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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Arbuste ou arbre à feuillage caduc, de 3 à 12 m de haut selon la variété, au port érigé ou au contraire ouvert et étalé, l’amélanchier appartient à la vaste famille des Rosacées et au genre Amelanchier comprenant une trentaine d’espèces dans le monde. Il pousse naturellement, exposé au soleil ou en mi-ombre, dans des taillis ou des talus clairsemés au sol léger ou caillouteux et frais, pas trop sec. Il est très rustique pouvant résister jusqu’à -30 °C.
Vous l’apprécierez au jardin pour sa magnifique floraison étoilée blanche, ses fruits comestibles et son feuillage décoratif luisant d’abord coloré en vert bronze, puis en vert foncé pour terminer en rouge cuivré flamboyant en automne.
Les fleurs le plus souvent blanches (parfois crème ou teintées de rose), très nombreuses et rassemblées en grappes terminales plus ou moins arquées, sont en forme d’étoiles avec des pétales longs et bien détachés. Regroupées en grappes denses, elles donnent une impression de voile blanc tout autour de l’arbre. Les premières s’épanouissent juste avant l’apparition des premières feuilles.
Les fruits assez petits mais nombreux sont sucrés et juteux. D’abord rouges, ils virent ensuite au pourpre foncé. Ressemblant à de petites baies, ces fruits, dits amélanches, portent de fausses cloisons et ont des pépins. Ils sont comestibles, meilleurs cuits, utilisables en tarte, en confiture, en accompagnement de viandes ou en fruits frais pour certaines variétés, principalement A. canadensis et A. lamarckii et aussi A. Laevis, A. alnifolia… Ils sont également très appréciés par les oiseaux.
Vous pourrez planter cet arbuste gratifiant du printemps à l’automne, soit en isolé pour A. lamarckii par exemple ou pour composer d’agréables haies fruitières sauvages, seul ou associé à d’autres arbustes ou enfin de jolis massifs spectaculaires en automne.
Avec ses rameaux en fleurs, vous pourrez composer de rafraîchissants bouquets durant plusieurs mois de l’année.
L'amélanchier, peu sensible aux grands froids, craint en revanche les sols et les étés trop secs. Plantez-le à l'abri des vents desséchants et paillez le sol à ses pieds pour en diminuer l'évaporation.
L'amélanchier aime les sols riches et profonds mais s'adaptera à des terrains caillouteux pourvu qu'ils soient frais. Il apprécie une exposition au soleil mais s'adapte à la mi-ombre.
Les espèces d'origine américaine préfèrent des sols acides et humides tandis que d'autres comme l'amélanchier commun ou l'amélanchier de Lamarck aiment les sols calcaires même secs, mais d'une façon générale ils s'accommodent de la plupart des sols proches de la neutralité, frais et humides.
Plantez de préférence l'amélanchier acheté en godet en automne pour pouvoir profiter de sa floraison dès le printemps suivant.
Si vous le plantez au printemps, arrosez-le régulièrement durant l'été. Sa pleine floraison n'apparaîtra qu'au printemps suivant.
En motte, en godet ou en conteneur :
D'une façon générale si le terrain choisi convient, l'arrosage ne sera nécessaire qu'après la plantation et jusqu'à la reprise. Ensuite, si le terrain est plutôt sec :
Dans un sol profond et frais, l'arrosage sera inutile.
Vous pouvez, mais ce n'est pas indispensable, apporter à l'automne un engrais organique comme de la corne broyée pour tenter de stimuler la croissance printanière assez lente.
La taille des amélanchiers n’est pas indispensable bien qu’ils la supportent aisément. Vous pouvez ainsi :
Pour éviter de réduire voire d’hypothéquer la floraison de l’année, n’intervenez qu’après qu’elle soit terminée.
L'amélanchier est résistant à la plupart des maladies et des ravageurs, mais il peut être sujet au feu bactérien. Cette maladie n'ayant pas de traitement et se répandant très rapidement, y compris sur de nombreuses autres espèces d'arbres et arbustes, il est indispensable de mettre en œuvre des mesures préventives en cas de risque dans votre voisinage et d'intervenir immédiatement dés les premiers signes d'atteinte.
Par exemple, pulvérisez préventivement une décoction de prêle en mars-avril.
Récoltez les amélanches lorsqu’elles ont foncé et avant qu’elles ne tombent, c’est à dire environ mi-juillet pour les premières.
Comme elles ne mûrissent pas toutes en même temps, vous devrez faire plusieurs ramassages de mi-juillet à fin août.
Note : les amélanches libèrent un arôme délicat d’amande.
Les amélanches ne se conservent pas très longtemps fraîches. En revanche, vous pouvez les employer avantageusement pour élaborer de délicieuses confitures, des clafoutis, des tartes, etc.
Vous pouvez multiplier vos amélanchiers par semis, bouturage, marcottage aérien ou enfin drageonnage.
La bouillie bordelaise est également un moyen de prévention contre le feu bactérien.
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