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Plantation
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Floraison
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Taille
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Espèce appartenant au genre Portulacaria, voisin du genre Crassula et à la famille des Portulacaccées (ou Didiéracées selon la nouvelle classification), cette belle plante grasse ou succulente en bon français (dont les feuilles charnues stockent l'eau en réserve) est souvent confondue avec l'arbre de Jade.
C'est un arbre buissonnant de 2 à 4 m de haut et très ramifié, originaire d'Afrique australe, de croissance lente en culture en pot.
Ses feuilles charnues obovales à rondes, de forme comparable à celles de Crassula ovata ont une couleur vert jade, mais sont moins épaisses.
Elles sont portées par des branches trapues, dont la couleur varie du brun rougeâtre lorsqu'elles sont jeunes au marron gris lorsqu'elles sont plus âgées, elles-mêmes insérées sur un tronc de diamètre important à sa base.
Dans leur milieu naturel, les fleurs de couleur rose pâle apparaissent après les pluies, en fin de printemps, et sont rassemblées en grappes terminales dressées. Il est toutefois assez rare que le portulacaria fleurisse sous nos climats.
En Afrique, les feuilles de Portulacaria afra sont consommées par les animaux herbivores et notamment par les éléphants, qui en sont très friands. Les Zoulous les consomment pour favoriser la lactation des femmes, et les hommes, après séchage, les prisent comme du tabac. Enfin, cet arbuste, supportant bien la taille, est utilisé en topiaire ou en haies vives dans les pays d'Afrique du Sud-Est.
Chez nous, Portulacaria afra est couramment utilisé en bonsaï. Sous nos climats, cette plante s'acclimate facilement en appartement où elle peut vivre plus de 50 ans.
Plus encore que la plupart des plantes grasses, Portulacaria afra a besoin de beaucoup de lumière et d’une atmosphère sèche. Il supporte le plein soleil, mais ses feuilles seront plus grandes et plus vertes en exposition très lumineuse sans soleil direct.
Il se développe bien aux alentours de 20 °C et hiverne entre 8 et 10 °C, températures où il entre en repos végétatif. En dessous de 5 °C, il perd ses feuilles.
Cultivez-le donc en pot ou en bac en intérieur ou en extérieur l’été et plantez-le dans un substrat comprenant environ 2/3 de sable grossier et 1/3 de terreau.
Transplantez les plants achetés en godets ou petits pots de préférence au printemps, au moment de la reprise végétative. Mais vous pouvez aussi le faire en automne et même toute l’année pour ces plantes d’intérieur.
Installez-le au printemps dans un pot garni d’une bonne couche de gravier au fond et d’un mélange très drainant. N’arrosez pas jusqu’à la reprise de de la croissance (au moins 15 jours), puis reprenez tous les 15 jours.
Le portulacaria apprécie un séjour en extérieur l'été. Rentrez-le à l'abri dès que la température nocturne descend à 10 °C. Placez-le dans une pièce très éclairée et non humide. N'arrosez que très peu (une fois par mois) s'il n'y a pas de chauffage. Ressortez-le aux premières chaleurs du printemps en le réhabituant progressivement au soleil.
Vous pouvez le garder toute l'année en intérieur si votre pièce est suffisamment lumineuse. Pensez dans ce cas à tourner régulièrement le pot afin d'exposer tous les côtés à la lumière, le portulacaria étant héliotrope. Le manque de lumière entraîne une faible croissance et l'agrandissement des feuilles.
La croissance dépend plus de la luminosité que de la fertilisation. Deux ou trois fertilisations entre le printemps et l'automne sont suffisantes. Préférez utiliser un engrais liquide mélangé à l'eau d'arrosage, plus pratique à mettre en œuvre.
De novembre à mars, laissez le substrat sécher complètement avant de procéder à un arrosage. D'avril à fin octobre, l'arrosage est parcimonieux (environ tous les 15 jours), même en cas de fortes chaleurs. La reprise d'arrosages plus fréquents au sortir de l'hivernage peut favoriser la floraison des pieds âgés. Enfin, diminuez progressivement les apports d'eau en automne.
Portulacaria afra aime avoir ses racines un peu à l'étroit. Rempotez-le tous les 2 ou 3 ans dans un pot légèrement plus grand, en début de printemps (fin avril début mai). Attendez au moins 15 jours avant de l'arroser.
Vous pouvez tailler votre portulacaria pour lui maintenir une forme, limiter sa taille ou le cultiver en bonsaï.
Taillez-le de préférence au début du mois de mai, surtout si cette taille doit être importante. Mais des tailles légères peuvent se faire toute l’année.
Comme pour les crassulas, procédez de préférence à la main plutôt qu’avec un outil tranchant. La cicatrisation après une cassure au niveau d’un nœud se faisant plus rapidement et plus esthétiquement qu’après une coupure.
Les rejets à la base du tronc sont courants et doivent être éliminés sauf si l’on souhaite une culture en troncs multiples.
Le portulacaria supporte très bien des tailles sévères et un plant trop grand peut être fortement rabattu.
Conseil : ne mastiquez pas les cicatrices de taille, car cela pourrait entraîner un pourrissement.
Cette espèce ne connaît pas de problèmes particuliers en atmosphère sèche. En cas d'arrosage excessif ou de substrat pas assez drainant, on peut constater un pourrissement des racines.
Comme beaucoup de plantes en intérieur, le portulacaria peut subir des attaques de cochenilles, qui se manifestent par des amas cotonneux sous les feuilles et le long des tiges si l'attaque est sévère.
La reproduction par semis est possible, mais la méthode par bouturage est beaucoup plus simple et rapide.
Bouturez-le de préférence au printemps, lors de la reprise végétative :
Le portulacaria est originaire de zones désertiques chaudes, donc très dégagées et ensoleillées. Essayez au maximum de recréer pour lui les conditions de son habitat d’origine (de lumière, d’hygrométrie et de chaleur), c’est à cette condition qu’il sera en parfaite santé et grandira sans problème.
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