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Plantation
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Récolte
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Le fenugrec (Trigonella foenum-graecum) est un protéagineux légumineux ayant pour origine le bassin méditerranéen. La trigonelle est une plante vivace annuelle pouvant mesurer jusqu'à 1 m, dont les nombreuses fleurs bleues et odorantes, mais à l'odeur plutôt désagréable, constituent un bon terrain pour les abeilles (c'est une plante mellifère).
Les plants sauvages atteignent 20 à 60 cm de haut, mais en culture, la taille dépasse souvent 70 cm jusqu'à 1 m. Les tiges sont dressées, arrondies et ramifiées.
Les feuilles, un peu comme du trèfle, sont divisées en pétiole et limbe. Les pétioles font de 6 à 15 mm de long. Les trois feuilles égales, oblongues-obovales, ovales, ou oblongues-elliptiques, ont une longueur de 1,5 à 4 cm et une largeur de 0,4 à 1,5 cm. Les bords des folioles sont coupés à moitié jusqu'aux extrémités. Les stipules simples et membraneuses sont fusionnées avec la base du pétiole.
La période de floraison s'étend d'avril à juillet. Les fleurs sont solitaires ou par paires sur les courtes tiges, partant de l'aisselle. Les fleurs zygomorphes sont petites avec un double périanthe. La coupe velue mesure de 7 à 8 mm de long. Les pétales, de 13 à 18 mm de long, sont blanc crème à jaunâtre, pâle blanc et violet clair à la base.
Les longues graines de fenugrec sont étroites, en forme de corne légumineuse de 7 à 12 cm de long et 0,4 à 0,5 cm de large. Elles ont donné le nom à la plante. Il y a 10 à 20 graines par fruit. Les graines dures, en forme d'œuf, sont entourées par une peau à la couleur ocre jaune à brun clair, parfois avec une teinte rougeâtre ou des teintes verdâtres, et ont une longueur de 3 à 5 mm et un diamètre de 2 à 3 mm. Lors du broyage des graines, il se dégage une odeur forte. Les fruits mûrissent de juillet à septembre.
L'odeur forte, pénétrante et musquée du fenugrec (ce que certains n'hésitent pas à comparer à une odeur de bouc), évoque le curry des Indes, ses graines irrégulières jaune ocre, à bords saillants, peuvent d'ailleurs entrer dans la composition de cet assaisonnement.
Note : le fenugrec forme une racine pivotante avec des racines fibreuses secondaires et exploite l'azote accumulé dans le sol, ce qui est important en agriculture biologique : une symbiose avec des bactéries extrayant l'azote dans l'air au niveau des racines apporte des protéines. Cette protéine se trouve dans des nodules qui peuvent être utilisés par les légumineuses, mais aussi en fin de compte à partir de toutes les autres plantes. La culture de légumineuses peut donc rendre l'utilisation d'engrais azotés inutile.
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Dans son habitat d'origine, le fenugrec pousse surtout dans les friches ou sur les pelouses.
En jardin, il apprécie un emplacement ensoleillé avec un sol pas trop lourd, limoneux. Il tolère également une légère salinité des sols et la sécheresse.
Au début du printemps pour une plante formée, ou mieux à l'automne, juste après la période de dissémination des graines.
Plantez directement dans le sol, sans grande précaution pour les plantules déjà formées.
Le semis demande un trempage des graines durant 12 à 18 h, à température un peu au-dessus des températures extérieures. Puis semez les graines détrempées directement dans le substrat, du milieu à la fin du printemps, lorsque les gelées hivernales sont terminées.
balu/CC BY 2.0/Flickr
Surtout pas d'engrais. Désherbez autour des plants, cela suffit comme entretien.
Éclaircissez si la densité semble gêner la croissance de certains plants (ne conservez que les plus forts).
En cas de fortes chaleurs, arrosez un peu afin d'éviter toute sécheresse prolongée.
La récolte des feuilles fournit une taille de facto. Sinon, supprimez occasionnellement quelques plants pour éviter une trop forte densité des plantes.
