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La buglosse appartient au genre Anchusa et fait partie de la famille des Borraginacées, tout comme la bourrache, le myosotis ou la consoude. Elle est originaire du sud de l'Europe, autour de la Méditerranée, d'Afrique et d'Asie occidentale, où elle pousse dans des endroits secs et ensoleillés, souvent caillouteux et calcaire, et les bords de routes. Le genre compte environ 35 espèces, mais moins de 10 sont cultivées chez nous.
Son nom vernaculaire, buglosse, vient du grec « langue de bœuf », en référence à la forme des feuilles et à leur toucher râpeux.
Les buglosses sont vivaces, annuelles ou bisannuelles, souvent éphémères, mais elles se ressèment parfois, du moins les espèces botaniques. Ce sont des plantes herbacées, de 0,30 à 1,50 m de hauteur selon les espèces et variétés, à port buissonnant et tiges ramifiées. Ces dernières ont tendance à se coucher lorsqu'elles sont en fleur, mais il suffit de les planter à côté de vivaces plus solides pour qu'elles restent debout. De nouveaux cultivars remédient à cet inconvénient.
Les feuilles alternes, oblongues et lancéolées, entières, sont couvertes de poils durs qui leur donnent un toucher rêche. Les inflorescences en cymes portent des fleurs bleu gentiane ou violettes à œil blanc, parfois blanches ou roses, très attirantes pour les abeilles et autres butineurs. Elles constituent de jolis bouquets champêtres.
La buglosse ne craint ni la sécheresse ni le froid, une fois bien installée. Elle est d'une vitalité remarquable et sa croissance est très rapide.
Installez-la en rocaille ou dans une plate-bande bien exposée, associée avec des fleurs blanches, jaunes ou roses (cistes, pavots, méconopsis, rosiers…), des feuillages argentés (stachys, armoise). Sa couleur bleue se marie avec pratiquement toutes les couleurs mais avec du jaune, le mélange est tonique.
Bon à savoir : il existe une espèce utilisée en phytothérapie, Anchusa officinalis, pour soigner les troubles respiratoires : ses vertus expectorantes permettent d'évacuer le mucus. En raison de leur bonne teneur en vitamine C, les feuilles de buglosse sont aussi employées pour combattre la fatigue. La totalité de la plante peut être utilisée en médecine.
Installée en plein soleil, dans une terre profonde, légère et surtout bien drainée, la buglosse ne craint pas le froid.
En sol sec et calcaire, elle n'atteindra pas les mêmes proportions, mais ses couleurs seront plus intenses.
Attention, les sols détrempés en hiver font pourrir ses racines.
Astuce : en fin d'hiver, soulevez la souche d'un coup de bêche et laissez-la retomber sur place. Ce traitement de choc renouvelle les racines. Un gage de longévité.
La buglosse est parfois atteinte par l'oïdium, qui provoque un feutrage blanc sur les feuilles, qui finissent par se dessécher.
Elle est aussi victime d'une maladie virale, une sorte de mosaïque, qui forme des taches jaunâtres sur les feuilles, ce qui entraîne l'affaiblissement des plantes par diminution de la chlorophylle. Arrachez les plantes atteintes et brûlez-les. Ce virus est transmis par les piqûres de pucerons. En éloignant ces derniers, vous éloignez aussi la maladie.
La buglosse a une durée de vie assez limitée, surtout en terrain lourd. Il est conseillé de renouveler les plants tous les 3 ou 4 ans. Elle se multiplie par semis ou division de souche au printemps, ou boutures de racines en hiver.
Récoltez les graines au fur et à mesure qu'elles sont mûres (lorsque les fruits sont secs). Faites-les sécher à l'ombre et conservez-les dans un lieu sec et frais, à l'abri de la lumière.
Semez en terrine que vous installerez sous châssis froid (ou dans une pièce lumineuse et non chauffée) au printemps. Repiquez lorsque les plants sont assez forts (5 à 8 feuilles).
Sortez la touffe entière avec une fourche-bêche. Divisez-la en plusieurs éclats à replanter immédiatement.
Contre l'oïdium, pulvérisez préventivement une solution de lait (10 cl de lait pour 1 l d'eau) sur les feuilles, le lait bloque le développement du champignon.
Contre les pucerons, favorisez l'installation de prédateurs naturels en laissant un coin d'herbe non tondue, des petits tas de bois, un coin de jardin sauvage.
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