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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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C'est dans le Sud que le pêcher se plaira le plus même s'il est possible de le cultiver au Nord en prenant la précaution de le protéger du vent et des gelées.
Son entretien est assez difficile car le pêcher demande des soins particuliers comme la taille, indispensable pour assurer une bonne fructification.
Sa floraison blanche ou rose, bien qu'éphémère, est du plus bel effet au printemps.
Il existe une très grande variété de pêches. Ce fruit possède une peau veloutée et sa couleur varie du jaune au rouge, en passant par le rose. Sa chair est elle aussi colorée : jaune, blanche ou rouge selon les variétés. La pêche se prête à de nombreuses recettes de cuisine.
Le pêcher peut atteindre de 3 à 5 m de hauteur et de 2 à 4 m de large (certaines variétés naines sont cependant plus petites). Il a un port étalé et ses feuilles caduques sont d'un beau vert franc.
Généralement, le pêcher fructifie quand il atteint 2 à 4 ans et peut produire des fruits durant 15 à 20 ans. Vous pourrez le cultiver au jardin mais également en bac.
La pêche de vigne, variété ancienne et tardive, se multiplie sans difficulté par semis de noyau. Retenez que, si vous êtes adepte des greffes, planter des noyaux est non seulement économique mais c'est aussi un moyen d'obtenir facilement des portes-greffes.
Le plant issu de semis de noyau ne comporte pas toujours les mêmes caractéristiques que le pied mère. Toutefois, ce n'est pas le cas pour les variétés anciennes comme la pêche de vigne.
Après avoir récupéré le noyau du fruit, prévoyez l'opération plutôt sur la deuxième moitié de l'été.
Choisissez pour votre pêcher une exposition en plein soleil. Sachez qu'il faut qu'il soit à l'abri des vents dominants et des gelées à cause de la précocité de la floraison et de son caractère frileux.
C'est dans le sud de la France que le pêcher réussit le mieux. Si vous habitez dans le nord, palissez votre pêcher contre un mur exposé au soleil.
Note : pour les balcons, choisissez une variété naine qui a l'avantage d'être compacte. Elles viennent très bien en bac. Elles fleurissent joliment et donnent quelques fruits.
Plantez votre pêcher à l'automne ou au printemps dans un sol léger, profond, bien drainé, même sec et caillouteux mais surtout pas calcaire.
Note : sous forme de scion ou de gobelet, le pêcher à racines nues se plante d'octobre à mars. Vous ne trouverez plus d'arbres à racines nues en avril. Et dans le cas contraire, il vaut mieux ne pas les acheter !
Les pêchers étant autofertiles, vous ne serez pas obligé de planter d'autres variétés à proximité. Toutefois, la présence d'un autre arbre situé à proximité favorisera la production.
Attention : si vous ne plantez pas votre pêcher dans la semaine qui suit son achat, mettez-le en jauge dans un endroit ombragé de votre jardin.
Note : pour l'obtention d'une forme en gobelet du pêcher, vous devrez tailler les rameaux à environ 25/30 cm du haut du tronc (au-dessus d'un bourgeon placé vers l'extérieur de la ramure) et ne conserver que les 3 à 5 branches les mieux placées. Pour le pêcher en scion, vous devrez étêter le pêcher à la hauteur désirée afin de former le tronc et supprimer les rameaux en trop grand nombre.
Cernez l'arbre avec des jacinthes roses ou violettes qui fleurissent en même temps.
La rhubarbe installée à proximité profitera de son léger ombrage en été.
Si vous le cultivez en bac, plantez des pélargoniums odorants à sa base en début d'été.
En région froide, palissez-le contre un mur sud non loin d'un figuier palissé également.
Le pêcher a besoin de soins réguliers. Il faudra non seulement bien choisir son lieu de plantation mais aussi surveiller sa croissance et son entretien.
Lorsque les bourgeons commencent à gonfler, pulvérisez de la bouillie bordelaise contre la cloque du pêcher. Ce traitement préventif est également efficace contre la maladie criblée ou corynéum ainsi que contre la moniliose. Recommencez 10 jours plus tard.
