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Cette graminée courante sur tout le territoire se rencontre aussi bien en plaine qu'en montagne, et jusqu'à 3 000 m d'altitude. La flouve odorante (Anthoxanthum odoratum) pousse en effet autant en milieu sec et ensoleillé qu'en situation mi-ombragée et fraîche. On la trouve plus particulièrement dans les prairies, lisières forestières, maquis et landes acidophiles, mais également dans les chênaies et pinèdes. Son aire très vaste de répartition à l'état sauvage permet de l'utiliser en plante fourragère.
Elle est également vendue en godets pour une culture dans un jardin d'aromates, ou au potager. Dans ce cas, il vaut mieux l'installer en bout de rang ou dans un petit carré où elle ne pourra se mélanger aux autres aromatiques. La flouve odorante peut se cultiver en pot, ce qui permet d'en avoir une touffe sur le balcon ou la terrasse.
La flouve odorante est vivace, elle offre un feuillage persistant, vert toute l'année sur des tiges simples de 30 cm de hauteur. Ses feuilles sont assez larges (1 cm) et plates. De port assez dru, la flouve odorante fleurit en épis dressés pendant les mois de mai-juin. Ses inflorescences en épis uniques ou en panicules cylindriques s'écartent ensuite pour laisser échapper les graines.
La plante est cespiteuse, c'est-à-dire qu'elle forme une touffe compacte dont la base se densifie au fil des ans. Coupée, elle produit vigoureusement des rejets.
On utilise les propriétés de la flouve odorante en cueillant les tiges entières. Ces dernières ont un goût à la fois de foin et de vanille. Le séchage permet à l'arôme de la plante de se manifester plus fortement et de donner du goût, soit au foin quand elle est mélangée avec pour la nourriture du bétail et ainsi stimuler la consommation de dernier, soit à l'alcool blanc (vodka), soit aux plats concoctés en cuisine. Fraîche, elle peut aussi être infusée ou de suite plongée dans un alcool.
En phytothérapie, la plante est appréciée pour ses propriétés médicinales : elle est anti-inflammatoire et améliore la circulation sanguine.
Bon à savoir : l'ensemble de la plante contient de la coumarine, c'est ce qui lui donne son goût. Mais cette coumarine peut se transformer en substance hautement toxique si les tiges de la flouve odorante commencent à moisir. Il est donc indispensable de bien faire sécher cette graminée et de la conserver dans un endroit sec où elle ne risquera pas de pourrir en étant attaquée par l'humidité.
Harry Rose/CC BY 2.0/Flickr
La flouve odorante s'achète sous forme de sachets de graines ou de jeunes plants en godets. Elle peut donc se semer ou se planter au jardin.
Elle est s'adapte à tous les types de sols neutres ou à tendance acide, secs ou frais pourvu qu'ils soient bien drainés. Elle se cultive de préférence au soleil.
Semis et plantation se font au printemps.
Le semis s'effectue sur un sol meuble, en recouvrant à peine les graines de terre. Arrosez en pluie fine ensuite. La germination a lieu en 2 ou 3 semaines.
La plantation se fait en dépotant la plante et en l'installant dans un trou de la taille du godet. Tassez avec la main et arrosez.
En pot sur la terrasse ou au balcon, préférez un terreau de bonne qualité et prenez un diamètre de pot de 40 cm pour que la plante se développe suffisamment.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Cette graminée pousse sans soins particuliers. Elle se suffit des pluies printanières pour s'étoffer, et résiste à la sécheresse en été.
Au jardin, la flouve odorante doit être contenue dans un endroit où elle ne pourra être confondue avec d'autres graminées si vous voulez la récolter.
Coupez les inflorescences avant qu'elles ne laissent échapper les graines si vous ne voulez pas qu'elle colonise d'autres parties du jardin.
Cette graminée n'est pas sujette aux parasites, mais elle peut être attaquée par des champignons pathogènes si le temps est trop pluvieux et le sol pas assez drainant. Évitez dans ce cas de la récolter.
Rappel : l'ensemble de la plante contient de la coumarine qui peut se transformer en substance hautement toxique si les tiges de la flouve odorante commencent à moisir.
La flouve odorante se coupe du printemps à l'automne, au fur et à mesure des besoins, par temps sec.
Les tiges sont séchées au soleil, bien réparties à plat sur une table ou dans une caissette. Retournez-les souvent pour qu'elles sèchent de tous les côtés. Ce séchage est très important à réaliser pour profiter des arômes de la plante sans risque de toxicité.
Mais elle peut aussi être utilisée fraîche, infusée dans de l'eau, du lait, une sauce, ou un alcool blanc.
Andreas Rockstein/CC BY-SA 2.0/Flickr
La flouve odorante se multiplie seule grâce aux graines qui sont disséminées par le vent, les oiseaux ou la petite faune. Au jardin, il est peu recommandé de la laisser se multiplier de cette façon. Par contre, il facile de diviser les touffes au printemps en les coupant en deux ou trois éclats que l'on replante aussitôt dans des endroits différents.
Cultivez la flouve odorante dans les sols poreux qui ne s'engorgent pas, et au soleil pour éviter les moisissures. Si vous n'avez pas cette possibilité, surélevez la culture dans un carré potager, ou en butte, afin que le sol soit plus aéré et drainé.
La flouve odorante est présente en Europe et en Amérique du Nord. Mais ce sont les grandes prairies d'Europe de l'Est broutées par les derniers bisons d'Europe qui lui ont donné son nom et son emploi pour parfumer la vodka.
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