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Plantation
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Floraison
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Le centranthe rouge (Centranthus ruber), appelé aussi lilas d'Espagne ou valériane rouge, est une plante herbacée vivace de la famille des Caprifoliacées, à ne pas confondre avec Valeriana officinalis, la valériane officinale, une vivace qui peut dépasser 1,50 m.
Vivace formant une touffe ligneuse ramifiée, le centranthe peut atteindre 1 m en pleine floraison, mais mesure plus souvent 60 à 80 cm de haut. La souche est épaisse, subligneuse et les tiges, cylindriques (de 5-12 mm de diamètre), lisses, sont creuses et fragiles, cassantes. Les feuilles sont opposées, glabres, charnues, vert glauque et entières, lancéolées, de 5 à 8 cm de long. Les supérieures sont sessiles, engainantes, les inférieures décurrentes et elliptiques. La plante a tendance à se coucher si elle n'est pas rabattue régulièrement.
De mai aux gelées, des mini fleurs en entonnoir sont réunies en cymes compactes et denses aux extrémités des tiges. C'est surtout en mai-juin puis en septembre que la floraison est spectaculaire. Les fleurs mellifères sont rouges, roses, rouges, parfois blanches. Les fruits sont des akènes glabres.
Centanthrus ruber est originaire des régions méditerranéennes : Afrique du Nord (Maghreb), Turquie, Grèce, ex-Yougoslavie, Italie, France, Espagne et Portugal.
C'est une espèce thermophile qui s'accommode des sols très secs. Elle est assez indifférente à la composition chimique des sols. Elle est cultivée et naturalisée sur une grande partie de la France.
C'est la plante parfaite pour le jardin sauvage, le jardin de curé, le jardin de graviers, les grandes rocailles, les murs en pierres sèches, tous les endroits bien ensoleillés. Elle pousse même très bien dans les anfractuosités verticales, associée aux Erigeron karvinskianus et autres plantes de murets. Les racines profondes maintiennent solidement la terre : utilisez-la pour coloniser un talus difficile d'accès. Cette plante d'humeur vagabonde se ressème facilement, et s'installe parfois à de bien curieux endroits, dans le moindre interstice.
Installez-le au soleil, en tout sol ordinaire même pauvre et calcaire, bien drainé. Cette plante pousse jusque dans les anfractuosités de murets, dans très peu de terre, et elle est parfaitement adaptée à la sécheresse.
Du printemps à l'automne, aussi bien pour le semis que pour la plantation.
Si vous avez un pied de fausse valériane, il suffit de le laisser se ressemer : les semis spontanés sont nombreux ! Vous pouvez également récupérer les graines dans la nature ou chez des amis, et les « jeter » dans l'endroit à coloniser.
Pour la plantation en pleine terre :
Une fois installée, vous pouvez oublier cette plante car elle ne demande aucun entretien ni aucun arrosage, sauf si vous la plantez en plein été. Dans ce cas-là, arrosez-la chaque semaine, pendant un mois.
Si vous souhaitez la domestiquer, après la première floraison, rabattez les tiges de moitié pour favoriser une remontée, puis fin juin, début août et mi-septembre, pour obtenir plusieurs floraisons intéressantes.
Chaque printemps, à la sortie de l’hiver, taillez court pour favoriser la ramification. Les souches ont une durée de vie parfois assez courte, aussi prévoyez de conserver quelques semis spontanés.
Taillez en mars, en mai, fin juin, début août et mi-septembre.
Des pucerons parfois, au printemps, les assaillent. Considérez la fausse valériane comme une plante sauvage, et ne traitez pas. Pendant ce temps-la, les pucerons n’iront pas s’installer sur les rosiers ou dans le potager, et ils serviront de nourriture aux oiseaux et aux coccinelles.
Les jeunes feuilles peuvent s'ajouter aux salades, à petites doses, car leur saveur aromatique est amère. Les feuilles peuvent être ramassées pendant presque toute la durée de la vie de la plante, mais elles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes, au printemps.
Les feuilles ont des propriétés antiscorbutiques, antispasmodiques, sédatives et stomachiques. C'est un excellent rééquilibrant nerveux.
Pour faire des bouquets, dès que les boutons sont bien colorés et que les premières fleurs s'ouvrent, cueillez de longues tiges, de mai aux gelées.
Attention : à haute dose, le centranthe (surtout ses racines) peut provoquer des troubles digestifs, nerveux et cardiaques. Son emploi répété durant une longue période peut également être dangereux.
Pour agrémenter les salades et consommer les jeunes feuilles, utilisez-les le plus vite possible.
Pour les bouquets, enlevez toutes le feuilles qui risquent de tremper dans l'eau du vase. L'eau est à renouveler chaque jour.
Le centranthe se multiplie par semis et division de touffe.
La division se pratique au printemps. Sortez la souche à la fourche bêche, et récupérez les éclats. Replantez-les directement en pleine terre.
Le moyen le plus simple est de récupérer et de transplanter les semis spontanés qui sont nombreux. Agissez lorsque les plantules ont 5 ou 6 feuilles.
Vous pouvez également récolter les graines de juin aux gelées :
C’est une plante idéale pour coloniser des endroits peu fréquentables par la plupart des autres plantes, comme les sols pierreux ou calcaires. De plus, mellifère, elle est fort utile pour attirer les insectes pollinisateurs, et ainsi aider à une meilleure production de fruits et de légumes fruits.
Lilas d’Espagne, Centranthe rouge, barbe de Jupiter, fausse valériane, valériane des jardins… les surnoms de cette plante sont nombreux. Centranthus ruber, déjà décrit et dénommé par Carl Linnaeus, fut reclassé par le botaniste Augustin Pyramus de Candolle en 1805.
Le nom de genre Centranthus vient du grec kentron éperon et anthos fleur, car la fleur est munie d’un éperon. Le nom d’espèce ruber, latin, signifie « rouge ».
Attention à ne pas confondre la fausse valériane avec la valériane officinale (Valeriana officinalis). On la rencontre près des ruisseaux, car elle aime la fraîcheur. Ses ombelles blanches ou rose très pâle sont ravissantes. Employée pour ses nombreuses propriétés médicinales, elle se ressème aussi très abondamment.
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