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Plantation
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Cette petite plante vivace alpine fait partie de la famille des Astéracées et pousse au sommet des hautes montagnes.
En Suisse, on le cultive spécifiquement pour ses propriétés cosmétiques anti-âges avérées. L’edelweiss contient en effet de l’antioxydant qui a l’avantage de ralentir le vieillissement des cellules.
L’edelweiss a aussi des propriétés anti-inflammatoires et s’utilise également en cuisine, il s’associe très bien avec le chocolat.
En Europe, il s’agit aujourd’hui d’une espèce protégée qu’il est interdit de cueillir. Toutefois, certaines communes tolèrent sa cueillette à raison d’une contenance d’une main de personne adulte.
L'edelweiss apprécie les sols pauvres, secs, rocailleux, voire calcaires. Une terre trop riche entraîne la disparition de son aspect duveteux.
Supportant mal l'humidité, il doit être installé dans un sol bien drainé.
Il est idéal en rocaille, mais s'adapte à la plantation en potée ou sur un muret. Il apprécie les situations bien ensoleillées, mais non brûlantes.
Conseils : en cas de terre trop riche, ajoutez-lui du sable. En pot, installez une couche de substrat drainant (billes d'argiles, gravier, etc.).
Il est aussi possible de semer en mars-avril sous châssis froid :
L’edelweiss ne demande pratiquement aucun entretien. Cependant, quelques gestes peuvent contribuer à le maintenir en bonne santé :
Cette plante n’a pas besoin d’engrais.
L'edelweiss redoute les excès d'humidité, les limaces, les escargots et les pucerons.
Il est possible de multiplier l'edelweiss par semis de graines récupérées après la floraison :
Il est également possible de diviser les vieilles souches juste après la floraison.
Le purin de fougères permet de lutter contre les limaces, les escargots et les pucerons.
L’edelweiss est originaire de Sibérie et a immigré en Europe durant les périodes glaciaires du quaternaire. Il est l’emblème des Alpes et plus particulièrement des guides et des alpinistes.
Son nom provient des mots allemands edel, « noble », et weiss, « blanc ».
La légende raconte qu’il serait né des larmes de la reine des neiges, versées pour la mort des alpinistes ayant péri de s’être aventurés trop haut dans l’espoir de voir son sourire.
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