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Plantation
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Taille
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Grands arbustes ou petits arbres : la frontière est ténue. Les azaras sont parmi les plus beaux persistants. Nés au Chili, les azaras, de la famille des Salicacées, sont moyennement rustiques. S'ils tolèrent de vivre dans presque tout l'hexagone, là où les gelées ne sont jamais très fortes, ils ne fleurissent que dans les régions aux hivers doux, dans le Midi, sur les côtes de la Manche, le long du littoral atlantique et dans Paris.
Le feuillage de ces grands arbustes ou petits arbres est dense et fin. Les feuilles sont persistantes, coriaces, très brillantes, de forme arrondie et alternes. Après une floraison parfumée, ils donnent des baies en automne, mais on les voit rarement sous nos climats.
Installez-les en isolé ou en fond de massif. Ils forment des haies somptueuses, vivantes et bourdonnantes, seuls ou en mélange avec d'autres grands arbustes, tels les céanothe, les choisyas, les abélias…
Plantez l'azara dans les régions où les températures ne descendent pas en dessous de -12 ou -15 °C, en sol frais, riche, humifère et bien drainé, non calcaire, à l'abri des vents froids.
Installez-le au soleil ou à mi-ombre.
Au printemps où à l'automne.
Note : pour en savoir plus sur le B.R.F, consultez nos conseils écologiques.
James Gaither/CC BY NC ND 2.0/Flickr
C'est vraiment une plante sans souci :
La taille n’est absolument pas nécessaire. Pratiquez-la simplement pour supprimer une branche gênante ou inesthétique, ou pour aider un rameau raide à se ramifier, mais laissez-lui son port élégant et naturel. Ne coupez jamais sur du vieux bois.
Si vous devez tailler l’azara, faites-le après la floraison, donc de mars à juillet selon les espèces.
L’azara n’attire ni maladies ni parasites.
peganum/CC BY SA 2.0/Flickr
L'azara se multiplie par bouturage en été ou par marcottage en mars.
Il existe différentes techniques de marcottage. Si une branche basse peut être guidée jusqu'au sol, maintenue puis enterrée, vous pouvez pratiquer le marcottage traditionnel par couchage. Mais dans le cas de l'azara, il est plus simple d'avoir recours au marcottage aérien, car cet arbuste a des branches souvent trop raides pour être ployées. Osez cette technique aisée, bien amusante.
Toute l'année, mais surtout au moment de la floraison, il est possible de cueillir les tiges pour faire de beaux bouquets. Opérez le matin, avant que le soleil ne soit trop chaud.
Fendez les tiges dans le sens de la longueur, sur 4 à 5 cm, avant de les mettre dans le vase. Supprimez toutes les feuilles susceptibles de tremper dans l'eau. Le feuillage peut tenir plus de 15 jours, les fleurs un peu moins.
Pour paillez le pied des plantes, nous conseillons souvent le B.R.F. Le B.R.F. ou Bois raméal fragmentés, c’est simplement le broyat, c’est-à-dire des branches d’arbres et d’arbustes feuillus broyées. Ce sont des forestiers canadiens, qui, dans les années 70, ont constaté que les plantes étaient bien plus vigoureuses aux endroits où ils laissaient les déchets de leurs coupes. Il a fallu quelques dizaines d’années pour que nous mettions à profit le fruit de leur expérience.
C’est une façon de recycler le bois des tailles des fruitiers en hiver, celles de rosiers et d’arbustes au printemps, les tailles d’entretien à toutes saisons. Si cette pratique vous tente, utilisez une tondeuse pour hacher les branchages très fins, un broyeur électrique pour les branchages de 2 à 5 ou 7 cm, un broyeur thermique plus puissant et autonome pour les branches plus importantes.
Le B.R.F. améliore les qualités physiques du sol, le décompactant et lui donnant une plus grande résistance à l’érosion. Il biostimule la fertilité de la terre et permet de gérer intelligemment les déchets verts. En paillage, il limite la prolifération des herbes indésirables et maintient la fraîcheur, tout en protégeant du froid les végétaux fragiles.
Ce paillis entraîne l’apparition de mycélium de champignons, mangeurs de lignine, la molécule qui compose le bois. Lorsque ces champignons, appelés pourriture blanche, apparaissent, c’est le début du processus : des organismes divers s’en nourrissent, puis les protozoaires arrivent pour dévorer ces organismes, avant de finir, eux-mêmes, dans le ventre des lombrics. Et voilà comment naît l’humus.
Apportez-en quelques couches dans le compost, après des matières humides, pour le faire mûrir plus vite.
Broyez au fur à mesure des coupes, sauf si elles sont trop petites. Dans ce cas, stockez-les au sec, en attendant d’en avoir suffisamment pour broyer. Attention, utilisez des branches de moins de 7 cm de diamètre, en provenance d’un milieu riche et diversifié si possible. Évitez les conifères, et si vous en incorporez, ne dépassez pas le quota de 20 %. Après la fragmentation, utilisez très rapidement le broyat.
Le genre Azara est dédié au naturaliste espagnol Azara. Féliz Manuel de Azara est un militaire, un ingénieur et un naturaliste espagnol autodidacte, né le 18 mai 1746 à Barbuñales en Aragon et mort en 20 octobre 1821 à Huesca. Missionné en 1781 pour quelques mois en Amérique du Sud pour délimiter les frontières espagnoles, il y resta 20 ans, explorant, découvrant et étudiant faune et flore.
L’introduction en Europe de l’azara date de 1861.
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