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La fleur chauve-souris, encore appelée fleur du Diable, doit ses noms communs à la fleur inhabituelle, souvent noire ou brune, mais toujours avec une forme qui rappelle celle d'une chauve-souris. Les feuilles sont grandes et brillantes, faisant penser aux spathiphyllums. Les fleurs chauves-souris sont des ombrophiles cultivées comme plantes ornementales pour leur feuillage gras et leurs grandes fleurs étranges.
Plante vivace herbacée, Tacca chantrieri est originaire du Yunnan, dans le sud de la Chine, mais est également présente en Birmanie et en Thaïlande. C'est une plante gélive qui ne se cultive qu'en serre chaude et humide.
La plante chauve-souris peut atteindre jusqu'à 0,90 m en pleine floraison si les bonnes conditions d'humidité sont respectées (elle pousse mieux en étant maintenue dans les zones ombragées). Le feuillage atteint de 40 à 50 cm. La plante chauve-souris blanche est plus grande, atteignant potentiellement 1,20 m avec les inflorescences, et des feuilles allant jusqu'à 75 cm de haut. La plante, rhizomateuse, forme une touffe de feuilles basales, avec des pétioles de 10 à 20 cm de long, et des limbes oblongs mesurant de 20 à 40 cm de longueur pour 7 à 14 cm de largeur.
Les inflorescences en ombelle comptent 5 à 7 fleurs (mais jusqu'à 18 sur de vieux sujets), très frappantes par leurs bractées violettes brunes à 4 pétales (2 grands horizontaux et 2 petits verticaux) et jusqu'à 30 filaments d'environ 20-40 cm de long disposés en barbe, en forme de bol.
Les fleurs sont d'abord debout, mais après l'ouverture, elles sont retombantes. Les 6 périanthes sont également violet foncé. La forme générale de l'inflorescence offre une forte ressemblance avec un microchiroptère (groupe des chauves-souris insectivores).
Les fruits ellipsoïdaux forment des baies violet foncé d'environ 3 cm de diamètre. Ces baies contiennent de nombreuses petites graines exploitables en semis.
Note : la fleur chauve-souris peut être difficile, les conditions environnementales n'étant pas forcément à la portée du débutant. Quand les Tacca chantrieri aiment les conditions de culture, elles se développent vite et fleurissent beaucoup. La production de plantules est alors tout à fait possible autour du rhizome. Mais dès qu'un paramètre de culture « dérape », elles régressent lentement (ce qui laisse un peu de temps pour rétablir les meilleurs facteurs environnementaux) et meurent par la suite. Malheureusement, la seule façon de déterminer les bons paramètres de culture relève de l'empirisme ! Les plus grandes plantes semblent plus faciles, moins fragiles, que des plus petites.
Mike Peel/CC BY-SA 4.0/Wikimedia
La plante chauve-souris, noire ou blanche, doit être cultivée en serre chaude et humide, dans un endroit lumineux, mais sans soleil direct, à mi-ombre. Ne supportant pas des températures inférieures à 12 °C, il faut obligatoirement la maintenir en serre, ou en véranda chauffée en hiver et aux saisons intermédiaires.
Les Tacca se développent mieux en pot, dans un sol bien drainé avec une bonne circulation de l'air, mais il est indispensable de lui fournir une humidité élevée, et elle a besoin de beaucoup d'eau. Elle accompagne facilement certaines orchidées de serre chaude.
Le substrat peut être constitué d'un mélange léger et poreux, particulièrement bien drainé. Par exemple, mélangez 60 % de tourbe, 30 % de perlite avec 10 % de vermiculite. Le substrat doit être légèrement acide.
La période la plus favorable se situe en fin d'hiver (février-mars).
En raison des dimensions déjà imposantes des Tacca, accueillez-les dans des pots de 20 cm.
Bon à savoir : la composition du substrat est une des clés de la réussite avec la plante chauve-souris !
Kristine Paulus/CC BY 2.0/Flickr
Maintenez une température d'au moins 15 °C (17 °C est mieux en minimum) et gardez-la hors des courants d'air, tout en proposant une bonne circulation de l'air. En période de croissance et de floraison, une température de 25 à 29 °C convient bien.
Les Tacca aiment une humidité élevée et des arrosages réguliers à l'eau douce, non calcaire, à température ambiante de culture (évitez l'eau fraîche). Ne les laissez pas tremper dans l'eau et permettez à l'eau de couler dans la couronne des feuilles, car cela favorise la croissance de nouvelles tiges florales.
La plante doit être fertilisée régulièrement avec un engrais pour terre de bruyère, surtout parce que le substrat est pauvre.
Cette plante est dormante durant les mois d'hiver et ne doit pas être arrosée autant durant cette pseudo-période de repos intervenant après la fructification.
La fleur chauve-souris doit être rempotée au moins tous les 2 ans, mais idéalement chaque année au printemps, dans un pot de 20 cm de diamètre.
Attention : la plante peut mourir à 12 °C !
Si vous ne souhaitez pas récolter les graines, coupez la tige des fleurs quand la floraison se termine.
Ce sont surtout les conditions de culture inadaptées qui sont ennemi de la fleur chauve-souris !
Attention à la pourriture des racines en cas de substrat mal drainé !
Meneerke bloem/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Si la Tacca se plaît, elle développe parfois des plantules qu'il suffira de diviser, mais le semis reste la solution la plus favorable à la multiplication.
La fleur chauve-souris noire fleurit principalement de juin à août lorsque le plant est âgé de 2 à 3 ans. Après les fleurs, Tacca chantrieri développe des baies, une cosse de graines. Ces cosses restent longtemps sur la plante. Quand elles se dessèchent ou tombent, enlevez-les et ouvrez-les pour récupérer les graines.
Laissez les graines sécher seulement quelques jours avant de les semer.
Le semis doit respecter un protocole assez strict :
Le rhizome de certaines Tacca, très féculent, est utilisé en Polynésie comme aliment. Toutefois, étant donné qu'il libère parfois des substances amères, son usage culinaire est largement remplacé par la patate douce.
En raison de la forte consommation en eau pour la culture de ces plantes, un récupérateur d'eau de pluie est un bon outil accessoire. En outre, cela permet à l'eau d'être réchauffée à température de culture pour les arrosages.
Appelée « Bat Flower » en anglais, Tacca chantrieri a été décrite par l'horticulteur paysagiste français Édouard-François André (1840-1911) en 1901. L'espèce est classée dans la famille des Dioscoreacées en classification phylogénétique (cladistique), mais dans la famille des Taccacées en classification classique.
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