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Récolte
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Originaire majoritairement de l'est de l'Australie et de Nouvelle-Calédonie, le genre Macadamia appartient à la famille des Proteaceae.
Les macadamias sont cultivés en pots, principalement dans les régions froides, car ils ne tolèrent pas une température inférieure à -3 °C, d’où le besoin d'une protection l'hiver, serre froide ou terrasse fermée. Autour de la Méditerranée, en Corse, sa culture est possible en pleine terre, et l'arbre peut donner pleine vigueur à sa croissance, qui reste lente malgré tout.
Les feuilles pétiolées poussent en verticilles de trois et sont dentées grossièrement. Elles sont raides, obovales et peuvent varier de quelques centimètres à 30 cm de long. Leur sommet est rond et peut avoir d’une à douze dents de chaque côté.
L'inflorescence est une longue grappe de 30 cm qui peut contenir de 100 à 300 fleurs.
Le fruit est une drupe très ronde enfermée dans un péricarpe vert (ressemblant à une balle) jusqu'à 3 cm de diamètre, qui habituellement ne sèche pas sur l'arbre.
Bon à savoir : un arbre adulte porte des fleurs et des noix jeunes et matures, simultanément toute l'année.
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Le macadamia nécessite un emplacement ensoleillé, le plus chaud possible et à l'abri du vent. Ne le plantez pas dans un sol risquant de rester sec trop longtemps par temps chaud.
Ces deux conditions – à l'abri du vent et sans déshydratation du système racinaire par temps chaud et sec – sont les deux clés de la réussite. Ensuite le reste de la culture est relativement aisée.
Compte tenu de sa faible rusticité, une plantation printanière est conseillée, à moins de disposer d'eau en quantité l'été. À cette condition seulement, il sera possible de le planter l'été aussi.
Plantez le macadamia dans un grand contenant pour la culture en pot, ou dans un trou de beau volume pour la pleine terre.
Le drainage de fond dans les deux cas est important :
Le macadamia aime une légère acidité (pH 6).
Le substrat à préparer est simple, riche et frais : 1 volume de terre de bruyère, 1 volume de tourbe, 1/2 volume de sable mélangé à 1/2 de terre franche, auquel vous ajoutez un engrais à libération lente en granulés type N16/P09/K10 + magnésium et oligo-éléments (comptez 3 g de granulés par litre de substrat).
Tassez une fois rempoté, sans blesser les racines, arrosez copieusement comme après tout rempotage.
Tuteurez votre jeune arbuste si nécessaire (en cas de prise au vent ou d'embase « mal chaussée »).
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La culture est assez simple, l'arbre demande une humidité presque constante, mais sans tomber dans l'excès.
Fertilisez deux fois par an, cela lui fera du bien. Un humus décomposé fera l'affaire à chaque passage (à enfouir sous un épais paillage), et si vous n'en disposez pas, utilisez au printemps cet engrais NPK à libération lente : 16,09,10 + Mg et oligoéléments.
À l'automne, utilisez une formule moins azotée : 4,12,12 + Mg et oligo-éléments.
Ces conseils sont valables pour la culture en pots ou la pleine terre. La quantité à épandre étant fonction du pot, de la fosse initiale de plantation et de la taille de l'arbre, sachant tout de même que la dose se situe aux environs de 3 g de granulés par litre pour les pots, et 25 g/m² au sol.
Les macadamias sont des fruitiers très prolifiques qu'il n'est pas besoin de tailler, cela n'apporte rien à leur production de graines, si ce n'est la réduire l'année suivante.
Pour le moment, l'Europe est relativement épargnée par les maladies et nuisibles du fait de son climat à hivers plus marqués que sous les tropiques ou subtropiques.
Attention toutefois aux rats, aimant bien ce genre de fruits à coque.
Les noix arrivent à échéance en 6-7 mois après la floraison et doivent mûrir sur les arbres pour atteindre leur maturité optimale.
Habituellement, elles tombent sur le sol, mûres, et sont alors ramassées à la main, mais dans certains cas, elles restent sur les arbres et doivent être enlevées au râteau.
Après la récolte, elles sont nettoyées de leur bogue, lavées, placées sur des plateaux en treillis pour environ 6 semaines de séchage, classées et expédiées au marché ou ailleurs.
Sur les exploitations spécialisées, les outils de ramassage sont différents : les arbres peuvent être secoués mécaniquement pour faire chuter les fruits, qui sont ramassés ensuite avec une sorte de balai automatique, ou bien une ratisseuse passe plusieurs fois par jour pour ramasser les noix au sol.
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La multiplication du macadamia par semis est très facile.
Les noix, très dures et très gorgées, finissent par tomber seules de l'arbre. Il suffit alors de les récolter au sol, de les laisser sécher, et très rapidement elles éclatent d'elles-mêmes. Dès lors, placez-les en pots ou caissettes (vu leur taille, un petit pot est plus approprié).
Pour la qualité gustative des noix, préférez la variété Macadamia intergrifolia. La germination est très rapide : la noix est parfois germée en moins de 30 jours si la température s'y prête. Laissez-la dans son pot jusqu'à voir deux vraies feuilles, ensuite vous pouvez rempoter.
Bon à savoir : il faut 7 ans à un Macadamia pour produire ses premiers fruits à partir d'un semis, d’où la vente de plus en plus fréquente de plants issus de culture « in vitro ». La culture « in vitro » est en effet bien plus rapide, moins chère et est capable de produire des arbres de qualité irréprochable en un minimum de temps. La demande en noix étant de plus en plus forte, la science agronomique a trouvé une parade à la lenteur !
Ne jetez pas les coquilles de noix une fois consommées, elles font un excellent paillage en mélange avec des matières plus fines.
Les mauvaises herbes ne poussent généralement pas sous les macadamias. Ils projettent en effet une ombre froide au sol et leurs noix vertes, lavées lors des pluies, déposent un tanin, non toxique pour les humains, mais détestable pour les herbes.
La noix de macadamia aurait été découverte par des aborigènes il a 5 000 ans.
L'histoire de la découverte de la première noix de macadamia, et la découverte subséquente d'au moins neuf autres espèces, toutes en Australie, est encore en cours d'écriture. Il y a toujours confusion taxonomique, ou de l'indécision, et les espèces vont probablement encore être bousculées.
En 1858, deux botanistes anglais venus faire des recherches au Nord-Est de l’Australie ont ramené les premières graines en Europe. Le nom Macadamia a été donné par Ferdinand von Mueller (1825-1896) en hommage au scientifique australien d'origine écossaise John MacAdam (1827-1865).
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