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La primevère, de la famille des Primulacées, est une des premières fleurs du printemps. C'est une plante vivace, herbacée. On l’affectionne pour sa floraison automnale, hivernale ou printanière selon les variétés. La plus courante est originaire d’Europe.
La primevère développe une rosette de feuilles ovales, au centre de laquelle apparaissent des inflorescences en ombelles ou en grappes, portées ou non par une hampe érigée. Les fleurs en forme d’entonnoir ont la base des pétales soudée en tube.
Les coloris sont très variés, du blanc le plus pur au bleu le plus soutenu, en passant par des nuances de rose, de rouge, de violet ou de jaune. Ils permettent de réaliser différentes compositions.
De plus, la primevère des jardins (primula vulgaris) est une fleur comestible.
Attention : certaines variétés de primevères contiennent de la primine, qui est une substance irritante. Il est recommandé de porter des gants lorsqu'on manipule la plante.
La culture de la primevère est différente selon les espèces.
La primevère préfère en général un emplacement mi-ombragé et une exposition non brûlante. Elle aime les sols humifères, frais, légers et bien drainés. Si le sol est lourd, ajoutez un peu de sable pour l'alléger.
Les plantes en pot seront placées dans un mélange de terreau et de tourbe.
Selon les variétés, on peut les planter en pleine terre (massif, rocaille, plate-bande, bordure, muret, dallage), en jardinière, en pot, ou autres contenants.
La primevère s'associe très bien avec le myosotis, les cœurs-de-Marie, les aubriètes.
Pour la primevère des jardins achetée en pot ou en godet :
Pour les primevères semées (semis) :
Conseil : ne plantez pas les primevères trop profondément, car elles sont sujettes à la « pourriture du cœur ».
Quant aux primevères d'intérieur, elles sont plantées dans des pots avec une couche de gravier au fond pour que la terre soit bien drainée.
Classique mais incontournable l'association avec les pensées à grosses ou petites fleurs.
Jaune primevère et bleu pervenche, beau contraste printanier.
Mariez les primevères de fin de printemps avec les hostas.
L'effet brouillard du myosotis valorise les grosses fleurs de certaines primevères.
La primevère ne nécessite pas d'entretien particulier, toutefois :
La primevère d'intérieur, cultivée en pot ou en jardinière, doit être arrosée plus souvent que celle placée en pleine terre, afin de maintenir le substrat humide.
En hiver, il est nécessaire de maintenir les espèces fragiles à l'abri des intempéries jusqu'à la fin des gelées. Placez-les dans un endroit frais et lumineux. Les espèces plus résistantes se contenteront d'un paillage.
Les principaux ennemis des primevères sont les limaces. La primevère est aussi sensible aux araignées rouges, à la pourriture grise et aux pucerons.
Attention : les oiseaux sont aussi très friands des pétales de la primevère, car ils se nourrissent de la sève très sucrée.
On peut multiplier la primevère par semis, mais aussi par division de la touffe. La division s'effectue tous les 3-4 ans, une fois la floraison achevée :
Il est aussi possible de laisser les primevères se naturaliser, prospérer et se disséminer au hasard dans le jardin.
Pour lutter contre les limaces, placez au pied des primevères de la cendre de bois. À petite dose, celle-ci est aussi un très bon engrais, car elle est riche en potassium et en phosphore.
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