Éventuellement, des punaises de terre peuvent venir gêner le fenugrec, mais cela reste assez rare.
Récoltez les feuilles sur de tout jeunes plants, environ 30 à 40 jours après le semis.
Récoltez les graines mûres (gousses grosses, jaune foncé et très odorantes) à l'automne, environ 4 mois après la floraison. Coupez alors toute la plante et suspendez-la au soleil pour la faire sécher. Par la suite, secouez la plante pour faire tomber les graines, triez-les pour supprimer les feuilles et les morceaux d'écorce puis conservez-les dans des bocaux. Ne broyez les graines qu'au moment de les utiliser, car la poudre perd rapidement son arôme.
Les divisions sont simples, surtout que le fenugrec est capable de produire des plantules autour d'un pied principal.
Mais le semis est une excellente méthode de propagation. Il y aura probablement un semis spontané, sinon, récoltez les graines et pratiquez une scarification froide pour passer l'hiver avant le semis au printemps.
Le fenugrec est exploité en agriculture biologique comme engrais vert.
Les graines nutritives de fenugrec sont fréquemment prescrites pour fortifier les personnes affaiblies, en convalescence après une longue maladie infectieuse par exemple.
Elles sont également fébrifuges et leurs vertus analgésiques sont mises à profit en cas de gastrite et d'ulcère d'estomac.
Le fenugrec est censé augmenter la production de lait chez les femmes allaitant leur bébé.
Une infusion à base de graines de fenugrec est aussi préconisée en cas d'angine et de bronchite.
En cataplasme, une pâte de graines de fenugrec permet de soigner les brûlures, les abcès, les furoncles et les ulcères, qui mûrissent, crèvent et guérissent ainsi plus rapidement.
Les graines de fenugrec rendent aussi l'haleine fraîche.
Les graines moulues servent à épicer les currys, mais donnent aussi une « note orientale » aux sauces classiques, aux ragoûts et aux légumes.
Son parfum discutable se transforme à la cuisson en une saveur plutôt agréable.
Les graines germées peuvent être utilisées en salade ou consommées sur du pain.
Attention : les germes de fenugrec, cultivés à partir de graines contaminées importées d'Égypte en 2009 et 2010, ont été impliqués, mais pas totalement liés, à l'épidémie 2011 d'Escherichia coli en Allemagne et en France !
En 1600 av. J.-C., le fenugrec figurait déjà comme ingrédient d'une recette pour soigner les brûlures. Les Grecs et les Romains de l'Antiquité l'appréciaient également comme plante médicinale pour soulager ou traiter les problèmes féminins les plus divers.
Autrefois, le fenugrec était aussi parfois utilisé pour nourrir le bétail, mais on veillait à arrêter de lui en donner quelque temps avant l'abattage sinon la viande prenait une odeur désagréable.
Dans l'ancienne Égypte, cette plante était utilisée pour faire baisser la fièvre. À la fin du VIIIe siècle, elle figurait dans un écrit de Charlemagne et, au XIIe siècle, l'école de Salerne la prescrit en usage externe sur les abcès, tumeurs et « duretés de la rate ».
Toujours au XIIe siècle, des botanistes confirment ces propriétés et lui attribuent également des vertus antipyrétiques, car, si on souffre de fièvres quotidiennes, qui provoquent de fréquentes suées, et si on supporte mal la nourriture, cueillir du fenugrec en été, en faire chauffer la graine dans du vin, en boire souvent, chaud, à jeun, permet de mieux se porter. Rabelais (qui, pour rappel, était docteur en médecine) la cite encore au XVIe siècle.
Le fenugrec est originaire des Indes et du Pakistan, mais s'est répandu très tôt dans le pourtour méditerranéen. Littéralement, son nom signifie « foin grec ». Les graines sont logées dans une gousse étroite, à l'extrémité recourbée, ce que traduit très bien le nom allemand de cette plante « trèfle corne de bouc », qui évoque à la fois la forme des graines de fenugrec et l'odeur qui s'en dégage. Aujourd'hui, l'Afrique du Nord est la plus grande région productrice de fenugrec, suivie de l'Inde.
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