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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Le genre Prunella fait partie de la famille des Lamiacées et comporte sept espèces vivaces à végétation basse et plutôt étalée qui sont des indicatrices végétales des sols riches en azote. Elles se caractérisent par une très bonne rusticité, un feuillage opposé, semi-persistant et des fleurs tubulaires et bilabiées groupées en verticilles sur des tiges florales un peu couchées puis dressées. La lèvre inférieure de la fleur fait environ 1 cm de long tandis que la lèvre supérieure est bombée. Riches en nectar, les fleurs attirent en nombre les insectes pollinisateurs. On retrouve ces espèces en Europe mais aussi en Asie, en Amérique du Nord et en Afrique du Nord.
Prunella grandiflora, la brunelle (ou prunelle) à grandes fleurs, est une espèce européenne que l'on achète assez facilement en jardinerie et qui constitue un excellent couvre-sol pour la rocaille, les dallages, les bordures ou le couvert des arbustes. Elle se hisse jusqu'à 15-20 cm (40 cm en fleurs) et s'étend rapidement avec son feuillage allongé et velu, plus ou moins lobé. Les tiges rampantes s'enracinent facilement au niveau des nœuds permettant de couvrir de belles surfaces en quelques années. Dès la fin du printemps jusqu'en fin d'été, l'espèce type offre des fleurs bilabiées violettes formant un court épi. Des variétés horticoles proposent une floraison blanche ou mauve pâle.
Prunella vulgaris, la brunelle (ou prunelle) commune ou charbonnière, est également une espèce européenne présente dans les champs, les pâturages, les chemins forestiers… Ses feuilles ovales et allongées sont vert soutenu et velues. Ses fleurs violettes se renouvellent tout l'été formant de courts épis cylindriques. Après la floraison, le calice brun pourpre subsiste et sèche protégeant les fruits. Ces derniers sont libérés à la faveur d'une journée humide ou pluvieuse qui favorise l'ouverture du calice et la propulsion des fruits comme le ferait une catapulte miniature !
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Elle se plaît partout au soleil comme à mi-ombre, en sol frais comme sec et bien drainé, même pauvre. Son excellente rusticité fait qu'elle se cultive partout sur notre territoire. Elle tolère bien le calcaire.
De préférence, plantez-la au début du printemps ou de l'automne. Mais elle peut se planter toute l'année hors période de gel intense en hiver et de sécheresse en été.
Prévoyez 6 à 8 godets par m² pour un résultat visuel rapide mais si vous plantez de façon moins dense, elle aura tôt fait de remplir les vides en quelques saisons.
Désherbez soigneusement le sol et amendez-le avec du sable grossier et un peu de compost.
Creusez un trou d'au moins 2 à 3 fois le volume de la motte. Hydratez cette dernière avant de la planter. Comblez, tassez avec la main et arrosez copieusement. Paillez avec des matériaux minéraux (graviers, galets, copeaux d'ardoise, tessons de terre cuite) pour limiter les arrosages assurant la reprise et pour éviter la pousse de mauvaises herbes.
Culture en pot : offrez-lui un contenant impérativement percé de trous de drainage. Placez une couche de billes d'argile au fond du pot. Utilisez un terreau bien drainant que vous pouvez enrichir avec un peu d'engrais à libération lente pour éviter les apports d'engrais pendant l'été. Paillez la surface avec un paillis minéral pour limiter les arrosages.
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Arrosez-la régulièrement le premier été ensuite quand la reprise est effective, elle se contente des précipitations.
Apportez un peu de compost mûr ou de l'engrais organique à décomposition lente au début du printemps pour encourager la végétation.
En pot : arrosez régulièrement toute la belle saison afin de maintenir un substrat frais sans excès. Laissez sécher le terreau en surface entre deux arrosages. Apportez un engrais une à deux fois pendant la belle saison. Inutile de protéger en hiver.
Rempotez tous les 2 ou 3 ans et surfacez dans l'intervalle.
La brunelle se montre particulièrement résistante aux maladies et aux parasites. Quelques limaces peuvent toutefois grignoter un peu les pousses printanières en cas de saison humide.
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Profitez de la propension de la brunelle à se marcotter naturellement pour prélever les petits plants racinés présents le long des tiges rampantes au cours du printemps ou en début d'automne. Replantez-les aussitôt en pot pour les faire grossir, ou directement en place.
Ne nettoyez pas les fleurs fanées. Les graines qui se forment sont appréciées de certains oiseaux comme les mésanges et les chardonnerets.
Le nom générique Brunella viendrait de l'allemand Braun qui signifie brun.
La brunelle commune (Prunella vulgaris) était utilisée pour ses propriétés médicinales astringeante et vulnéiare (qui guérit les plaies). On l'utilisait notamment en gargarisme dans les cas d'angines.
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