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Plantation
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AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Taille
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Le genre Pennisetum comprend environ 80 espèces de graminées vivaces ou annuelles, rhizomateuses ou stolonifères, originaires des régions tropicales et tempérées chaudes. Son nom vient du latin penna, « plume », et seta, « soie », pour ses inflorescences en forme de petites brosses.
Le pennisetum est cultivé tant pour son port en touffe ronde ou bien dressée que pour ses épis soyeux et souples, en forme de petites brosses cylindriques qui culminent à 0,30 et jusqu’à 1,50 m en pleine floraison. Ces derniers, de couleur rose, pourpre, crème ou brune, jaillissent d’une touffe de feuilles arquées et étroites en formant une cascade. Vertes à pourpres en été, elles se parent d’or en automne. La floraison débute en juin sur les espèces les plus précoces et reste attrayante jusqu’en automne ou en hiver, selon les variétés.
C’est à la fois son aspect ornemental et sa résistance, qui ont fait sa renommée. En effet, originaire de climats assez chauds et supportant un froid pouvant aller jusqu’à -25 °C, le pennisetum est une plante facile à cultiver.
Bien que vivaces, certaines espèces sont peu ou moyennement rustiques, ce qui explique que cette graminée, de croissance rapide, est le plus souvent cultivée en annuelle dans les massifs ou potées d’été. Certaines d’ailleurs se ressèment spontanément en climat doux.
Plante de pays chaud, le pennisetum a besoin d’une longue saison estivale pour fleurir, sauf Pennisetum alopecuroides. Il apprécie aussi un peu d’humidité, même s’il résiste très bien à la sécheresse.
La plupart des pennisetums forment des touffes bien ordonnées, ils se prêtent à presque toutes les situations : bordures, encadrement de passage, rocailles, isolés, grandes potées… Ils restent assez bas et peuvent être installés en bord ou milieu de massif en associations avec d’autres vivaces, au soleil, en terre pas trop lourde. Certaines espèces, rhizomateuses, sont très traçantes et difficiles à contenir. À réserver aux grands espaces.
Les épis sont appréciés dans les bouquets frais ou secs.
Le pennisetum demande à être planté au soleil, en sol frais mais bien drainé, qui ne retient pas l'humidité en hiver. Certains cependant tolèrent la mi-ombre.
La plupart sont très résistants à la sécheresse, sauf P. alopecuroides, qui préfère un terrain toujours frais.
Plantez-le au printemps, entre avril et juin.
Si votre sol est lourd, mélangez un peu de terreau et de sable à la terre émiettée. Ne plantez pas trop profondément : la surface de la motte doit être recouverte de 2 cm, pas plus.
Arrosez à la plantation et pendant quelques semaines afin de faciliter la reprise. Continuez en été s'il fait sec.
En pot, utilisez un compost à base de terreau et ajoutez 20 % de sable pour alléger le mélange.
En hiver, installez un paillage bien sec (paillette de lin, feuilles mortes, aiguilles de pin…) autour de la souche dans les régions à hiver rigoureux.
Rabattez la touffe au printemps, avant le démarrage des nouvelles feuilles.
Apportez une poignée de compost bien mûr ou de bon terreau au début du printemps.
Rempotez au printemps.
Faites deux ou trois apports d'engrais pendant l'été pour encourager la floraison des sujets en pot.
Aucun.
Pennisetum setaceum et P. villosum se reproduisent par semis en fin d'hiver. Semez en godet ou en terrine et maintenez à une température d'environ 15 °C jusqu'à la mise en place, après les gelées. Éclaircissez lorsque les plants ont au moins 4 feuilles pour leur permettre de se développer.
Les autres espèces et toutes les variétés se reproduisent par division de touffe au printemps.
Le millet perlé (Pennisetum glaucum), outre ses qualités fourragères et alimentaires, est aussi un excellent engrais vert. Il fournit une quantité importante de biomasse, augmentant ainsi la teneur en humus du sol et améliorant sa structure grâce à son système radiculaire puissant. Il a de plus la capacité de réduire les populations de nématodes dans le sol.
C'est une espèce annuelle, qui demande de la chaleur pour se développer. Semez-le en mai-juin, sur un sol suffisamment réchauffé (en même temps que les haricots).
D'implantation rapide, très résistant à la chaleur et à la sécheresse, il est intéressant comme culture intercalaire, après des pommes de terre par exemple ou un autre légume récolté tôt en saison. Il se décompose plus rapidement que les autres céréales.
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