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L’épinard est une plante potagère annuelle qui fait partie de la famille des Chénopodiacées. Il serait originaire du Moyen-Orient, d’Iran ou d’Asie du Sud-Ouest.
L’épinard mesure environ 30 cm de haut et possède des feuilles de 20 à 40 cm de long, brillantes, épaisses et très tendres. Son feuillage est en forme de lance. Les feuilles sont disposées en rosette.
En cuisine, les feuilles de l’épinard sont excellentes, elles se consomment crues en salade ou cuites préparées de différentes façons : au jus, à la crème fraîche, au beurre, en tourte et/ou pour accompagner une viande.
Bon à savoir : l’épinard a des vertus antianémiques, antiscorbutiques, laxatives et rafraîchissantes. Il est riche en vitamines et en sels minéraux.
L'épinard apprécie une situation ombragée l'été et plus ensoleillée en automne et en hiver. Il préfère un endroit frais au jardin. Il supporte des températures jusqu'à -10 °C.
Il aime un sol argileux, riche en humus, humide et si possible à forte teneur en azote, ayant reçu des apports de fumier ou de compost bien décomposés à l'automne ou au printemps précédent selon la date du semis.
Au potager, il s'entend bien avec la fève, le haricot, le pois, le fraisier, le céleri, la chicorée, la laitue.
On peut aussi cultiver l'épinard en pot de 25 cm de profondeur, en arrosant régulièrement pour maintenir le substrat toujours frais.
Rotation des cultures : attendez 4 ans avant de cultiver à nouveau l'épinard au même emplacement.
Bon à savoir : les semis d'été montent rapidement en graines contrairement à ceux du début du printemps ou de fin d'été.
L'épinard ne demande pas d'entretien particulier :
L'épinard redoute les limaces et les escargots, le mildiou, la fonte des semis :
La récolte a lieu de 6 à 8 semaines après le semis. Le semis de fin d’été donne souvent plusieurs récoltes (en automne et au printemps) quant à celui de printemps, il ne donne qu’une seule récolte (mai-juin).
Bon à savoir : procédez à une récolte en novembre. Cela améliorera la résistance de vos plants aux gelées.
L’épinard se consomme frais, mais se congèle aussi très bien.
Comme indiqué plus haut, l’épinard se multiplie par semis.
En cas de mildiou, il est important de ne pas utiliser de la bouillie bordelaise, car les feuilles de l’épinard ne tolèrent pas le cuivre.
Ce légume feuille a été apporté par les Arabes en Europe, plus particulièrement en Espagne, au cours du XIe siècle, puis en France au XIIIe siècle. L’épinard a été reconnu à la table du roi grâce à Catherine de Médicis.
Néanmoins, la légende de l’épinard riche en fer particulièrement illustrée dans les aventures de Popeye est fausse, car l’épinard n’est pas l’aliment le plus riche en fer. Ce malentendu serait né d’une faute de frappe d’une secrétaire américaine. En effet, le fer est davantage présent dans les viandes rouges ainsi que les légumes secs.
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