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Espèce naturellement présente dans tout le nord de la France (au nord de la Loire), la grande glycérie, Glyceria maxima, est une plante rustique. Le cultivar 'Variegata' est particulièrement apprécié pour offrir de belles feuilles panachées de vert et de blanc crème dont les fleurs forment de petits épis verts pleins de piques. Poussant dans des zones peu profondes (15 cm maximum), les glycéries colonisent prioritairement les berges des plans d’eau. Les touffes souples atteignent 60 cm de hauteur en moyenne, mais cela dépend de l’espèce et la variété.
Cette espèce se rencontre dans la plupart de l’Europe, de l’Asie tempérée et de la Sibérie à l’est de la Chine, ainsi qu’au Canada. La glycérie très élevée a apparemment été introduite en Australie et en Nouvelle-Zélande. En Europe, elle est très répandue et abondante dans l’ouest, devenant moins fréquente dans l’est.
Glyceria maxima se trouve le plus souvent en faible altitude, prenant pour biotope les prairies et marais gorgés d’eau, ainsi que les berges des rivières, des ruisseaux et des fossés dans les sols de plaine, neutres ou calcaires, enrichis et devient rare loin de ces habitats. Elle est susceptible de se développer sur toute la surface de l’eau, formant un tapis flottant quand les feuilles se courbent.
Une implantation autour d’un plan d’eau, comme un bassin de jardin par exemple, permet de créer une zone de berges à l’abri du vent.
L'exposition peut être le plein soleil ou la mi-ombre.
Installez la glycérie en pleine terre sur les berges des grands plans d'eau. Pour un petit bassin, préférez une plantation dans un grand conteneur, ou prévoyez des barrages de racines pour limiter leur développement intempestif.
Conseil : en raison de ses qualités épuratrices, plantez-la dans un bassin de lagunage, elle s'y développera rapidement !
La plantation de cette plante de zone tempérée se fait à partir du printemps, lorsque les gelées sont passées.
Deux solutions pour planter Glyceria maxima, selon un choix stratégique :
Les actions anthropiques de l'Homme ont tendance à favoriser son développement : donnez-lui des sols fortement enrichis, elle aime ça !
La glycérie n'a pas d'exigence particulière : l'entretien se limite à couper les feuilles desséchées en fin d'automne ou en fin d'hiver.
Les rhizomes forment des réseaux souterrains denses, pouvant coloniser sur les côtés toute autre espèce végétale : pensez à bien limiter les possibilités d'extension de cette plante. Coupez et enlevez les rhizomes.
Malgré sa rusticité, la glycérie est une plante caduque : sans rien faire, le végétal reprend facilement et vigoureusement pendant 2-3 ans d'affilée, en forçant parfois le redémarrage par une fertilisation.
Il n’y a pas de maladie notablement connue venant nuire à la glycérie.
Il est toujours envisageable de récolter les graines pour les semer, mais la solution de multiplication végétative est la plus simple. Tranchez dans les plants pour couper les rhizomes, soulevez et replantez ailleurs.
Préférez la fin du printemps, ou après la floraison pour ce repiquage.
Avec les graines provenant des épis de cette graminée, nourrissez, à moindres frais, les petits oiseaux sauvages durant l’hiver.
Les rhizomes très denses de la glycérie découragent les rongeurs qui creusent des galeries sur les berges des étangs et des rivières.
Très vigoureuse et rustique, la grande glycérie est utilisée pour maintenir les berges des étangs.
Inscrite sur la Liste rouge européenne de l’UICN, l’espèce est soumise à réglementation dans son aire naturelle en Aquitaine où cette espèce végétale est protégée.
Depuis le début du XXe siècle, les espaces occupés par Glyceria maxima ont augmenté de façon spectaculaire dans le sud de la Grande-Bretagne, et cette augmentation est probablement due, au moins en partie, à une combinaison de modifications des cours d’eau et à l’enrichissement global des eaux qui lui permettent de supplanter les plantes moins agressives.
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