Effectuez 2 nouveaux traitements de bouillie bordelaise, espacés de 15 jours, à la chute des feuilles.
En mai, il faut impérativement que vous interveniez sur votre pêcher pour éclaircir les fruits, trop nombreux pour bien se développer.
Au niveau de l'arrosage, restez prudent car le pêcher craint à la fois la sécheresse et l'excès d'eau. Ses besoins en eau sont moyens et le plus important pour lui est d'avoir un excellent drainage.
Évitez à votre pêcher tout stress hydrique. Aussi, pour assurer une bonne fructification, arrosez régulièrement d'avril à septembre.
Bon à savoir : vous constaterez très facilement les signes d'un manque d'eau : les feuilles palissent et se replient.
Chaque année au printemps, apportez un engrais pour arbres fruitiers et en automne une fumure organique.
Le paillage du pied du pêcher est important. Il permet de protéger les racines des fortes chaleurs de l'été.
En raison de son mode de fructification qui engendre la formation de beaucoup de bois mort, le pêcher est l'arbre fruitier à noyau le plus exigeant en matière de taille.
Le pêcher fructifie sur les pousses de l'année précédente et les rameaux qui ont produit meurent quelques semaines après avoir fructifié.
Vous devrez pratiquer une taille de fructification en février-mars avant la floraison et éventuellement en avril après la mise à fleurs.
Comme la plupart des arbres fruitiers, le pêcher est sensible aux attaques des insectes (pucerons, thrips, cochenilles, tordeuses orientales du pêcher, petites mineuses du pêcher) et ainsi qu'aux maladies (moniliose, oïdium, tavelure, etc.).
Cependant, les maladies les plus fréquentes chez le pêcher sont la cloque du pêcher et la maladie criblée (coryneum).
La maladie est due au champignon Taphrina deformans. C'est l'attaque la plus redoutable que subit le pêcher. La cloque du pêcher peut bien souvent entraîner la perte totale de la récolte.
Lors d'un printemps froid et humide, la maladie se caractérise par l'apparition de feuilles boursouflées et rougeâtres. Les premières feuilles visées sont celles qui sont toutes jeunes encore pliées. Elles prennent un aspect gaufré, s'enroulent sur elles-mêmes avant de se dessécher et de tomber. Les rameaux sont également touchés, ils s'arrêtent de pousser, se déforment et se tordent.
Sachez tout d'abord que le champignon passe l'hiver à l'état de spores au niveau des bourgeons et dans les creux formés par les rameaux. Il se développe en formant un grand nombre de spores aussitôt que la température a atteint 7 °C.
C'est à la fin de l'hiver et au début du printemps que vous devez agir avant la naissance des feuilles en traitant à la bouillie bordelaise. En effet, pour la cloque du pêcher, rien ne remplace le traitement préventif qui est le seul efficace contre ce champignon.
Si la maladie est déjà installée, vous ne pourrez éviter sa propagation qu'en retirant les feuilles touchées, en supprimant les branches les plus atteintes et en renouvelant une pulvérisation à base de bouillie bordelaise.
Cette maladie se manifeste par des taches circulaires grisâtres sur les feuilles, entourées d'un halo rouge, dont le centre se nécrose. Ce criblage caractéristique du feuillage dû au champignon a donné le nom populaire de la maladie « maladie criblée » ou « coup de fusil ».
Le feuillage et les fruits se dessèchent, les feuilles criblées jaunissent et tombent. Dans les cas les plus sévères, le champignon attaque aussi les extrémités des jeunes rameaux. Les risques de contamination sont importants au printemps et en automne.
Le traitement est le même que pour la cloque du pêcher.
Les fruits se gorgent doucement de soleil puis parviennent à maturité sur une période de temps réduite. Organisez-vous et établissez un calendrier des cueillettes. Si votre jardin est bien étudié, vous aurez sélectionné des variétés précoces, de mi-saison et tardives.
