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Plantation
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La patate douce (Ipomœa batatas) est une plante vivace de la famille des Convolvulacées, comme le liseron ou le volubilis, inconnue à l'état sauvage.
Cette plante à tiges rampantes peut atteindre plusieurs mètres de long. Les feuilles alternes sont entières, au pétiole relativement long et au limbe de forme variable, formant 5 à 7 lobes aigus. Les fleurs – rares sous nos climats – à corolle soudée, de couleur violette ou blanche, sont très semblables à celles du liseron. Dans les régions chaudes du sud de l'Europe ou du nord de l'Afrique, elle peut se montrer envahissante et former de véritables tapis couvre-sol où rien d'autre ne pousse.
Elle produit des tubercules de forme plus ou moins allongée, à la peau fine et à la chair un peu farineuse et légèrement sucrée qui rappelle la saveur de la châtaigne. Suivant la variété, la couleur de la peau peut être beige, brune, jaune, orange, rouge, violette. La chair du tubercule varie également du blanc au beige, jaune, orange, rouge, rose ou violet. Presque toutes les combinaisons de peau et de chair peuvent se rencontrer.
Les patates douces ne sont pas très courantes sur les étals en France, où on ne trouve souvent que deux variétés, une à peau marron ou violette et chair blanche, et une à peau rose pourpre ou saumoné et chair orange. La plupart du temps, elles sont importées d'Espagne, d'Israël, du Maroc… C'est pourtant une culture facile à réussir dans les régions qui s'y prêtent, et elles sont plus nombreuses qu'on ne croit.
Certaines variétés ont sélectionné pour leur feuillage décoratif, aux couleurs attractives, violet, pourpre, vert acide, panaché de rose et de crème… Elles sont utilisées en culture ornementale et traitées comme annuelles, car elles ne résistent pas aux premiers gels.
Les tubercules qu'elles produisent (seulement en climat chaud) ainsi que leurs feuilles sont parfaitement comestibles, mais ils restent petits et leur goût est moins fin que les variétés potagères.
La patate douce a besoin de chaleur pour former ses tubercules, elle doit être plantée impérativement en plein soleil. Les variétés d'ornement tolèrent la mi-ombre et préfèrent une exposition non brûlante aux heures les plus chaudes.
Elle est moins exigeante pour le sol, qui peut être pauvre, mais elle préfère les terres meubles, perméables, profondes et riches en humus.
Les régions méridionales se prêtent très bien à cette culture, sous réserve de l'irriguer convenablement. Ailleurs, il faudra avoir recours à des abris (châssis, serre, tunnel) éventuellement chauffés pour espérer une production.
La plantation se fait au printemps, après les derniers risques de gelées nocturnes, à partir d'avril-mai selon la température.
Les tubercules sont mis en végétation dès la fin de l'hiver à la lumière et au chaud (en intérieur ou sous châssis à environ 20 °C) afin qu'ils produisent de jeunes pousses qui seront mises à raciner toujours au chaud, avant d'être mises en place au printemps.
Pour favoriser le réchauffement du sol, on plante généralement les patates douces sur des billons (rangées de petites buttes de 15-20 cm de hauteur, aplaties au sommet), ce qui facilite aussi l'arrosage et la récolte. Formez 2 billons côte à côte, puis un espace de 90 cm et de nouveau 2 billons, etc. Vous aurez ainsi à la planche de culture des deux côtés.
Lors de la préparation du sol, apportez du compost ou du fumier bien décomposé (1 kg/m2) et de la cendre de bois (maxi 200 g/m2).
Plantez les patates en quinconce sur le sommet des billons, espacées de 30 à 35 cm.
Vous pouvez tenter une culture de patate douce comme plante d'intérieur.
Si vous installez des variétés décoratives en pot à l'extérieur, optez pour un pot assez grand (30 cm de diamètre) et un terreau léger contenant de la tourbe.
La croissance de la patate douce exige beaucoup de chaleur, mais aussi beaucoup d’eau. Les besoins en eau sont élevés surtout en début de croissance. Arrosez régulièrement, mais évitez que les plants aient les pieds dans l’eau, ce qui ferait pourrir les racines.
Toutefois, la patate douce peut se cultiver en conditions sèches avec un moindre rendement.
La croissance optimale nécessite des températures supérieures à 20 °C (idéalement entre 22 et 30 °C). Installez des protections si la température descend régulièrement en dessous de ce seuil dans votre région.
Compte tenu de sa végétation exubérante qui couvre bien le sol, désherbage et paillage sont pratiquement superflus, sauf en début de culture. Attention à ne pas abîmer les longues tiges.
Si vous avez enrichi le sol à la plantation, la fertilisation n’est pas nécessaire. Sinon, évitez les engrais azotés, qui favorisent le feuillage au détriment des racines, la patate douce a surtout besoin de potasse.
Les variétés décoratives apprécieront en revanche un apport d’engrais liquide azoté (plantes vertes) tous les 15 jours.
Arrosez régulièrement, tous les jours ou tous les deux jours, les plantes en pot selon la température.
La patate douce ne supporte pas le gel, aussi les variétés décoratives sont elles généralement renouvelées chaque année. Mais vous pouvez aussi les hiverner sous forme de bouture, à conserver à la lumière et au chaud (18 °C) pendant l’hiver et à planter au retour de la chaleur.
