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La menthe-coq (Tanacetum balsamita) appartient au même genre que la tanaisie, et à la même famille que les chrysanthèmes. Elle est d'ailleurs parfois appelée « chrysanthème balsamite », d'un ancien taxon, Chrysanthemum balsamita, mais surtout plus simplement la « balsamite ».
Cette plante est originellement native du Caucase, en Méditerranée orientale, mais existe en Europe du Sud comme archéophyte naturalisée, et peut aujourd'hui être trouvée à l'état sauvage.
Plante aromatique vivace, la menthe-coq est une rhizomateuse, à système racinaire puissant, pouvant mesurer jusqu'à 1,50 m, avec des tiges cotonneuses et poilues et des feuilles caulinaires, ovales et dentelées.
En été, elle montre de petits boutons en forme de fleurs jaunes qui apparaissent en grappes. Les fleurs de la menthe-coq, en forme de marguerites, sont oblongues à ovoïdes, très velues sur le dessous. Les inflorescences sont composées de petites fleurs tubulées jaunes et de fleurs ligulées blanches. Les fleurs parfumées, éthérées, sentent le balsamique. Ses feuilles ont un arôme d'eucalyptus.
Au jardin, la balsamite requiert un emplacement ensoleillé avec un sol riche en éléments nutritifs.
Bon à savoir : comme cette imposante plante herbacée vivace et rustique (jusque -15 °C et moins) a tendance à proliférer, il faut la surveiller attentivement.
Joan Simon/CC BY-SA 2.0/Flickr
La menthe-coq tolère la plupart des sols, s'ils ne sont pas trop lourds et humides. Préférez un sol ordinaire, pas trop sec, plutôt frais, ensoleillé.
Placée à l'ombre, elle ne fleurit pas !
Résistante au gel, mais craignant une sécheresse trop longue, elle est robuste jusqu'à -30 °C !
La plantation du rhizome d'une plante déjà en croissance se fait au printemps.
Lorsque tout risque de gel est passé, plantez simplement le rhizome sous 7 à 15 cm de substrat.
Andrey Korzun/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
La menthe coq ne demande que peu d'entretien. Désherbez régulièrement et arrosez en cas de sécheresse prolongée.
Si la menthe-coq se ressème trop rapidement, éliminez les plants superflus.
La balsamite est une plante vivace qui devrait être renouvelée par division, quand l'ancienne plante devient nue au centre. Comme les racines rampent librement, les plantes seront probablement réparties sur les espaces intermédiaires en 2-3 ans et doivent être divisées et transplantées.
En fin d'été, lorsque les feuilles ressemblent à des lambeaux, élaguez la moitié d'entre elles en les laissant sur le sol. La menthe-coq grandit de 60 à 90 cm de hauteur si elle est laissée ainsi.
Aucune maladie ni nuisible à déplorer !
Joan Simon/CC BY-SA 2.0/Flickr
Si la division de la touffe de cette rhizomateuse est facile, il est également possible de la multiplier par semis, de février à juin, ou de septembre à octobre.
Semez les graines à la surface d'un terreau pour semis de plantes potagères, léger et humide, dans des pots ou des bacs. Couvrez les graines avec seulement une légère couche de compost ou de la vermiculite pour laisser passer la lumière et aider la germination.
Placez de l'eau à la base du plateau, et placez-le dans un germoir ou un endroit chaud, idéalement à 20 °C. Gardez le compost humide, mais pas tout le temps mouillé.
Repiquez chaque plant une fois qu'il a sa première série de vraies feuilles (environ 6-10 cm) dans des pots contenant du compost bien drainé et cultivez-les dans des conditions hors gel jusqu'à ce que la plantule soit assez grande pour être plantée à l'extérieur.
Quand les plantes atteignent 15 cm de hauteur, acclimatez progressivement aux conditions extérieures pendant 10 à 15 jours avant la plantation, lorsque tout risque de gel est passé.
Hivernez en automne les plantes semées dans des conditions exemptes de gel avant de les planter en extérieur au printemps suivant.
On peut encore tirer parti de cette plante à l'odeur très agréable dans des bouquets de fleurs colorées.
La menthe-coq est à inclure dans les plantes procurant du bien-être, en particulier grâce à une infusion filtrée de feuilles séchées, laquelle renforce les cheveux abîmés en leur conférant une odeur agréable et a parallèlement une action apaisante sur le cuir chevelu.
Note : pour le séchage, ramassez les feuilles juste avant la floraison, car c'est à ce moment que leur saveur est la plus intense. Les feuilles sèchent rapidement à 37 °C et peuvent être stockées pendant de longues périodes.
En usage culinaire, les feuilles sont utilisées en petite quantité pour épicer la viande, surtout de mouton, et agrémentent aussi les salades, les farces pour la volaille (en substitut à la sauge) et les potages. Elles servent aussi à aromatiser des liqueurs. La menthe-coq peut prendre la place de la menthe dans des boissons glacées. Ses saveurs se marient bien avec des plats d'œufs et de fruits de mer, et sont merveilleuses lorsqu'elles sont utilisées avec des fruits et des gâteaux.
En termes médicinaux, une tisane de feuilles de menthe-coq peut être utilisée en cas de rhume et de troubles digestifs. Autrefois, on s'en servait pour traiter les problèmes hépatiques, biliaires et menstruels. Aujourd'hui, elle ne joue plus un rôle très important en tant que plante médicinale.
Bon à savoir : la balsamite contient de nombreuses huiles essentielles, incluant le camphre et la thuyone.
La menthe-coq a été mentionnée dès le IXe siècle comme médicament, mais c'est surtout à partir du XIXe siècle qu'elle apparaît régulièrement dans les listes de médicaments. Néanmoins, elle est ensuite tombée dans l'oubli en Europe, mais est encore largement utilisée en Asie du Sud-Ouest.
Le nom anglais « Costmary » découle de « Costus » et de « Sainte-Marie ». Dans d'autres langues, la menthe-coq est en effet associée à la vierge Marie, probablement parce que Tanacetum balsamita a été parfois utilisée pour traiter les maladies des femmes.
Tanacetum balsamita est aussi connue sous le nom de « feuille de bible », car autrefois les femmes en apportaient souvent un bouquet à la messe, dont elles humaient fréquemment la senteur vivifiante pour éviter de s'endormir pendant le service !
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