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La rhodiole, qu'on appelle aussi orpin rose ou encore sedum rose (Rhodiola rosea), pousse spontanément à partir de 1 000 m d’altitude, dans les éboulis caillouteux des Alpes ou des Pyrénées. Elle appartient au genre Rhodiola qui compte, selon les auteurs, de 50 à 200 espèces habitant les zones froides autour du Pôle Nord. On la trouve aussi en altitude sur les plateaux tibétains et d'autres montagnes de l’hémisphère nord.
Rhodiola rosea est l'espèce la plus répandue et la plus connue grâce à son usage médicinal traditionnel ancestral. L'engouement actuel pour les plantes réputées comme possédant des propriétés extraordinaires l'a rendue de nouveau populaire.
Cette plante verte herbacée vivace appartient à la vaste famille des Crassulacées (dites plantes grasses). Ses feuilles épaisses et turgescentes persistantes sont gonflées d'eau et de réserves nutritives. Elles mesurent 3 à 4 cm de long.
De sa racine rhizomateuse poussent de nombreuses tiges dressées, épaisses et feuillues, non ramifiées, formant des touffes plus ou moins arrondies, isolées de 20 à 40 cm de hauteur. À l'extrémité de chaque tige apparaît en juillet-août un corymbe dense (regroupement de fleurs mâle et femelle) de 2 à 4 cm de diamètre. Les boutons rose profond qui deviennent jaune d'or une fois épanouis.
Au jardin, l'orpin rose est intéressant, implanté dans un talus ou une rocaille, pour l'aspect décoratif de son feuillage persistant comme pour sa floraison printanière. Peu de soins sont nécessaires à la culture de la rhodiole.
Dans plusieurs pays nordiques (Norvège, Canada…), Rhodiola rosea est cultivée pour son rhizome. Celui-ci possède de nombreuses vertus médicinales utilisées en diététique comme en phytothérapie. Il est traditionnellement consommé sous diverses formes (décoction, teintures, gélules de poudre de rhizome par exemple) pour combattre les effets du stress et stimuler le système nerveux.
peganum/CC BY-SA 2.0/Flickr
En pleine terre, Rhodiola rosea préfère un sol calcaire ou rocailleux. Mais cette espèce s'adapte à beaucoup de types de sols (gravier, argile, tourbe…) pourvu qu'il soit bien drainé. Choisissez un sol naturellement frais, mais où l'eau ne stagne pas.
En pot, installez-le dans un substrat bien drainant, mélange de terre, de compost décomposé et de sable grossier. Placez au fond d'un contenant de 20 à 30 cm de diamètre, moyennement profond, un bon lit de graviers, ou de billes d'argile.
Attention : l'adaptation à un climat trop chaud n'est pas du tout garantie.
Pratiquez vos semis en hiver.
peganum/CC BY-SA 2.0/Flickr
Les jeunes plants de rhodiole se développent lentement. Abritez-les du vent et du plein soleil.
Tant qu'ils sont jeunes, ils craignent également une trop grande sécheresse du sol. Il faut donc les arroser régulièrement, mais sans saturer le sol en eau. Une fois adulte, par contre, Rhodiola rosea n'a plus besoin d'arrosage, mais se développera mieux s'il est abrité du vent au sol.
Vous pouvez lui apporter un peu d'engrais au printemps, mais ce n'est pas indispensable.
En extérieur, si votre climat n'est pas trop sec, l'apport d'eau naturel suffira. Sinon, faites des arrosages occasionnels et légers afin de redonner un peu de fraîcheur au substrat, lorsqu'il est trop sec trop longtemps.
Un peu d'engrais au printemps favorisera la floraison.
Note : alors que l'orpin rose peut vivre plus de 70 ans à l'état sauvage, sa durée ne dépasse pas habituellement 6 à 7 ans lors des cultures de production.
On ne connaît pas de maladie à Rhodiola rosea, plante rustique et résistante. Seuls une trop grande chaleur et/ou un sol gorgé d'eau peuvent lui être fatals.
La récolte de racines de Rhodiola rosea pour un usage médicinal est surtout le fait de professionnels. Bien évidemment, elle entraîne la disparition du plant récolté.
Bien qu'on puisse récolter les rhizomes dès la troisième saison de croissance, la production est meilleure en quantité et en qualité au bout de 4 à 5 ans.
Une récolte en août semble préférable à d'autres mois tels que ceux d'avril ou d'automne, car c'est l'époque où la racine contient le plus de principes actifs.
Les rhizomes récoltés doivent être soigneusement séchés à 80 °C après avoir été découpés en fines tranches de 5 mm environ d'épaisseur.
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Comme toute plante herbacée vivace grâce à son rhizome, Rhodiola rosea peut être multipliée par division de touffe au printemps.
Paillez les pieds de vos Rhodiola rosea pour leur conserver un sol frais.
Dès l'Antiquité, on attribue à la rhodiole de multiples qualités médicinales. On l'utilise aussi bien comme stimulant que pour lutter contre de nombreuses maladies.
En Europe, les Grecs (Dioscoride la cite dans son « à propos de la matière médicale »), ou plus tard les Vikings en consommaient pour être plus forts lors de leurs lointaines expéditions.
Les empereurs chinois envoyaient récolter la précieuse racine en Sibérie. Les habitants de ces contrées péripolaires l'ont employée de tout temps.
Elle est inscrite dans les pharmacopées russes et scandinaves depuis le XVIIIe siècle.
De nos jours, son usage est toujours très populaire en Russie.
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