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Le genre Rhipsalis appartient à la famille des Cactacées. Originaire des forêts denses d'Amérique et d'Afrique tropicales, on le nomme principalement rhipsalis, et aussi cactus-corail, cactus-gui ou cactus-jonc.
C'est une plante succulente, épiphyte, sans feuilles et sans épines. Ses tiges sont toutes rampantes et très ramifiées, souvent recouvertes de poils soyeux ou laineux. Leurs formes sont très variées : minces ou épaisses, aplaties, cylindriques ou côtelées, entrelacées ou en rubans. Leurs teintes vont du vert vif, vert pâle, vert sombre au violet et rouge.
Le rhipsalis fleurit en général deux fois par an, en début de printemps et en hiver. Il donne de nombreuses et gracieuses petites fleurs en étoile de couleur blanc, jaune, orange, rose ou rouge. Elles sont parfumées et ne durent que quelques jours, laissant ensuite leur place à des baies blanches, rappelant les fruits du gui.
La plante se cultive en pot et en bac, en intérieur, en serre et véranda dans nos régions. Le rhipsalis dont le port est retombant se prête bien à une culture en paniers suspendus et en mur végétal.
Bon à savoir : on prête au rhipsalis des propriétés calmantes qui en font un remède naturel contre le stress.
Le rhipsalis aime les sols légers et légèrement acides. Préparez un mélange composé de ¾ de tourbe ou de terreau et de 1/4 de sable grossier ou de perlite. Ajoutez aussi des feuilles sèches.
Il aime la lumière. Une pièce claire lui convient bien. Pendant l'été, ne l'exposez jamais en plein soleil, qui brûle les tiges et les fait rougir. Suspendez votre panier près d'une fenêtre, à l'abri des rayons du soleil.
Placez-le dans une pièce à température normale, avec un air ambiant assez humide.
Attention, le rhipsalis ne résiste pas au gel ni à une température inférieure à 10 °C. Vous pouvez le mettre à l'extérieur au beau temps, mais à l'abri des rayons directs du soleil, sous le feuillage d'un arbre par exemple.
Rempotez le rhipsalis de préférence au début du printemps. Vous pouvez toutefois intervenir toute l'année, à l'exception de l'hiver.
Choisissez un pot en grès ou en plastique possédant plusieurs trous de drainages et un panier de préférence en fil métallique. Prenez-les de taille réduite (10 cm de diamètre maximum pour des tiges de 0,30 m). Le rhipsalis n'a pas de racines très développées et il aime être à l'étroit. Si vous utilisez un panier suspendu, placez au fond un lit de sphaigne qui permettra de retenir le mélange.
Placez le sujet bien au centre, maintenez-le bien droit et faites glisser le mélange autour de la plante.
Tassez bien et arrosez abondamment, sans laisser d'eau stagner.
Le rhipsalis est une plante de culture et d'entretien faciles.
Évitez de laisser le mélange sécher totalement, celui-ci doit rester humide. Arrosez abondamment 1 à 2 fois par semaine au printemps et en été, sans toutefois laisser d'eau stagner dans la soucoupe. Arrosez modérément en hiver et en automne, en laissant sécher sur 1 cm de profondeur le mélange entre deux arrosages. Bassinez si possible une fois par jour. Dépoussiérez délicatement le rhipsalis à l'aide d'une éponge ou d'un chiffon humide.
Conseil : utilisez de préférence de l'eau de pluie ou de l'eau douce pour l'arrosage.
Faites un apport d'engrais riche en potassium (engrais à tomates) 1 fois par mois et tous les quinze jours pendant la période de floraison. Évitez les engrais contenant trop d'azote, qui provoquent des taches foncées sur les tiges.
Tous les deux ans, rempotez ou renouvelez le mélange, après avoir nettoyé et désinfecté le pot. Attention, certaines espèces dont les tiges sont articulées demandent un maniement précautionneux au cours du rempotage.
Pour favoriser la floraison, réservez une période plus froide à la plante en hiver. Le rhipsalis supporte une fraîcheur nocturne de 10 °C.
Il n'est pas nécessaire de tailler le rhipsalis. Coupez simplement les pointes abîmées, si nécessaire.
Le rhipsalis peut être attaqué par des cochenilles farineuses et des pucerons. Éliminez-les à l'aide d'un coton-tige ou d'un chiffon imbibé d'alcool à brûler. Si l'invasion est trop importante, complétez en vaporisant un insecticide sur l'ensemble de la plante.
Si la plante est trop sèche, des araignées rouges risquent d'apparaître. Un bassinage régulier évite leur apparition.
Trop d'eau peut faire pourrir le pied. Si une partie de la plante est abîmée, coupez-la et bouturez les parties saines.
Si vous placez le rhipsalis à l'extérieur en été, surveillez que les limaces ne s'y installent pas.
Le rhipsalis se multiplie facilement par bouturage au printemps et en été.
Coupez à l'aide d'un couteau tranchant et désinfecté de petits rameaux ou prélevez une branche que vous couperez en morceaux de 5 à 8 cm. Laissez sécher 24 heures les morceaux prélevés.
Préparez des pots de 8 cm de diamètre environ, remplis de terre de bruyère. Placez-y 3 ou 4 boutures à 2 cm ou 3 cm de profondeur. Maintenez la terre légèrement humide. De nouvelles racines apparaissent assez rapidement.
Placez ensuite chaque bouture dans un pot séparé et cultivez comme des sujets adultes.
Le rhipsalis trouve sa place dans un bureau, à la fois pour ses propriétés relaxantes et aussi pour son aspect décoratif (mur ou cadre végétal). Attention à ne pas placer certaines espèces aux tiges cassantes dans un endroit de passage.
Si vous vous absentez, sachez que le rhipsalis peut supporter 3 semaines s'en être arrosé, après avoir été baigné.
L'appellation rhipsalis vient du mot grec « rhips » signifiant souple ou jonc tressé en référence aux formes de ses tiges.
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