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Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
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Ce légume racine possède des feuilles caduques et découpées. La carotte mesure entre 30 et 60 cm de hauteur.
C'est sa racine, généralement allongée mais parfois arrondie, qui est comestible. Elle est dodue et pivotante et peut être de couleur orange, mais aussi jaune, blanche ou violette. On la récolte de juin à novembre selon le mode de culture et les variétés.
En cuisine, on peut la déguster crue ou cuite. Elle accompagne parfaitement des crudités, mais aussi des viandes et des légumes. Elle entre dans la préparation de la macédoine de légumes ou de potages dans lesquels on peut mélanger les fanes des carottes. Enfin, boire du jus de carotte est vivement recommandé car il est reminéralisant.
La carotte possède de nombreuses propriétés médicinales :
La carotte aime une exposition ensoleillée. Elle préfère un sol meuble, voire sablonneux, frais et riche en humus. Les sols caillouteux gênent le développement des racines.
On la plante généralement au potager. Elle s'entend bien avec l'oignon, l'échalote, le poireau, l'ail et le salsifis qui la protègent de certains parasites, mais aussi avec la tomate, le pois, le radis. Elle n'apprécie pas la compagnie de la pomme de terre.
Rotation des cultures : il faut attendre environ 4 ans avant de cultiver la carotte à la même place.
Les semis s'effectuent de février à juin :
Préparez votre terre en la bêchant et en éliminant bien les cailloux, pour éviter qu'ils ne déforment vos carottes.
Attention : la carotte déteste le repiquage, elle sera donc semée en place.
En été, les feuilles tout en finesse des carottes s'accordent bien avec les bettes à cardes.
Dans le potager en carré,associez carottes et petits navets pour la jardinière printanière.
En automne, les carottes accompagnent les premières chicorées.
La carotte ne demande pas d'entretien spécifique :
Bon à savoir : si les fanes se couchent, il est temps d'arroser !
La carotte est sensible aux conditions de culture et au climat, elle redoute particulièrement la mouche de la carotte :
La carotte se récolte :
Récoltez au fur et à mesure de vos besoins :
Consommez les carottes hâtives ou d'été dès la récolte.
Stockez les carottes de conservation dans une cagette remplie de sable sec, sans qu'elles se touchent entre elles. Entreposez-les dans un endroit frais, aéré, abrité du gel et de l'humidité.
Vous pouvez également la congeler après blanchiment.
Il est conseillé de recouvrir les graines de carottes de marc de café, car son odeur repousse certains parasites.
La carotte fait partie de la famille des Apiacées (anciennement Ombellifères). Elle est originaire du Bassin méditerranéen.
Dans l'Antiquité, la carotte, de couleur blanchâtre, était reconnue pour ses propriétés thérapeutiques mais peu appréciée comme légume.
Elle a fait son apparition en Europe au XVIe siècle. À l'époque, elle est de couleur blanche, jaune et pourpre. C'est à la fin de XVIIIe siècle qu'apparaîtront les carottes de couleur orange.
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