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Dans le genre Plectranthus, de la famille des Lamiacées, on trouve des espèces nées en Afrique du Sud, à Madagascar et d’autres en Australie. Certaines se cultivent en intérieur, tandis que d'autres décorent massifs et potées saisonnières, à rentrer en véranda en hiver, car tous les plectranthus sont gélifs.
Il existe de très nombreuses espèces et variétés ayant en commun un feuillage tendre, persistant, denté et duveteux, produisant des fleurs mauves, roses ou blanches en été. Elles ont toutes des tiges quadrangulaires. Au toucher, il se dégage une odeur très caractéristique, légèrement mentholée. Formes et couleurs sont variables : érigés, rampants ou étalés.
Installez-les en massif ou en couvre-sol saisonnier. Les variétés et espèces rampantes et retombantes sont parfaites pour donner une allure naturelle aux potées, jardinières et suspensions.
N’hésitez pas à les marier entre eux, ou avec d’autres plantes d’intérieur. Ils font souvent partie des compositions toutes faites, présentées chez les fleuristes ou en jardineries. La plupart ont un port retombant et sont mis en valeur en suspension.
Conseil : Plectranthus oertendahlii et Plectranthus coleoides s’associent parfaitement, par exemple.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Dans la maison, installez le plectranthus dans un pot empli de terreau pour plantes vertes. Optez pour un emplacement avec une bonne luminosité sans soleil direct. Un soleil trop brûlant est mal toléré. Si toutefois la lumière est insuffisante, la plante s'étiole et les couleurs s'affadissent.
En extérieur, installez-le à mi-ombre, sans oublier de les rentrer en orangerie avant l'arrivée des froids. Vous pouvez le cultiver en pot ou jardinière, dans un mélange de terre et de terreau ou en pleine terre, en sol riche, frais, bien drainé. La plantation en pleine terre n'est envisageable que dans les régions aux climats particulièrement doux.
Dans la maison, vous pouvez adopter les plectranthus à n'importe quel moment de l'année.
En extérieur, attendez le mois de mai afin que les gelées soient passées.
Dans la maison, si vous adoptez une nouvelle plante, vérifiez qu'elle est à l'aise dans son pot, sinon rempotez-la. Choisissez un contenant d'une taille appropriée, d'au moins trois fois le volume de la motte.
En extérieur en pleine terre, faites un trou de trois fois le volume de la motte, apportez du compost, positionnez la plante. Rebouchez, tassez, arrosez, paillez.
Souvent appelés à tort « géraniums », les pélargoniums feront merveilles associés aux plectranthus en potées ou jardinières.
En suspension, ils feront merveille sur votre balcon ou vos rebords de fenêtre.
Sa cascade de végétation, adaptée à l'ombre, est idéale pour accompagner le plectranthus.
Sa floraison de mai à novembre accompagnera celle du plectranthus.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Même s'il y a un bon paillage, surveillez l'arrosage et a rrosez pendant le mois qui suit la plantation et s'il ne pleut pas pendant une semaine, surtout en plein été. Le sol doit rester frais.
Veillez à ce que le plectranthus soit à la mi-ombre, voire carrément sous l'ombrage d'un grand arbre. Une situation trop ensoleillée nuit à sa croissance.
Pincez les tiges pendant les premières semaines, pour que les plantes s'étoffent et deviennent trapues.
Protégez en hiver avec un bon paillis.
Arrosez dès que la terre sèche en surface. Attention, ces plantes aiment avoir les pieds au frais, mais ne supportent pas les excès d'eau.
Le plectranthus est gourmand et les apports d'engrais sont nécessaires tous les 15 jours, de mai à septembre, pour qu'il soit robuste et vigoureux. Vous avez aussi la possibilité de mettre un engrais à dissolution lente en mai, lors de l'installation.
Pincez également les tiges, comme pour la culture en pleine terre.
Surfacez avec du compost fin juin. Ne laissez jamais d'eau stagner pour autant dans la soucoupe. Surveillez chaque jour les plantes cultivées en suspension, car elles s'assèchent très vite.
Les plectranthus sont des plantes gélives qui ne supportent pas les températures inférieures à 4 °C. Vous pouvez les sortir au jardin à partir de mai et les rentrer dans une véranda ou une pièce lumineuse avant les premières gelées. Si vous leur faites passer l'hiver à l'intérieur, réduisez l'arrosage. Avant de les ressortir, au printemps, rabattez les pieds de moitié, afin que les plantes soient bien trapues.
Arrosez lorsque la terre est sèche en surface.
Les plectranthus se plaisent dans des pièces où les températures se situent entre 16 et 21 °C. S'il fait chaud, ou en hiver lorsqu'il y a du chauffage asséchant, augmentez le taux d'humidité de l'air en posant les pots sur des plateaux de gravillons ou de billes d'argile humides. En hiver, l'idéal est de ménager une période de repos au frais, aux environs de 13 ou 14 °C (une chambre d'ami non chauffée, par exemple !). Ne laissez jamais d'eau stagner pour autant dans la soucoupe.
Pour la culture des plantes spécifiques d'appartement, la question de rusticité ne se pose pas, bien que vous puissiez leur faire passer quelques mois d'été dehors, à l'ombre. Dans ces cas-là, il faut les rentrer mi-septembre, avant que les nuits soient trop fraîches.
En avril mai, puis toute l'année.
Pincez les tiges qui s'allongent pour conserver un port compact et afin que la plante ne se dénude pas de la base.
Le bord des feuilles des plectranthus jaunit sous l'action d'un soleil trop violent :
Les pucerons peuvent être parfois très gourmands et sucer la sève des plantes.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Les plectranthus d'intérieur se bouturent toute l'année.
Les plectranthus cultivés pour la décoration estivale extérieure se bouturent en août ou septembre. Comme il n'est pas toujours possible d'hiverner les pieds mères, le bouturage est conseillé pour être sûr de pérenniser les plantes.
Tous les plectranthus sont comestibles et fortement aromatiques, mais certains n’ont aucun intérêt gustatif, alors que d’autres sont savoureux. À vous de goûter et de les utiliser comme bon vous semble, en assaisonnement de salades, en farces diverses, mélangés à des légumes ou à de la volaille, de l’agneau ou du gibier.
Les feuilles s'utilisent pour le traitement de la toux (broyées et mélangées à du sel de table), les maux de gorge et la congestion nasale, les infections, les rhumatismes et les flatulences.
En Indonésie, Plectranthus amboinicus est traditionnellement ajouté à des potages pour stimuler la lactation des femmes qui viennent d’accoucher.
En Afrique du Sud, les feuilles fraîches ou séchées font partie des médecines traditionnelles pour leurs propriétés analgésiques, fébrifuges et antiseptiques.
Plectranthus vient du grec plektron qui désigne un éperon, et anthos qui désigne la fleur, faisant référence à l'éperon qui se trouve sur les fleurs de certaines espèces du genre.
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