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Également appelée herbe aux chats pour l’attirance qu’elle suscite chez les félins avec son odeur forte et peu agréable, la valériane officinale est très commune en Europe. Elle pousse dans des terrains frais et humides, en dessous de 1 000 m d’altitude, aussi bien à l’ombre qu’au soleil.
D’une hauteur allant jusqu’à 1,50 m, elle présente des feuilles finement découpées et des petites fleurs blanches à rosées, odorantes et mellifères du mois de mai au mois de septembre. La floraison est abondante surtout à partir de la deuxième année, groupée en grosse inflorescence appelée corymbe au bout d’une longue tige creuse cannelée. Il y a une seule tige fleurie par plant, mais les plants se reproduisent et se rassemblent pour former des massifs fleuris du plus bel effet.
Ses racines rhizomateuses ainsi que ses stolons sont utilisés pour leurs propriétés médicinales connues depuis l’Antiquité où on lui attribuait beaucoup plus de vertus qu’elle n’en possède effectivement. De nos jours, on l’utilise encore couramment, en mélange avec d’autres plantes, dans certaines spécialités pharmaceutiques ainsi que dans des gélules de poudre de racine pour lutter contre la nervosité, l’anxiété et favoriser l’endormissement et le sommeil. Elle est appelée valium végétal au Québec. Par contre, ses racines trop amères ne sont presque plus utilisées en décoction. Il faut masquer son goût avec du miel par exemple pour pouvoir l’avaler.
D’origine latine, son nom signifiait « aller bien, être en bonne santé », en allusion à ses propriétés médicinales.
Dans le langage des fleurs, elle symbolise plutôt la dissimulation.
Fleurissant en été, elle s'intègre bien dans les jardins rustiques d'allure champêtre où elle se ressème toute seule.
Bon à savoir : à partir d'un semis, vous devez attendre 3 ans pour que vos plants fleurissent.
À partir de plants en godets ou de repiquages :
La valériane officinale est très résistante aux maladies et parasites.
Si vous souhaitez récolter ses racines, faites-le en automne avec une fourche-bêche, sur des touffes âgées de 3 ans au moins.
Lavez soigneusement puis coupez ces racines en les refendant en deux si elles sont trop grosses.
Les racines de la valériane se consomment fraîches.
Pour un usage ultérieur :
Bon à savoir : la racine fraîche contient plus de principes actifs que la racine séchée à quantités égales.
La valériane se multiplie spontanément grâce à ses stolons qui donnent de nombreux rejets. Ceux-ci, une fois munis de leur rosette de feuilles, peuvent être détachés et replantés permettant ainsi une multiplication facile.
Toutefois, vous pouvez accélérer cette multiplication par semis ou par division des souches. Préférez toutefois la seconde méthode qui produit plus rapidement.
Par semis :
Par éclats de souches :
La valériane, plante mellifère, fait partie des fleurs utiles au potager :
La valériane officinale était connue dans l’Antiquité aussi bien des Grecs et des Égyptiens que des Romains.
Les Grecs, Hippocrate et Diascoride, la prescrivaient pour combattre l’insomnie tandis que les Romains l’utilisaient plutôt contre l’arythmie et les palpitations.
Plus tard, au Moyen-Âge, en Europe, on lui attribua les propriétés d’une véritable panacée d’où une des ses dénominations populaires de « guérit-tout », et aussi des pouvoirs magiques de sorcellerie.
Au XVIe siècle, on l’employa pour combattre l’épilepsie comme le faisaient les Amérindiens et pour soigner des blessures.
On dit qu’il s’en consomma de grandes quantités durant les bombardements de la Première Guerre mondiale pour lutter contre le stress et l’anxiété qu’ils entraînaient.
De nos jours, elle est encore très utilisée un peu partout dans le monde principalement pour favoriser le sommeil et lutter contre le stress.
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