Tenez bien compte que la pêche est un fruit fragile, il n'est pas question, en saison, de gauler les fruits.
Conseil : il est possible de protéger vos arbres contre la gourmandise des oiseaux en installant filets à mailles ou épouvantails.
Récoltez vos pêches, en fonction des variétés, de début juillet à fin août, voire septembre pour quelques variétés. À maturité, le fruit est bien coloré, souple au toucher et se détache bien de l'arbre.
Les pêches étant des fruits délicats, prenez garde de ne pas les entrechoquer au moment de la récolte. Évitez aussi de les tasser dans les clayettes ou les cagettes. Préférez les cagettes alvéolées.
Les fruits d'été, comme la pêche, sont consommés dans les jours qui suivent la cueillette quand ce n'est pas le jour même. Vous pourrez conserver vos pêches de 3 à 5 jours dans un local frais. Évitez le réfrigérateur qui détruit les arômes et rend les pêches cotonneuses. Il est cependant possible de les congeler crues simplement pelées et dénoyautées.
La pêche se prête à la préparation de nombreux desserts : confitures, salade de fruits, pêche Melba, tartes, compote… ou juste pochée dans un vin rouge.
Vous pouvez également l'essayer dans des recettes salées. Elle accompagne délicieusement le canard, le foie de veau, les viandes blanches et les volailles.
Enfin, on retrouve aussi la pêche en conserve.
Note : la valeur nutritive de la pêche est de 40 kcal/100 g, avec 9 % de glucides seulement. Savoureuse, juteuse et rafraîchissante, elle est riche en vitamine C, en provitamine A, en potassium, phosphore, magnésium, fer mais aussi en manganèse, cuivre, zinc, iode et sélénium. Enfin, ses fibres aident au bon fonctionnement du transit intestinal.
La plupart des pêchers seront multipliés par greffe, notamment par la greffe en écusson en été.
Le choix dépend du sol mais aussi de la région et de son climat :
Procédez à la greffe en écusson avant la fin août. Prélevez toujours un greffon sur une plante productive et saine, exempte de maladies.
La greffe consiste à souder deux végétaux : le porte-greffe enraciné au sol servant de support et le greffon, inséré au porte-greffe, destiné à se développer.
Elle est particulièrement adaptée si vous souhaitez modifier les caractéristiques de votre pêcher. Par exemple, pour l'adapter à un environnement défavorable et améliorer les qualités du fruit.
La greffe en écusson limite les gaspillages de greffons. Un seul œil est suffisant pour réaliser le greffage. Par ailleurs, vous n'aurez que 2 semaines à attendre pour voir si la greffe a pris.
La bonne période pour pailler le pêcher est le milieu de l'automne.
C'est aussi le moment où vous procéderez au nettoyage des massifs et à quelques travaux de taille. Passez les bois sains dans un broyeur de végétaux pour constituer un paillage écologique, économique et de bonne qualité.
Il y a plus de 5 000 ans avant J.-C, le pêcher, petit arbre au port ample de la famille des Rosacées, poussait déjà en Chine à l'état sauvage. Son fruit était considéré comme un symbole d'immortalité et de fertilité.
Le pêcher gagne l'Europe dès le Moyen-Âge en passant par la Perse grâce aux caravanes de la route de la soie, la Grèce par Alexandre le Grand, l'Italie sous le règne d'Auguste. C'est au XVIIe siècle que la pêche commence à être cultivée en France à grande échelle.
Louis XIV appréciait beaucoup ce fruit : 33 variétés différentes étaient cultivées à Versailles. Certaines portaient des noms charmants comme le 'Téton de Vénus', l''Admirable', la 'Belle de Vitry' ou encore la 'Belle de Chevreuse'.
Aujourd'hui, près de la moitié de la production mondiale de pêches est assurée par la Chine. En Europe, on retrouve des pêchers surtout en Italie, en Espagne, en Grèce et dans le sud de la France, notamment en Ardèche, Bouches-du-Rhône, Drôme, Gard et dans les Pyrénées-Orientales.
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