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Récolte
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De la famille des Alliacées, la ciboule de Chine (Allium tuberosum) est une vivace bulbeuse rustique mesurant jusqu'à 70 cm de hauteur. Sa tige est droite, dressée, presque carrée, formant une touffe de petits bulbes. Ses feuilles étroites de 5 mm de large, presque plates, en forme de gouttière à leur base, sont vert pâle. Ses fleurs blanches en étoile forment une ombelle parfumée et s'épanouissent en août septembre, voire octobre. Ses graines noires ressemblent à celles de l'oignon. Le feuillage disparaît en novembre, bien que lors d'hiver doux il soit persistant, et réapparaît très tôt, dès mars.
Peu utilisée dans notre pays, la ciboule de Chine fait partie de la cuisine traditionnelle chinoise, où on la trouve sur tous les marchés. Si elle s'installe surtout au potager, elle ne dépare pas au jardin d'ornement, où ses touffes bien drues et la floraison éblouissante font merveille en bordure de massif. Elle se cultive très bien en pot, à condition que le contenant, bien drainé, fasse, au minimum, 25 à 30 cm de diamètre.
Le goût de la ciboule de Chine rappelle celui de l'ail, en plus doux. Cette plante s'utilise aussi bien crue que cuite, comme la ciboulette. Crues, les feuilles tendres et fraîches, ciselées, aromatisent salades, sauces, omelettes, légumes, viandes, mayonnaise… Faites-les cuire, dans une quiche, une viande mitonnée, une poêlée de légumes… Les fleurs, à la saveur à peine aillée, décorent joliment les plats, surtout ceux de crudités et les salades. Elles sont ravissantes en verrines.
En Chine, on consomme les tiges avec un bourgeon de fleur non éclos au bout, sautées au wok avec un peu d'huile et de sel, après les avoir ficelées en petit fagotin. On y ajoute parfois des morceaux de viande. Elles sont alors un légume d'accompagnement, et pas un aromate. On l'utilise également à des fins médicinales, par exemple pour traiter les problèmes urinaires. La ciboule de chine est adoucissante, antiscorbutique, antiseptique, antitussive, cardiotonique, cicatrisante, diurétique, expectorante, hypoglycémiante, laxative, stimulante. Elle est très riche en vitamine C.
Attention : les feuilles ressemblent à celles des narcisses, toxiques. Mais leur odeur d'ail ne nous laisse pas longtemps en état de doute…
Plantez la ciboule de Chine au soleil, ou à ombre légère dans les régions méridionales, en sol léger, frais, riche en humus.
Semez clair, en place, en sillons de 2 cm de profondeur à l'automne, ou sur couche ou châssis, au printemps. Arrosez à la pomme fine.
Pour la plantation, le moyen le plus courant pour le particulier :
La ciboule de Chine se cultive bien en potée :
Que cela soit en pleine terre ou en pot, surveillez l'arrosage : la terre doit rester fraîche, mais pas détrempée.
On ne connaît pas d’ennemis à la ciboule de Chine.
Les feuilles et les fleurs se cueillent pendant toute la saison de végétation, feuille à feuille, en les coupant aux ciseaux, 3 ou 4 mois après le semis, quelques semaines après l’installation d’un plant. La période de végétation est, en général, de mars à novembre. Parfois, lors d’hiver très doux, la plante ne rentre pas en dormance et la récolte peut continuer.
Les fleurs se récoltent d’août à octobre.
La ciboule de Chine se multiplie par division de touffes ou par semis.
Divisez les touffes en mars ou en octobre :
Récoltez les graines en octobre ou novembre :
Si vous êtes adepte des bonnes et mauvaises associations, pour que les plantes poussent le plus naturellement possible en bonne forme :
Ciboulette tubéreuse, ciboulette chinoise, ail tubéreux, ail de Chine, ail chinois, ail odorant, civette chinoise, ciboulette a l’ail ou ail a fleurs comestibles, voici les noms sous lesquels on peut trouver la ciboule de Chine, appelée par les anglophones « chinese chive » ou « chinese leek », nommée localement « jiu », « gow choy » ou « Kau choy fah »…
La ciboulette de Chine est cultivée depuis des siècles en Orient, de la Chine à l’Inde, mais jusqu’à présent la variété sauvage était inconnue : on pensait que la ciboule provenait peut-être de l’oignon altaïque Allium altaïcum, originaire de Chine, Sibérie et Mongolie. Récemment, une espèce sauvage aurait été découverte dans la province chinoise du Shanxi. Mais la forme cultivée est tétraploïde, alors que la forme sauvage en a deux… À suivre…
La première mention de la ciboule de Chine en Europe occidentale serait dans Le Capitulaire De Villis de Charlemagne (Le Capitulaire De Villis, daté de l’an 812, recommandait la culture d’un certain nombre de plantes potagères). C’est elle qui figurerait sous le nom de Cepas. Une autre théorie annonce son introduction au XVIe siècle.
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