Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le topinambour fait partie de la famille des Astéracées. Cette plante potagère et fourragère est une vivace qui porte des tiges dressées et vigoureuses mesurant jusqu'à 3 m de haut. Ses feuilles vertes sont alternes, ovales, pointues, garnies de poils à la texture rugueuse. Ce légume racine fleurit de septembre à octobre, ses fleurs jaunes en forme de marguerite ressemblent à des tournesols miniatures.
On cultive le topinambour pour ses tubercules de forme irrégulière difformes ou lisses. Les couleurs varient du rouge au beige selon les différentes variétés.
En cuisine, le topinambour se consomme à la vinaigrette, en purée, en beignets, en potage, frit, à l'étouffée. On peut aussi déguster les tubercules crus, râpés comme les carottes.
En outre, le topinambour possède de nombreuses vertus : il est désinfectant, énergétique et nutritif. Il est riche en vitamines, mais aussi en calcium, cuivre, fer, soufre, zinc et magnésium. Il contient également beaucoup d'insuline, ce qui en fait un légume très prisé pour les diabétiques.
Bon à savoir : le topinambour sert aussi d'alimentation pour le bétail, et les lapins se régalent avec les feuilles vertes et les tiges.
Le topinambour est très rustique, il résiste aux grands froids, mais aussi à la sécheresse. Cependant, il déteste le vent. Il préfère une situation ensoleillée, mais tolère la mi-ombre. S'il peut pousser dans tout type de sol, même pauvre, il préfère malgré tout un sol riche en humus, bien drainé et pas trop humide. Les sols acides sont déconseillés.
Au potager, il faut bien choisir son emplacement car ce n'est pas un très bon voisin : il fait beaucoup d'ombre et est très envahissant.
Rotation des cultures : attendez 4 ans avant de replanter le topinambour au même emplacement. Changez d'emplacement tous les ans car les besoins en azote du topinambour épuisent la terre.
Le topinambour ne demande pas d'entretien particulier :
Le topinambour est robuste et ne craint pas grand-chose. Il peut être attaqué par redoute l'oïdium, la limace et le puceron :
La récolte se réalise à partir de novembre jusqu'à la fin mars :
Les topinambours se conservent assez mal quand ils sont arrachés. Il faut donc les utiliser le plus rapidement possible.
Ils peuvent cependant tenir quelques jours dans le réfrigérateur mais dans ce cas ne les lavez pas.
Pour être congelé, le topinambour doit au préalable être épluché, lavé et séché.
Le topinambour est envahissant et se multiplie par lui-même. Le moindre tubercule oublié en terre repartira au printemps suivant, assurant ainsi une nouvelle production.
Les coccinelles, les oiseaux, les perce-oreilles sont les plus grands ennemis des pucerons. Pour lutter contre ces nuisibles, vous pouvez également pulvériser du purin d’ail :
Originaire d’Amérique du Nord, le topinambour était cultivé par les tribus amérindiennes. C’est en 1585 que Walter Raleigh, un explorateur britannique, en fit la découverte. Néanmoins, ce n’est qu’en 1607 que le topinambour est apporté en France par l’avocat et voyageur Marc Lescarbot.
La plante eut alors un grand succès et sa progression fut rapide grâce à sa forte adaptabilité même dans les sols pauvres.
Lors de la Seconde Guerre mondiale, le topinambour a été consommé en tant que légume de rationnement. Cependant, souvent mal cuit et sans aucune matière grasse, le légume a laissé un mauvais souvenir dans certains pays d’Europe.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes