Choux non pommés

Choux non pommés en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Chou non pommé, Chou à feuilles, Chou frisé, Chou vert, Chou palmier, Chou à mille têtes

  • Nom(s) latin(s)

    Brassica oleracera var. sabellica

  • Famille

    Brassicacées

  • Type(s) de plante

    Plante ornementale ▶ Plante à feuillage décoratif

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
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    Vivace Bisannuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
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    Persistant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
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    0,30 à 2 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
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    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
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    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Lente
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
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    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
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    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis Bouturage Marcottage
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
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    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
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    Sol calcaire Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    4 pieds/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Massif ou bordure Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Chou à feuilles, frisé, vert, palmier, à mille têtes… tous ces noms désignent des espèces ou variétés de choux qui ne forment pas de pomme (Brassica oleracera var. sabellica). Ils sont cultivés pour leurs longues feuilles découpées, frisées ou cloquées, qui se développent le long d'une épaisse tige centrale haute de 0,40 à 1,50 m, terminée par une rosette de feuilles plus petites ou, pour les choux à mille têtes, les rejets qu'ils forment à l'aisselle des feuilles.

Les choux non pommés – ou choux sans tête –, sélectionnés au cours des siècles pour leurs feuilles nettement plus grosses que celles de la plante sauvage, sont certainement les ancêtres de tous les choux cultivés. C'est en sélectionnant, plusieurs siècles plus tard, les sujets avec la plus grosse rosette de feuilles terminale que l'on a créé le chou pommé – ou chou à tête.

Aliment de base au Moyen Âge, le chou non pommé est peu consommé en France, mais bien connu en Europe centrale et du Nord. Le chou frisé est un plat traditionnel aux Pays-Bas. Les Américains l'ont redécouvert récemment, et il est en train de devenir la coqueluche des New-Yorkais.

Facile à réussir et très pratique avec ses feuilles qui se récoltent une à une au fur et à mesure des besoins, ce chou est très résistant au froid et moins gourmand que les choux pommés. De plus, il n'est pas sensible à la piéride, une chenille qui fait des ravages dans les choux. Les variétés à feuilles croquantes et frisées sont d'un goût remarquable et d'un très bel effet au potager.

Il est recommandé d'attendre le gel pour récolter les feuilles, elles n'en sont que meilleures. La récolte feuille à feuille n'implique pas l'arrêt végétatif, elle permet au contraire de prolonger la production sur plusieurs mois, voire une année.

Le chou non pommé est considéré comme l'une des plantes les plus nutritives, avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en bêtacarotène, vitamines K, A, C, B9 et en calcium. On lui prête en outre des propriétés anti-congestives, la capacité de stimuler les défenses naturelles, de renforcer le système immunitaire et d'agir sur le mauvais cholestérol.

Espèces et variétés de choux non pommés

La mode américaine du kale (chou non pommé) a pour conséquence l’arrivée de nouvelles variétés de choux frisés, mais la plupart de celles qu’on trouve chez nous sont encore des variétés anciennes.

Les choux à mille têtes sont à l’origine des choux fourragers, mais dont certains ont pris l’habitude de consommer les jeunes rejets au printemps, lorsqu’il n’y a rien dans les potagers.

Chou frisé

'Red Russian'

Chou frisé 'Red Russian'
  • Variété : 'Red Russian'
  • Végétation : Variété très décorative, feuilles très découpées et frisées, vert-gris bleuté, aux nervures pourpres. Peut atteindre 1 m de hauteur.
  • Culture/récolte : Semis de mars à mi-août. Se récolte après un mois de culture, au stade jeune plant, pour être consommé cru, ou à maturité.
  • Qualités : Feuilles très tendres, saveur étonnamment douce, parfum de noisette. À consommer cru ou poêlé.

'De Westlandse Winter'

Chou frisé 'De Westlandse Winter'
  • Variété : 'De Westlandse Winter'
  • Végétation : Plante robuste demi-naine, longues feuilles très frisées, bleu-vert, au port bien dressé.
  • Culture/récolte : Variété hollandaise tardive, excellente résistance au froid. Semis d’avril à juin, récolte d’octobre à mars selon la date de semis. Récolte tout l’hiver, rendement élevé.
  • Qualités : Plus il gèle, plus les feuilles sont tendres. Goût légèrement sucré.

