Carotte

Carotte en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Carotte

  • Nom(s) latin(s)

    Daucus carota

  • Famille

    Apiacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Légume racine

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,30 à 0,60 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Lente
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol sableux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Ce légume racine possède des feuilles caduques et découpées. La carotte mesure entre 30 et 60 cm de hauteur.

C'est sa racine, généralement allongée mais parfois arrondie, qui est comestible. Elle est dodue et pivotante et peut être de couleur orange, mais aussi jaune, blanche ou violette. On la récolte de juin à novembre selon le mode de culture et les variétés.

En cuisine, on peut la déguster crue ou cuite. Elle accompagne parfaitement des crudités, mais aussi des viandes et des légumes. Elle entre dans la préparation de la macédoine de légumes ou de potages dans lesquels on peut mélanger les fanes des carottes. Enfin, boire du jus de carotte est vivement recommandé car il est reminéralisant.

La carotte possède de nombreuses propriétés médicinales :

  • Elle est très riche en vitamines, sels minéraux et oligoéléments.
  • Elle contient également du carotène qui permet d'améliorer le teint.
  • La carotte a des vertus adoucissantes, anti-anémiques, antidiarrhéiques, rafraîchissantes.
  • Enfin, elle est excellente pour le foie.

Variétés de carottes

Il existe de nombreuses variétés de carottes. Voici notre sélection.

Carottes hâtives

'Amsterdam'

Carottes hâtives 'Amsterdam'
  • Variété : 'Amsterdam'
  • Forme : Semi-longue.
  • Racine : Peau et chair orangées.
  • Qualités : Croissance rapide.

Julia F1

Julia F1
  • Variété : Julia F1
  • Forme : Semi-longue.
  • Racine : Peau et chair orangées.
  • Qualités : S'adapte à tous les sols, même lourds.

Laguna F1

Laguna F1
  • Variété : Laguna F1
  • Forme : Longue.
  • Racine : Peau et chair orangées.
  • Qualités : Sans cœur.

'Marché de Paris'

Carottes hâtives 'Marché de Paris'
  • Variété : 'Marché de Paris'
  • Forme : Petite et ronde (appelée carotte grelot en raison de sa forme).
  • Racine : Peau et chair orangées.
  • Qualités : Croissance rapide.

'Blanche de Küttingen'

Carottes hâtives 'Blanche de Küttingen'
  • Variété : 'Blanche de Küttingen'
  • Forme : Semi-longue.
  • Racine : Peau et chair blanches.
  • Qualités : Variété ancienne.

Carottes d'été

'Nantaise améliorée 3'

Carottes d'été 'Nantaise améliorée 3'
  • Variété : 'Nantaise améliorée 3'
  • Forme : Semi-longue.
  • Racine : Peau et chair orangées.
  • Qualités : Très sucrée.

'Nanco' F1

'Nanco' F1
  • Variété : 'Nanco' F1
  • Forme : Semi-longue.
  • Racine : Peau et chair orangées.
  • Qualités : Excellent rendement.

'Bolero' F1

Carottes d'été 'Bolero' F1
  • Variété : 'Bolero' F1
  • Forme : Semi-longue.
  • Racine : Peau et chair orangées.
  • Qualités : Résiste bien aux maladies.

'Jeanette' F1

'Jeanette' F1
  • Variété : 'Jeanette' F1
  • Forme : Longue.
  • Racine : Peau et chair orangées.
  • Qualités : Résiste bien aux maladies.

Carottes d'automne et d'hiver

'Narbonne' F1

'Narbonne' F1
  • Variété : 'Narbonne' F1
  • Forme : Semi-longue.
  • Racine : Peau et chair orangées.
  • Qualités : Résiste bien aux maladies.

'Purple Dragon'

Carottes d'automne et d'hiver 'Purple Dragon'
  • Variété : 'Purple Dragon'
  • Forme : Semi-longue.
  • Racine : Peau violette et chair orange.
  • Qualités : Variété américaine.

'de Colmar à cœur rouge'

Carottes d'automne et d'hiver 'de Colmar à cœur rouge'
  • Variété : 'de Colmar à cœur rouge'
  • Forme : Longue.
  • Racine : Peau orange et chair rouge.
  • Qualités : Variété tardive.

'Juwarot'

'Juwarot'
  • Variété : 'Juwarot'
  • Forme : Longue.
  • Racine : Peau et chair orange.
  • Qualités : Haute teneur en carotène.

'Jaune du Doubs'

Carottes d'automne et d'hiver 'Jaune du Doubs'
  • Variété : 'Jaune du Doubs'
  • Forme : Longue.
  • Racine : Peau et chair jaunes.
  • Qualités : Autrefois cultivée comme carotte fourragère, mais qui se consomme très bien en légume.

Semis de la carotte

Semis de la carotte

Où la semer?

