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Le genre Humulus appartient à la famille des Cannabacées, la famille du chanvre. Le houblon est une liane volubile qui s’enroule autour de supports verticaux et possède des tiges anguleuses. En France, le houblon est cultivé dans le nord de la France, les Flandres et l’Alsace où il est utilisé pour donner de l’amertume à la bière.
Il y a des plantes femelles et des plantes mâles. Les plants mâles portent des fleurs en forme de petits panicules et les femelles de petits cônes parfumés qui apparaissent en été. Séchés, ils entrent dans la fabrication de la bière.
Le houblon est aussi une belle plante ornementale de culture facile.
Le houblon doit être planté à exposition ensoleillée ou mi-ombre. Plantez-le dans un sol riche, profond et bien drainé.
La plante peut atteindre 6 à 10 m dans l'année. Il est donc idéal pour recouvrir rapidement un grillage, un treillage, une pergola ou même un vieux tronc.
Les jeunes plants sont mis en place au printemps après la fin des gelées.
Le houblon nécessite un support solide. L'absence de support donne des plantes prostrées et mal développées.
Note : la plante repart du pied chaque année et peut rester en place pendant plusieurs dizaines d'années.
Le houblon ne nécessite pas de taille. Cependant, s’il devient trop envahissant, attendez le printemps pour intervenir.
Le houblon industriel est sujet à diverses maladies et insectes ravageurs. Au jardin cependant, aucun traitement n’est indispensable.
Les cônes de houblon peuvent être récoltés juste avant leur ouverture. Le séchage (12 h à 60 °C) permet de conserver les cônes en vue de leur utilisation.
Les branches portant les cônes peuvent servir aux bouquets secs. Coupez-les en été et faites les sécher la tête en bas dans une pièce aérée.
Le houblon se multiplie par semis ou bouturage.
Récoltez les graines en fin d'automne en secouant les cônes femelles. Les graines ainsi récoltées peuvent être semées au printemps dans un terreau fin. Les plantules sont repiquées d'abord en pot puis mises en place en début d'été.
Prélevez des boutures de tiges jeunes de 15 à 20 cm en début d'été ou plus colorées en août.
Éliminez les feuilles de la base et trempez-la dans une poudre d'enracinement. Plantez les boutures dans un pot et recouvrez d'un filme plastique ou d'un voile de forçage.
Transplantez la bouture dans un pot jusqu'à la plantation en pleine terre au printemps suivant.
Le houblon d'Europe est réputé pour ses propriétés médicinales. La lupuline renferme des substances apéritives, des principes œstrogènes, mais aussi soporifiques et anaphrodisiaques.
Des recherches sont aujourd'hui menées sur le houblon pour produire des molécules utiles contre le cancer.
Dans plusieurs régions, les jeunes pousses sont récoltées comme des asperges et préparées comme légume.
C'est aussi une plante textile et qui peut être utilisée en vannerie.
Le houblon du Japon a été ajouté en 2012 dans la liste des plantes invasives d'Europe. Il est présent en Russie, Serbie mais aussi en France, Hongrie et Italie. Les graines nombreuses sont facilement dispersées par l'eau, le vent ou encore les oiseaux.
Le houblon, originaire de Chine, s’est ensuite dispersé sur la planète. Les Égyptiens et les Romains l’utilisaient pour parfumer et conserver la bière. On trouve une première trace écrite d’une houblonnière donnée par Pépin le Bref, père de Charlemagne à l’Abbaye de Saint-Denis en 768.
Depuis, la culture du houblon s’est développée surtout dans les pays du Nord, les Flandres et dans les pays de l’Est.
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