'Scarlet'

Chou frisé 'Scarlet'
  • Variété : 'Scarlet'
  • Végétation : Grand chou de type frisé, variété très ornementale. Longues feuilles très boursouflées et très frisées, vert foncé veiné de rouge, puis rouges en hiver. Le froid accentue la couleur violette. Jusqu’à 1 m.
  • Culture/récolte : Ancienne variété très résistante au froid et très productive. Semis d’avril à juin. Récolte de novembre à mars.
  • Qualités : Peut se déguster cru en salade ou cuit.

Chou palmier

'Noir de Toscane'

Chou palmier 'Noir de Toscane'
  • Variété : 'Noir de Toscane'
  • Végétation : Souvent cultivé pour l’ornement. Tige robuste se terminant par un bouquet de longues feuilles plates (60 cm), finement cloquées, d’un vert très foncé presque noir, qui lui donnent l’allure d’un palmier. Port majestueux, jusqu’à 2 m de hauteur.
  • Culture/récolte : Semis de mars à juin. Récolte durant 2 ans. La floraison n’arrive que la deuxième année après le semis (3e année de culture), ce qui lui permet d’atteindre une taille impressionnante. Résiste au gel et à la chaleur.
  • Qualités : Très bon du point de vue gustatif. Se consomme cuit, de la même manière que le chou de Milan.

Choux à mille têtes

'Branchu du Poitou'

Choux à mille têtes 'Branchu du Poitou'
  • Variété : 'Branchu du Poitou'
  • Végétation : Tige grêle mais dure, courte et ramifiée. On consomme les jets latéraux qui se forment à l’aisselle des feuilles.
  • Culture/récolte : Variété tardive. Semis en juillet-août. Cueillir les jets latéraux en les cassant, dès leur apparition. Récolte longue.
  • Qualités : Se consomment cuits, chauds ou en vinaigrette. Goût délicieux.

'De Daubenton'

Choux à mille têtes 'De Daubenton'
  • Variété : 'De Daubenton'
  • Végétation : Port arbustif et buissonnant. Très nombreuses jeunes pousses latérales. Il existe une variété verte et une panachée. Hauteur 1 m.
  • Culture/récolte : Variété vivace (4 ou 5 ans), rustique et persistante. Récolte de septembre à mai. La récolte régulière favorise un développement compact et stimule la repousse de nouveaux jets.
  • Qualités : Les jeunes pousses latérales sont consommées cuites ou crues.

Semis et plantation des choux non pommés

Semis et plantation des choux non pommés

Où les semer ?

Comme les choux pommés, les choux à feuilles apprécient une exposition ensoleillée et un sol frais, un peu compact, profond et riche, à tendance calcaire. Apportez du compost lors de la préparation du sol, les choux non pommés étant toutefois moins exigeants que les autres espèces.

Encore plus résistants au froid que les variétés pommées, leur culture est en revanche déconseillée en climat chaud.

Quand semer les choux non pommés ?

Semez les graines de mars à juillet en pépinière, éclaircissez ou repiquez en pépinière à 8-10 cm lorsque les plants ont 3 ou 4 feuilles en enterrant bien le collet.

Mettez en place 3 ou 4 semaines après.

Le chou branchu du Poitou se sème en juillet-août et se plante en septembre-octobre. Les jeunes plants passent l'hiver et se mettent à grandir dès mars. La récolte débute à l'automne suivant.

Les boutures du chou 'De Daubenton' se plantent au printemps. Vous pourrez récolter des feuilles à partir du printemps suivant.

Comment les semer ?

  • Préparez la pépinière avec soin. Les choux aiment les sols assez riches et surtout bien décompactés.
  • Semez en ligne ou à la volée, éclaircissez le semis à 8-10 cm après l'apparition des premières feuilles. Durant les chaleurs estivales, faites vos semis en situation semi-ombragée.
  • Surveillez bien l'humidité du sol. Arrosez très régulièrement car la croissance du plant doit être régulière.
  • Lorsque les plants ont 3 ou 4 feuilles, vous pouvez effectuer un repiquage intermédiaire en pépinière, à 15 cm de distance en tous sens, afin de provoquer l'émission de radicelles.
  • Plantez les choux à leur emplacement définitif lorsqu'ils ont 6 à 8 feuilles, de 4 à 6 semaines après le semis.
  • Enfoncez les plants profondément dans le sol (la base des premières feuilles enterrée de 2-3 cm). Bornez énergiquement et arrosez.
  • Espacez les pieds de 0,50 à 0,80 m en tous sens selon leur développement ; les choux 'De Daubenton' de 1 m.