La carotte aime une exposition ensoleillée. Elle préfère un sol meuble, voire sablonneux, frais et riche en humus. Les sols caillouteux gênent le développement des racines.

On la plante généralement au potager. Elle s'entend bien avec l'oignon, l'échalote, le poireau, l'ail et le salsifis qui la protègent de certains parasites, mais aussi avec la tomate, le pois, le radis. Elle n'apprécie pas la compagnie de la pomme de terre.

Rotation des cultures : il faut attendre environ 4 ans avant de cultiver la carotte à la même place.

Quand et comment planter la carotte ?

Les semis s'effectuent de février à juin :

  • Pour une culture hâtive et sous abri : de fin février à avril.
  • Pour les carottes d'été : semez en pleine terre de la mi-mars à fin avril.
  • Pour une culture destinée à la conservation : semez en pleine terre de mai à juin.

Préparez votre terre en la bêchant et en éliminant bien les cailloux, pour éviter qu'ils ne déforment vos carottes.

  • Semez les graines en ligne.
  • Recouvrez d'un centimètre de terre affinée.
  • Éclaircissez quand les plants ont 4 ou 5 feuilles en laissant un écartement entre chaque plant de :
    • 5 cm pour les racines courtes ;
    • 7 cm pour les racines semi-longues ;
    • 10 cm pour les variétés longues.
  • Ne conservez que les plants les plus robustes.
  • Arrosez normalement.

Attention : la carotte déteste le repiquage, elle sera donc semée en place.

Idées d'association

Blette

En été, les feuilles tout en finesse des carottes s'accordent bien avec les bettes à cardes.

Navet

Dans le potager en carré,associez carottes et petits navets pour la jardinière printanière.

Chicorée

En automne, les carottes accompagnent les premières chicorées.

Culture et entretien de la carotte

Culture et entretien de la carotte

La carotte ne demande pas d'entretien spécifique :

  • Binez, sarclez et désherbez régulièrement.
  • Arrosez régulièrement mais légèrement et un peu plus en cas de sécheresse.
  • Paillez pour conserver la fraîcheur au pied.

Bon à savoir : si les fanes se couchent, il est temps d'arroser !

Maladies, nuisibles et parasites

La carotte est sensible aux conditions de culture et au climat, elle redoute particulièrement la mouche de la carotte :

  • La mouche de la carotte est une petite mouche noire. Sa larve creuse des galeries dans les racines. Les feuilles se flétrissent. Pensez aux plantes amies (oignons, échalotes, ails) qui éloignent la mouche de la carotte. Installez des filets de protection dès le semis.
  • La carotte fourchue : un sol mal préparé ou un apport de matière organique fraîche peuvent provoquer la division des racines en fourche.
  • L'alternariose : par temps humide, les feuilles se couvrent de taches foncées ou noires bordées de jaune. Elles finissent par pourrir et les plants disparaissent. Évitez les fumures fraîches, éclaircissez bien les plants et pulvérisez de la bouillie bordelaise dès les premières apparitions de taches.

Récolte

Quand récolter la carotte ?

La carotte se récolte :

  • lors de l'éclaircissage, si vous souhaitez obtenir de petites carottes ;
  • de 80 à 100 jours après le semis pour les hâtives ;
  • 120 à 140 jours après le semis pour les carottes d'été ;
  • 180 jours après le semis pour les carottes d'automne ou de conservation hivernale.

Comment la récolter ?

Récoltez au fur et à mesure de vos besoins :

  • Arrachez la carotte par temps sec en la soulevant à l'aide d'une fourche-bêche et en tirant sur le feuillage.
  • Pour la conservation hivernale, laissez sécher les racines au sol et au soleil durant une demi-journée.

La conservation de la carotte

Consommez les carottes hâtives ou d'été dès la récolte.

Stockez les carottes de conservation dans une cagette remplie de sable sec, sans qu'elles se touchent entre elles. Entreposez-les dans un endroit frais, aéré, abrité du gel et de l'humidité.

Vous pouvez également la congeler après blanchiment.

Multiplication de la carotte

Multiplication de la carotte

La méthode de multiplication de la carotte est le semis.

Conseils écologiques

Il est conseillé de recouvrir les graines de carottes de marc de café, car son odeur repousse certains parasites.

Un peu d'histoire...

La carotte fait partie de la famille des Apiacées (anciennement Ombellifères). Elle est originaire du Bassin méditerranéen.

Dans l'Antiquité, la carotte, de couleur blanchâtre, était reconnue pour ses propriétés thérapeutiques mais peu appréciée comme légume.

Elle a fait son apparition en Europe au XVIe siècle. À l'époque, elle est de couleur blanche, jaune et pourpre. C'est à la fin de XVIIIe siècle qu'apparaîtront les carottes de couleur orange.