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Plantation
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Floraison
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Taille
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La bruyère commune ou callune, arbrisseau au feuillage persistant, possède bien d’autres appellations communes : béruée, brande, fausse bruyère, etc., car elle est présente à l’état sauvage dans de nombreux landes et bois clairsemés aux sols acides de l’hémisphère nord. Sa taille varie habituellement de 0,20 à 0,60 m de haut et elle s’étale sur 0,40 à 0,50 m de large.
Elle fleurit abondamment en grappes de fleurs fournies au sommet de ses multiples rameaux dressés. Les fleurs sont formées d’un calice de 4 sépales colorés formant une corolle qui cache 4 petits pétales. La floraison de la plante sauvage a lieu de juillet à septembre.
On l’utilise aussi bien en massif, rocaille, couvre-sol que pour constituer des haies-basses, bordures, ainsi qu’en jardinière (pour les variétés les plus basses).
On récolte les grappes au début de l’épanouissement des fleurs que l’on peut utiliser fraîches ou bien séchées en décoction, pour leurs propriétés médicinales, diurétiques et antiseptiques. En pharmacie ou en herboristerie, on trouve également de la bruyère sous forme de gélules de poudre.
Plante mellifère, elle donne un miel caractéristique brun foncé, à saveur forte de caramel et à odeur très prononcée qui a ses inconditionnels, pour la fabrication de pain d’épice ou pour ses vertus thérapeutiques.
Plantez la bruyère commune en exposition ensoleillée ou à la mi-ombre.
Elle se plaît dans un sol acide et bien drainé que vous pouvez amender de terre de bruyère ou de tourbe avant la plantation.
Achetez-la en godets au printemps.
La bruyère est vendue en godets ou en conteneurs selon la taille. Il est recommandé de tremper la motte dans un bac, avant de la mettre en terre :
Arrosez les jeunes sujets et les autres plants sans excès pour ne pas provoquer le développement de la pourriture grise.
En pot ou en bac, arrosez régulièrement.
Ne fertilisez pas ! Dans un sol trop riche, la bruyère commune (ou calluna) se développe anarchiquement et ne fleurit plus. N’utilisez pas de terreau universel, de fumier ou de compost, mais uniquement de la terre de bruyère.
Taillez-la chaque année après la floraison :
Les bruyères communes sont rustiques et résistantes aux maladies.
Surveillez seulement l’apparition de pourriture grise due à un excès d’humidité du sol où elle pousse. Ne la plantez que dans des sols bien drainés, en rocaille, par exemple.
La bruyère s’utilise en tisane pour ses propriétés antiseptiques, diurétiques et sédatives : faites infuser 1 cuillère à soupe pendant 10 min dans une tasse d’eau chaude.
Les grappes de fleurs de bruyère commune se récoltent avec un sécateur en début de floraison, avant que les boutons floraux ne s’ouvrent, en début d’été.
Pour les conserver, faites-les sécher et étalez-les bien, dans un lieu ventilé à l’abri du soleil.
Une fois sèches, émondez-les et conservez-les dans un sac papier ou un carton, à l’abri de la lumière et de la poussière.
Conseil : il vaut mieux renouveler votre récolte chaque année.
Vous pouvez multiplier votre bruyère commune à deux époques :
Pour multiplier vos bruyères, mais également pour rajeunir des plants trop âgés, divisez les souches à l'automne en vous aidant d'une bêche.
Laissez une partie en place et repiquez les éclats de touffe comme vous planteriez un nouveau plant en container.
Les bruyères (ou calluna) étant très prisées par les abeilles, évitez toute pulvérisation de produits qui pourraient leur être nuisibles ou s’accumuler dans le miel.
N’intégrez pas les résidus de taille à votre compost car la bruyère se décompose mal.
Autrefois, la bruyère était considérée comme une plante magique. Dans les landes de Bretagne, elle était censée éloigner les esprits. En Écosse, trouver un brin de bruyère blanche signifiait pour une jeune fille un mariage certain dans l’année.
Très répandue à l’état sauvage, on l’utilisait pour la confection de balais, la couverture de toits de granges en Bretagne ou comme support pour la formation des cocons du ver à soie dans les Cévennes.
Aujourd’hui, elle est la fleur emblématique de la Norvège.
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