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Très répandue en Europe, la camomille romaine (Chamæmelum nobile ou Anthemis nobilis), appelée aussi camomille noble ou camomille officinale, fait partie des plantes favorites de la panoplie de l’herboriste. On retrouve encore son usage en cuisine ou en cosmétologie.
Peu rustique, cette plante aromatique vivace appartient à la famille des Astéracées (anciennement Composées).
Elle se caractérise par ses nombreux et jolis capitules blancs à cœur jaune. Ses fleurs ressemblent à celle de la marguerite (pour la variété à fleurs simples uniquement) et apparaissent de juin à septembre.
Mesurant entre 20 à 25 cm de haut à l’état sauvage et 30 à 40 cm lorsqu’elle est cultivée, ses tiges velues et grêles sont d’abord étalées au sol, portant directement les feuilles alternes, puis se dressent pour porter les fleurs uniques en extrémité. Son port est plutôt rampant.
Ses feuilles de couleur vert pâle à grise sont finement découpées et dégagent lorsqu’on les froisse un parfum de pomme verte.
Elle fait partie des plantes médicinales les plus populaires de l’histoire depuis la nuit des temps. C’est aussi l’une des plus consommées pour ses multiples bienfaits. La camomille est amère, aromatique, stimulante et tonique.
Vous pouvez trouver dans le commerce des graines de camomille à fleurs simples et des jeunes plants en godet de l’une ou l’autre variété.
Votre camomille romaine poussera aussi bien en pot qu’en pleine terre, en massifs, bordures, rocailles, etc.
Elle préfère un sol léger, humifère, légèrement sablonneux et bien drainé et une exposition ensoleillée et abritée du vent. Évitez les sols calcaires et préférez un sol légèrement acide.
Veillez également à ce que le sol soit propre, car la camomille craint la concurrence des mauvaises herbes.
Si vous la plantez en pot, mieux vaut la rentrer durant les mois d’hiver.
Veillez à bien préparer le sol, au préalable, avec un mélange de compost ancien et de fumier décomposé.
Semis :
Plants en godet :
Note : si la camomille se plaît à l’endroit que vous lui avez choisi, vous pourrez constater qu’elle se ressème spontanément d’une année sur l’autre.
La camomille romaine ne demande que très peu d’entretien :
La camomille n'a qu'un seul ennemi : le puceron. Pour le traiter, il vous suffit de pulvériser de l'eau savonneuse sur la plante atteinte.
Récoltez les fleurs de vos camomilles romaines 2 ans seulement après la plantation :
Il est conseillé de les récolter tous les jours puis de les mettre à sécher sans les empiler, sur une toile ou une claie dans un lieu ventilé, à l'abri du soleil et des poussières pendant une dizaine de jours.
Ensuite, stockez-les dans un sac en papier ou une boîte en carton, bien fermée, à l'abri de la lumière et de la poussière, en un lieu frais et sec.
La camomille romaine se reproduit par semis, par bouturage et par division de souche.
Le semis est à réaliser surtout pour la camomille à fleurs simples, car elle produit de nombreuses graines. Effectuez ces semis au printemps.
Le bouturage est utile pour les variétés qui ne se sèment pas. Procédez au printemps ou en été avec des boutures herbacées de tête non fleuries.
Cette méthode est conseillée pour rajeunir de vieux pieds et multiplier les variétés stériles. Pratiquez cette division au printemps ou à l'automne.
Paillez et protégez votre camomille romaine durant l'hiver, avec du fumier décomposé ou du terreau.
Dans un jardin bio, la camomille romaine, grâce au puissant parfum de son feuillage, est reconnue comme repoussant de nombreux insectes nuisibles. Par contre attirant les pucerons, elle peut servir d'appât pour épargner les plantes voisines.
Pour lutter contre ces nuisibles, vous pouvez préparer un purin d'ail :
La camomille romaine fait partie des plantes médicinales les plus populaires de l'histoire depuis la nuit des temps. C'est aussi l'une des plus consommées pour ses multiples bienfaits. Les Égyptiens l'employaient contre les fièvres.
Au IIe siècle, Claude Galien, médecin grec, préconisait l'usage de la camomille romaine contre les migraines et les névralgies.
Au Moyen Âge, les moines la cultivaient régulièrement dans leurs carrés de jardin réservés aux plantes médicinales.
Au XVIIIe siècle, ses vertus antispasmodiques, carminatives et stomachiques sont largement décrites dans l'un des tomes de la pharmacopée des médecins de Londres.
Au tout début du siècle suivant, le médecin français François-Joseph Cazin, considéré comme l'ancêtre de l'école française de phytothérapie, insiste sur l'efficacité de la camomille romaine dans le traitement des langueurs d'estomac, le manque d'appétit et les coliques venteuses.
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