne verte centrale. La floraison de cette vivace varie de mars à juin. Les fleurs de l'Allium triquetrum donnent un fruit en akène (fruit sec et indéhiscent ne contenant qu'une graine).
Ce compagnon agréable au jardin se comporte parfaitement en pot et jardinières ; il sera un des premiers à fleurir en fin d'hiver. Sa culture ne représente aucune difficulté particulière, quelle que soit la situation. Il est fort bien adapté aux climats secs. Mais attention toutefois, l'ail triquètre ne supporte pas une température inférieure à -10 °C.
KENPEI/CC BU-SA 3.0/Wikimedia
Plantez l'ail triquètre en pots de faible volume, jardinières ou en pleine terre, en situation de mi-ombre à plein soleil. La qualité du sol importe peu pourvu qu'il ne soit pas acide.
Plantez vos bulbes en début d'automne, période de repos végétatif de cette plante. Cette période de plantation est idéale pour des bulbes récoltés en août-septembre, qui fleuriront dès le printemps suivant. Toutefois, une plantation printanière est possible, mais il faudra patienter l'année suivante pour le voir fleurir.
Semez l'ail triquètre au printemps, en godets à une température minimale de 15 °C, ou directement en place.
Dans votre jardin, plantez les bulbes dans un sol souple, légèrement travaillé sur 20 cm de profondeur, à une densité de 9 pieds/m². Pas d'apport nutritif à prévoir.
En pot ou jardinière, placez un lit de gravier, puis plantez vos bulbes dans un mélange composé de 50 % terre franche, 25 % terreau, 25 % sable.
Arrosez copieusement jusqu'au déploiement du feuillage.
Les semis en godets lèveront plus rapidement, mais seront à rempoter ou planter en pleine terre. Un semis en place demande plus de temps pour la levée, mais ne nécessite qu'une manipulation.
En godets, utilisez un terreau à semis, mélangé à 25 % de terre franche fine, puis recouvrez légèrement de sable.
En pleine terre, enfoncez les graines de 2 cm et délimitez les zones de plantations. Placez les graines en poquets de 3 ou 4, puis éclaircissez quelques semaines après germination.
Les propriétés de l'ail triquètre en font un bon compagnon au verger puisqu'il évite l’apparition de la « cloque du pêcher ».
Franco Folini/CC BY-SA 2.0/Flickr
Apportez de l'eau régulièrement au printemps et en été jusqu'aux premiers signes de ralentissement végétatif (jaunissement des feuilles). Ensuite, modérez vraiment les arrosages sans laisser complètement sécher le sol : comptez environ 3 jours entre deux apports.
En fin d'hiver, épandez en surface un fertilisant pour plante à fleurs afin de stimuler la pousse et accroître la vigueur des plants. Un apport par an est suffisant. Ensuite, paillez les pieds de pleine terre pour éviter les mauvaises herbes et garder une certaine fraîcheur au sol. En cas d'adventices, n'utilisez jamais d'herbicide chimique. Désherbez à la main.
L'ail triquètre (Allium triquetrum) ne se taille pas, ôtez éventuellement les feuilles une fois jaunes ou sèches.
Rien à signaler.
Après la floraison, l'Allium triquetrum reste vert quelques semaines puis se met à jaunir naturellement. À ce moment les bulbes entrent en période de dormance ; vous pouvez alors arracher les plants et récolter les bulbes.
Contrairement à ceux du commerce, cet ail se conserve peu de temps. Il est à consommer rapidement après récolte. Si vous devez le conserver, placez les bulbes sur un support aéré comme une caisse ou une grille, à température ambiante non chauffée et atmosphère sèche.
Michael Wunderli/CC BY 2.0/Flickr
La multiplication de l'Allium triquetrum se fait soit par semis de février à mai, en place ou en godets, soit par séparation des bulbes en automne.
Une fois les plants d'ail triquètre en période de dormance, c'est-à-dire à la fin de la floraison.
Arrachez une touffe et séparez délicatement les bulbes. Gardez-en une partie si vous souhaitez les consommer, puis plantez le reste directement en terre ou en pots. Ceux de belle dimension fleuriront au printemps suivant, les petits l'année d'après. Utilisez pour les pots un mélange composé de 50 % terre franche, 25 % terreau, 25 % sable.
L'ail triquètre (Allium triquetrum) est un précieux allié du jardinier, car il peut lutter contre certains parasites et maladies des végétaux. Par exemple, planté au pied d'un pêcher il peut éviter la « cloque du pêcher » ; il repousse également les fourmis et les pucerons.
L'ail, de quelque espèce dont il soit issu, est probablement le remède végétal ayant le plus de propriétés scientifiquement démontrées. Grâce à ses sulfoxydes, ses propriétés sont avant tout antiseptiques (antibiotique, nématicide, insecticide) et hypotensives. On peut également l'utiliser en cas de coupures, brûlures, piqûres.
L'ail triquètre a été décrit et dénommé par Carl von Linné en 1753.
Son nom vient du Celte « all » qui signifie « brûlant », du fait de sa saveur et son odeur piquantes, attribuées à des substances soufrées qui se décomposent en libérant un composé irritant pour les yeux.
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