Conseil : vous pouvez planter des laitues d'automne entre les pieds de choux. Vous les récolterez avant que les choux aient atteint leur plein développement.

Culture et entretien des choux non pommés

Culture et entretien des choux non pommés

La culture choux non pommés est la même que celle des choux pommés tardifs. Ils sont cependant moins exigeants en fumure et plus résistants aux maladies que leurs cousins, mais supportent peut-être moins bien la chaleur.

Assurez-vous que le sol soit bien frais en permanence.

Ces choux ont une végétation lente : paillez abondamment au bout d'un mois.

Moyennement rustique, le chou 'De Daubenton' ne demande pas d'autres soins que des arrosages réguliers et un apport de compost annuel, surtout si vous récoltez souvent. 
Durant l'été, pensez à faire des boutures en cas de pertes hivernales.

Taille des choux non pommés

Les choux branchus se taillent naturellement au fur et à mesure de la récolte des jeunes pousses. Une récolte régulière permet de leur conserver un port trapu, ils ont sinon tendance à s’élever, puis à se coucher au sol. C’est aussi de cette façon que les branches se marcottent.

Maladies, nuisibles et parasites

Les parasites et maladies des choux non pommés sont les mêmes que ceux des choux pommés. Ils se montrent toutefois plus résistants, et sont notamment peu ou pas attaqués par la piéride. Le chou 'de Daubenton' n’est en outre pas sensible aux altises.

Récolte

Quand et comment récolter ?

Les feuilles des choux frisés se récoltent du début à la fin de l'hiver, jusqu'en mars (quasiment toute l'année sauf en été pour le chou 'De Daubenton'), au fur et à mesure des besoins, en partant du bas de la tige (coupez ou cassez les feuilles au ras de la tige). Récoltez-les après les premières gelées, elles y gagnent en saveur.

Ne commencez la récolte des feuilles du chou 'De Daubenton' que la deuxième année, afin de lui laisser le temps de bien s'implanter.

En fin d'hiver, ils forment de nombreuses tiges florales. Les extrémités récoltées avant que les fleurs s'ouvrent et cuites à la vapeur sont délicieuses en vinaigrette. Elles rappellent les asperges.

Les plants issus de semis tardifs ne fleurissent pas toujours au printemps de l'année suivante, mais parfois de celle d'après. Dans ce cas, ils continuent à pousser et la récolte se prolonge. C'est ainsi que le chou 'Noir de Toscane' peut atteindre 2 m de hauteur.

La conservation des choux non pommés

Il est toujours préférable de consommer les légumes le plus tôt possible après la récolte. Mais si vous devez conserver les feuilles de chou quelques jours, placez-les dans le bas du réfrigérateur, enveloppées dans un tissu humide. Ne les laissez pas à la chaleur ambiante.

Multiplication des choux non pommés

Multiplication des choux non pommés

Les choux à feuilles se reproduisent, comme les autres espèces, par semis. Cette méthode est cependant déconseillée.

Le chou 'De Daubenton' se multiplie par marcottage (il se marcotte naturellement en se couchant au sol) ou par bouturage.

On plante les pousses latérales directement en terre en été, de la mi-août à la mi-septembre.

Conseils écologiques

Ne plantez pas de choux, de légumes ou engrais verts de la même famille (navet, radis, moutarde, roquette, colza…) au même emplacement avant 5 ou 6 ans afin d'éviter d'attirer les nuisibles.

Les plantes puissamment aromatiques ont la capacité d'égarer les ravageurs qui se repèrent souvent à l'odeur pour retrouver leur hôte préféré. Plantez de la mélisse, de la sauge, du romarin, de la coriandre, de l'aneth, ou encore des œillets d'Inde ou des tomates autour des choux. Un semis de trèfle blanc sur la parcelle de choux aurait pour effet de protéger le collet des pontes de la mouche.

Pour éloigner les limaces des jeunes plants de choux, plantez de la bourrache.