N’étant pas une culture traditionnelle de nos contrées, la patate douce n’est pas sensible aux ravageurs de nos climats.
Cultivée sous serre ou en intérieur, elle peut être la proie d’acariens, dont les piqûres entraînent la décoloration du feuillage. Il suffit de doucher ce dernier pour éliminer les intrus.
Tout au long de la culture, vous pouvez récolter les jeunes pousses pour les consommer en vert.
La phase de tubérisation des racines ne commence qu'en jours courts. Elle est complètement inhibée lorsque la durée du jour est supérieure à 14 h. Le cycle de culture de la patate douce est donc court.
La récolte se fait lorsque les feuilles et les tiges commencent à jaunir, vers septembre-octobre, voire novembre selon les variétés. C'est à ce stade que les tubercules ont acquis leur grosseur maximum.
Les tubercules qui ont été blessés lors de la récolte doivent être mis à part et consommés rapidement.
Le stockage doit se faire dans un endroit frais, aéré et sec, à l'abri de la lumière et à une température idéale de 12 à 14 °C. Ne les mettez surtout pas dans le réfrigérateur.
Si vous en avez la possibilité, un pré-stockage pendant 6 à 8 jours en atmosphère chaude et humide (28-30 °C et une hygrométrie d'au moins 80 %) améliore la saveur et la texture des racines et prolonge la durée de conservation. Mais ces conditions ne sont pas faciles à réunir sous nos climats.
La patate douce se cuisine comme la pomme de terre : cuite à l'eau ou au four, frite ou sautée, mais on peut aussi en faire des desserts. Et, contrairement à la pomme de terre, elle peut également être consommée crue, en carpaccio et en rémoulade.
Les tubercules à la chair blanche ou jaune pâle sont moins sucrés et plus farineux que ceux à la chair rouge, rose et orange. D'un point de vue nutritionnel, les variétés à chair orange ou pourpre sont préférables car plus la chair est foncée, plus elle est riche en antioxydants (la peau plus encore que la chair). Les tubercules de patate douce constituent un aliment d'une grande valeur énergétique, supérieure à la pomme de terre.
Les tubercules à chair blanche sont surtout intéressants pour confectionner des desserts, grâce à leur texture farineuse.
Les feuilles et les tiges de la patate douce se consomment comme des épinards, contrairement à celles de la pomme de terre qui sont toxiques. Elles sont légèrement mucilagineuses et très fondantes, tout en ayant quand même un léger croquant. Elles constituent une excellente source de vitamines A et C, mais aussi de calcium, de phosphore et de fer, bien plus que l'épinard.
La patate douce se multiplie uniquement par bouture.
En février-mars, choisissez des tubercules de patate douce sains (dans un commerce alimentaire) et mettez-les en végétation, au chaud et à la lumière, sous châssis ou à l'intérieur.
Vous pouvez opérer comme avec les noyaux d'avocat, au-dessus d'un récipient rempli d'eau, ou en caissette, en n'enterrant pas complètement la racine.
Des yeux vont germer et se développer. Lorsque les pousses atteignent 20 à 30 cm, prélevez-les, soit en les coupant au ras, soit en conservant une petite portion du tubercule. Plantez-les dans des godets individuels ou mettez-les dans l'eau jusqu'à ce qu'elles produisent des racines, vous les rempoterez ensuite.
Conservez au chaud jusqu'à la mise en place, en mai ou juin.
Pour bouturer les variétés décoratives :
On a tout intérêt à développer la culture de la patate douce chez nous, là où le climat le permet, car c’est un excellent légume, riche en vitamines et en minéraux, et notre pays importe quasiment toute sa consommation.
À la fois moins exigeante et plus productive que les céréales, elle est en outre particulièrement bien adaptée aux climats arides et aux sols secs (où sa production est toutefois moindre qu’en climat tropical humide). De plus, sa végétation fournie protège le sol contre l’érosion. Ce qui fait dire à certaines ONG que promouvoir la culture de la patate douce dans les pays en développement est plus fructueux que de fournir de l’aide alimentaire.
Probablement originaire d'Amérique du Sud (des traces archéologiques indiquent sa présence au Pérou il y a 8 000 ans) elle s'est répandue vraisemblablement depuis la Polynésie en Asie du Sud-Est. Introduite en Europe par les Espagnols et les Portugais (durant le Premier Empire, Joséphine de Beauharnais – l'épouse d'origine martiniquaise de Napoléon Ier – en cultivait dans son jardin de Malmaison), elle a ensuite été diffusée dans le monde entier. Elle est aujourd'hui cultivée dans toutes les zones tropicales et subtropicales, en Amérique, en Océanie, en Asie et en Afrique, où elle constitue une importante ressource alimentaire tant pour ses tubercules que pour ses feuilles.
Le terme « patate » est dérivé de l'espagnol batata, qui l'a emprunté aux Indiens Arawaks, indigènes d'Amérique centrale. C'est sous l'influence de la langue anglaise (potatoe) qu'on appelle nos pommes de terre « patates », bien qu'elles n'aient rien à voir avec la patate douce.
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