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Récolte
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Le genre Zizania est très proche du riz asiatique Oryza, le plus commun dans l’alimentation humaine. Les riz sauvages, ou zizanies, sont des plantes aquatiques surtout annuelles (les deux principales espèces), parfois vivaces et relativement rustiques.
Ce genre comprend trois espèces en Amérique du Nord, Z. aquatica et Z. palustris (deux annuelles sans rhizome) sont des constituants importants des communautés de plantes aquatiques en Amérique du Nord, fournissant nourriture et abri à de nombreuses espèces animales. Z. palustris est également une source importante de nourriture pour les humains. Z. texana est listé par le gouvernement fédéral américain comme une espèce en voie de disparition aux États-Unis. Z. latifolia, espèce asiatique rhizomateuse et vivace, est disponible dans des magasins horticoles en dépit de son potentiel à héberger un champignon qui dévaste les espèces indigènes.
Les deux espèces Z. aquatica et Z. palustris sont parfois confondues, les deux étant cultivées pour la consommation. Selon les différences dans l’anatomie et la taxonomie, il est possible de deviner que le riz sauvage dans les peuplements naturels soit Z. aquatica et le riz sauvage des champs cultivés est en fait Z. palustris. Cependant, certains affirment que les ressources de Z. aquatica ne sont pas récoltées pour la nourriture, mais se réfèrent à différentes variétés de Z. palustris.
Bien que son nom l’indique autrement, le riz sauvage peut être cultivé soit dans les peuplements naturels ou en plan d’eau aménagé, mais beaucoup estiment qu’il ne devrait pas être cultivé commercialement. D’autre part, la domestication de la récolte a augmenté la disponibilité et diminué le prix de cet ingrédient gastronomique précédemment cher. Vendu comme riz sauvage pur (Zizania), ou mélangé avec du riz blanc (Oryza), le grain des zizanies est utilisé en remplacement de féculents comme les pommes de terre ou les pâtes.
Les chaumes sont grands, exceptionnellement jusqu’à 5 m, mais plus généralement de moins de 2 m, dressés et émergents, les feuilles flottantes restant concentrées sur la partie inférieure de la tige ou réparties uniformément. Les inflorescences apparaissent comme des panicules terminales, en épillets.
Le riz sauvage, ou zizanie, tire son nom de genre Zizania du grec signifiant « ivraie », une mauvaise herbe graminée semant la zizanie dans les plantations.
Wisconsin Department of Natural Resources/CC BY ND 2.0/Flickr
Cette plante stolonifère est généralement ancrée dans le substrat via ses rhizomes. Les deux principales espèces, Z. aquatica et Z. palustris, sont de vraies plantes aquatiques, annuelles, vivant naturellement dans les marais, les marécages, les ruisseaux et les lacs d'eau douce ou peu saumâtre. Elles doivent être plantées sous une couche de 30 cm d'eau au moins.
Le riz sauvage annuel se ressème et peut se reproduire indéfiniment si les niveaux d'eau ne changent pas de manière significative au cours de l'année sur un certain nombre d'années. Des nouveaux plans d'eau ou certaines zones d'une rivière peuvent être ensemencés avec des graines ou de jeunes plantes.
Le riz sauvage annuel est complètement absent des eaux fortement alcalines. L'eau stagnante est inadaptée à la culture et bien que le courant ne doit pas être perceptible, un renouvellement constant de l'eau est souhaitable.
La plantation des graines germées se fait à la fin de l'hiver ou au tout début du printemps, lorsque les gelées hivernales sont interrompues.
Les grains germés se sèment sous une couche d'eau de 30 cm environ, dans un substrat riche en matières organiques.
Bon à savoir : une bonne graine mûre est de couleur brune et coulera quand elle est semée. Dispersez uniformément au taux de 1 à 2 poignées/m².
Dendroica cerulea/CC BY NC SA 2.0/Flickr
L’entretien consiste à élaguer si le peuplement devient trop dense.
Les espèces annuelles perdant leur feuillage, il convient de ramasser les chaumes, une opération qui peut se réaliser dès le début de l’automne (octobre à décembre).
Pas de parasites notables pour la culture du riz sauvage en Europe, en France.
Les types cultivés ont une certaine résistance à l’égrenage, et peuvent être récoltés une fois par an comme les autres petits grains.
Les peuplements naturels des lacs et des rivières sont récoltés en plusieurs fois en Amérique du Nord car la graine ne mûrit pas uniformément et se brise facilement (récolte efficace à seulement de 30 à 50 %). Suffisamment de semences sont toujours perdues pour réensemencer adéquatement.
Les espèces annuelles se resèment toutes seules, il n'y a pas à intervenir sauf à récolter la fructification pour semer ailleurs. Les semences destinées à la germination doivent être stockées pendant l'hiver dans de l'eau aérée et froide (+ 2 °C). Elles ne doivent pas être figées dans la glace. Les semences non traitées doivent être stockées pendant la germination dans des boîtes galvanisées perforées et les boîtes mises dans un ruisseau ou un domaine aquatique froid couvert par au moins 60 cm d'eau.
Les espèces vivaces peuvent être divisées et replantées ailleurs.
Le riz sauvage a un potentiel de dépollution des marécages dans les climats nordiques.
Le riz sauvage est aussi un aliment de base pour les oiseaux aquatiques sauvages, et est traditionnellement utilisé par les cuisiniers comme farce pour les volailles grillées ou le gibier sauvage. Il est également utilisé dans les soupes, salades et desserts.
Contrairement au riz Oryza, la transformation du riz sauvage pour la consommation entraîne une faible réduction de la valeur nutritionnelle du grain. Faible en acides gras et riche en protéines, le riz sauvage est comparable à d’autres grains proches de valeur nutritionnelle semblable. Même s’il est faible en gras, les graisses qui sont disponibles sont facilement oxydées et peuvent amener le riz sauvage à rancir lorsqu’il est stocké. Le riz sauvage est également une bonne source de minéraux, de potassium et phosphore, et de vitamines comme la thiamine, la riboflavine et la niacine.
Le riz sauvage Zizania aquatica était une source de nourriture de base pour les Amérindiens, appelée « manonin », ce grain a inspiré le nom de la tribu Menominee.
Le riz sauvage de Mandchourie, Zizania latifolia, était un grain important dans la Chine ancienne, mais cette espèce est maintenant très rare à l’état sauvage, et son utilisation comme grain a complètement disparu. Cependant, les tiges de la plante sont utilisées comme légume connu sous le nom de « bambou de l’eau ». Le champignon Ustilago esculenta provoque un gonflement de la tige qui devient succulente ; le « bambou » est récolté avant la reproduction du champignon et devient noir.
Signalé comme diurétique et réfrigérant, il constituait des remèdes populaires utilisés contre les brûlures, les affections cardiaques, l’hépatose, la néphrose et les maux d’estomac.
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