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Floraison
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Le genre Peperomia appartient à la famille des Pipéracées. Il est originaire d'Amérique du Sud et d'Amérique du centre, d'Afrique et de Madagascar, où il pousse dans la nature sur les troncs et les branches des arbres. On le nomme par son nom latin peperomia ou par sa traduction pépéromie.
C'est une plante grimpante ou rampante au feuillage souvent très beau. Ses feuilles persistantes, parfois gaufrées, épaisses ou ondulées, ont des formes et des couleurs variées : ovales, arrondies, en cœur, vert foncé ou vert clair, vert olive ou vert gris, crème, ou encore panachées. Leurs pétioles peuvent être rouges, les tiges rouges, vertes ou tachetées.
Si certaines espèces donnent des fleurs décoratives, la majorité fournit de petites fleurs blanches ou crèmes très particulières ; sans pétales, en courts épis qui ont la forme de fines queues de rat. Selon les espèces, la floraison peut avoir lieu toute l'année.
Le peperomia se cultive facilement en pots, en serre, en intérieur. C'est aussi une bonne plante de terrarium ou de jardin bouteille.
Le peperomia aime les composts légers, les mélanges à base de tourbe. Les espèces grimpantes préfèrent un mélange plus riche composé de tourbe, de terreau et de terre de bruyère.
Il apprécie une pièce lumineuse sans soleil direct. Seules les variétés panachées ont besoin de plusieurs heures de vrai soleil par jour.
Placez les pots à une température moyenne d'une pièce, entre 16° et 18 °C. En hiver, la plante a besoin d'une température plus basse, de 10 °C. À l'exception des espèces peperomia argyreia et peperomia scandens qui préfèrent 13 °C l'hiver.
Le peperomia a besoin d'humidité, sinon ses feuilles tombent. Si votre pièce est trop sèche, placez le peperomia sur un lit de gravillons ou de tourbe humides.
Bon à savoir : vous pouvez enterrer le pot de peperomia dans un terreau humide et poreux.
Rempotez de préférence au printemps les sujets jeunes et à la fin de l'hiver les sujets adultes.
Le peperomia ayant peu de racines, il est préférable de choisir des petits pots, des terrines basses ou des paniers et corbeilles suspendus, percés pour le drainage.
Les pots pour sujets adultes sont généralement de 10 cm de diamètre. Certaines espèces plus grandes (peperomia scandens ou peperomia obtusifolia) ont besoin de pots d'environ 15 cm de diamètre.
Placez une petite couche de tessons au fond du pot. Remplissez le pot du mélange adapté. Placez la plante bien au centre. Tassez et arrosez pour humidifier le mélange, sans laisser d'eau stagner dans la soucoupe ou autre contenant.
Arrosez surtout sans excès, car trop d'eau abîme la plante, mais évitez tout air trop sec. Laissez bien le compost sécher entre deux arrosages. L'hiver, laissez le compost quasiment sec. Du mois d'avril au mois de septembre, donnez une humidité ambiante. Bassinez une ou deux fois par jour le feuillage en été, si la chaleur est importante.
Conseil : utilisez de préférence de l'eau tiède en hiver, pour l'espèce peperomia scandens.
Mettez le peperomia légèrement à l'ombre au printemps et en été. Par contre, placez-le dans un endroit très lumineux l'hiver.
Faites un apport d'engrais liquide semi-concentré (riche en azote) du mois de mai au mois de septembre, une fois par mois.
Bon à savoir : trop d'engrais finit par affaisser la plante. Respectez bien les doses et les périodes d'apport.
Vous pouvez rempoter le jeune peperomia chaque année au mois d'avril. Certains préconisent ensuite de ne plus changer de pot les sujets adultes ou seulement tous les 3 ans.
Pas de taille nécessaire de la plante, à l'exception des espèces rampantes que l'on peut rabattre un peu au printemps. En revanche, coupez les hampes florales, une fois qu'elles sont sèches.
Les espèces qui ont une croissance verticale voient leur ramification fortifiée, lorsqu'on pince leurs pousses au printemps et en été.
Bon à savoir : il ne faut pas pincer trop de bourgeons, afin de ne pas réduire la floraison de la plante.
Les araignées rouges peuvent attaquer le peperomia. Si vous remarquez de fines toiles tissées à l'aisselle des feuilles, il faut bassiner la plante, puis augmenter l'humidité ambiante. Si les insectes persistent, utilisez un acaricide.
Le peperomia est fréquemment sujet à l'œdème, une maladie où les feuilles sont recouvertes de petites taches qui se transforment en cloques. Souvent due à un surplus d'eau concentré dans les feuilles, il faut bien aérer l'espace, réduire les apports en eau, et l'humidité ambiante.
Attention à la pourriture des racines du peperomia en cas d'excès d'eau.
Par contre, si les feuilles deviennent transparentes, c'est qu'elles manquent d'eau.
Le peperomia se multiplie par bouturage de tiges ou de feuilles selon les espèces.
Prélevez les boutures entre le mois d'avril et le mois d'août : 10 cm de long pour les tiges ; morceau d'une feuille juste à maturité ou feuille entière avec son pétiole. Préparez des pots remplis d'un mélange moitié tourbe et moitié sable, très peu humide. Badigeonnez les boutures d'hormones de bouturage. Enfoncez les boutures dans les pots. Maintenez une hygrométrie de 70 %. Placez-les dans un endroit dont la température atteint 18 °C et à une lumière vive, sans soleil direct ou bien dans une mini serre chauffée.
L'enracinement se fait entre 4 et 6 semaines pour les boutures de tiges et un peu plus longtemps pour les boutures de feuilles. Une fois que les racines remplissent le pot, rempotez les plants en les regroupant par 2 ou 3.
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