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Plantation
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Floraison
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Plantes de la famille des Papavéracées, les espèces du genre Meconopsis poussent à l'état naturel dans les zones montagneuses ombragées et humides de l'Himalaya et des montagnes de l'extrême ouest de la Chine. On en dénombre une cinquantaine d'espèces dans ces contrées. Une seule espèce est d'origine européenne : le pavot du pays de Galles (Meconopsis cambrica).
Meconopsis betonicifolia, le pavot de l'Himalaya, est une vivace formant une racine pivotante d'où part au collet une touffe plus ou moins dense de feuilles profondément découpées, vert clair. Les fleurs, semblables à des coquelicots bleus ou jaunes à 4 à 12 pétales, sont portées par de longs pédoncules et s'élèvent de 0,40 m jusqu'à 2 m selon les espèces.
Sa beauté n'a toutefois d'égale que sa difficulté de culture et son extrême fragilité : tiges très cassantes et fleurs durant à peine deux semaines (si une forte pluie ne les a pas supprimées avant…). Aussi, le pavot bleu n'est pas très répandu dans les jardins.
Bien que capricieuse, l'espèce européenne est beaucoup plus facile : partout où elle se plaît, elle se ressème généreusement et sa culture est facile dans tout le pays. Elle peut devenir envahissante autant que disparaître du jour au lendemain si les conditions ne lui plaisent pas.
Le pavot de l'Himalaya apprécie les hivers froids et secs et une couverture de neige pour le protéger du gel. Sa culture sera donc difficilement envisageable dans les régions les plus chaudes de notre pays.
Vivace de courte durée de vie – voire monocarpique –, elle se ressème très facilement dans les lieux qui lui conviennent.
En lisière de sous-bois d'arbres feuillus, le pavot bleu se dresse parmi les Liriope muscari et les primevères japonaises, ou les fleurs jaunes des Roscoea cautleyoides, une autre himalayenne.
Sous les rhododendrons, dans les hostas, le Meconopsis jaune se ressème à l'infini.
N'espérez pas le traiter en masses monochromes dans un massif, mais laissez-le surgir au milieu des fougères, heuchères, pulmonaires ou cœurs-de-Marie, ou encore parmi des conifères bas, dans une ambiance de sous-bois.
Note : Le nom de genre vient du grec mèkôn, « pavot », et opsis, « aspect » et a été donné pour la première fois à l'espèce européenne.
NTNU Vitenskapsmuseet/CC BY 2.0/Flickr
Originaire des régions montagneuses, là où le sol est toujours drainé par la roche sous-jacente, le pavot de l'Himalaya (Meconopsis betonicifolia) demande un sol frais en permanence, mais toujours bien drainé et riche en humus.
Il apprécie les étés frais et humides. Il ne supporte pas le calcaire, le vent, la chaleur.
Installez-le à l'ombre ou à la mi-ombre, contre un mur au nord ou sous le couvert d'arbres.
L'espèce Meconopsis cambrica quant à elle accepte tous les sols, même argileux et calcaires, sauf les sols très secs.
Semez de préférence dès la maturité des graines, en septembre-octobre.
Vous pouvez aussi semer en place de février à avril, lorsque la température atteint 12 °C, après avoir conservé les graines au réfrigérateur.
Effectuez les semis d'automne en godets, la racine pivotante des Meconopsis supportant difficilement la transplantation. Placez-les sous abri hors gel en hiver.
Les semis de printemps peuvent être réalisés en place.
Les Meconopsis demandent de la lumière et de la fraîcheur pour germer. Ne recouvrez pas les graines. Tassez-les avec une planchette ou à la main, afin qu'elles adhèrent bien au substrat.
Au printemps, repiquez les semis d'automne à 30 à 40 cm d'espacement ou éclaircissez les semis réalisés directement en place à la même distance. Arrosez régulièrement jusqu'à ce que les premiers boutons apparaissent. Les plants d'automne fleurissent dès l'année suivante.
Syker Fotograf/GPL/Wikimedia
La première année suivant la plantation, empêchez les plants de fleurir en supprimant les tiges florales afin de permettre à la plante de bien se développer et de former des rejets à la base.
Maintenez humide en été. Paillez au pied avec des déchets de tonte pour éviter tout dessèchement.
Une fois la touffe bien installée, supprimez les fleurs fanées au fur et à mesure pour prolonger la floraison, mais laissez tout de même quelques fructifications porter des graines chaque année.
À l'automne, paillez autour de la souche avec des feuilles mortes (ne la couvrez pas, au risque de la faire pourrir), qui apporteront de l'humus en se décomposant sur place.
Les Meconopsis sont appréciés par les escargots et limaces… et sujet aux attaques d'oïdium.
TANAKA Juuyoh/CC BY 2.0/Flickr
Les Meconopsis se multiplient essentiellement par semis.
Il est également possible de tenter la division de touffe après la floraison.
Si vous voulez contrôler la prolifération de vos Meconopsis cambrica, récupérez les graines dès que les capsules sont sèches et juste avant qu’elles ne s’ouvrent. Elles contiennent une quantité impressionnante de très petites graines noires et sphériques.
Vous pouvez soit les presser au-dessus d'une grande feuille et les conserver ensuite au réfrigérateur jusqu'au printemps ou les ressemer immédiatement à la volée.
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