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Récolte
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Rubus chamaemorus (de la famille des Rosacées) est une espèce originaire de l’Arctique et des régions subarctiques de la zone tempérée nord. La plaquebière est une ronce rampante dont les fruits sont comestibles. Sucrés et juteux, ils sont récoltés à l’automne juste avant les gelées hivernales. Dans les marchés du nord de la Scandinavie, la mûre arctique est vendue pour une utilisation dans les conserves, confitures, tartes et autres confiseries, mais aussi pour fabriquer des liqueurs. Extrêmement rustique, elle supporte des gelées de -40 °C ! Sur le territoire français, l’espèce est naturellement présente à Saint-Pierre-et-Miquelon. Elle est interdite d’importation en Nouvelle-Calédonie où elle est considérée comme nuisible.
Rubus chamaemorus est une plante vivace à faible croissance, peinant à dépasser 20-30 cm de haut, et qui se propage facilement par marcottage de tiges rampantes, ou par division du rhizome. La floraison montre une fleur blanche solitaire puis, lors de la fructification, une baie de couleur d’abord rouge (non mûre) à jaune ambre (mûre). Les fleurs voyantes de cette mellifère attirent les insectes volants, en particulier des papillons pollinisateurs.
À l’aspect typique des mûriers, son origine géographique arctique présente un inconvénient : la croissance est lente, très lente. Comptez au moins 3 ans pour obtenir la première feuille sur un plant venant d’une graine ! De plus, la plaquebière est dioïque, imposant de disposer de plants des deux sexes pour la pollinisation. Cela implique aussi de cultiver plusieurs plants pour obtenir les fruits : plantez en massif.
Note : considérée comme un fruit gastronomique, la mûre arctique est parfois vendue dans les magasins spécialisés.
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Des besoins très élevés d'humidité lui octroient une place de choix pour les tourbières et les bords de plans d'eau. Profitez de la plaquebière pour cultiver les abords d'un plan d'eau : elle donne une esthétique très naturelle et sauvage.
En revanche, si la plaquebière apprécie un environnement humide, elle ne supporte pas le calcaire ni les sols basiques ! Le plein soleil est idéal. Exposez chaque plant sans concurrence ombrière.
En milieu naturel, le mûrier arctique pousse surtout dans les tourbières de sphaignes, mais des habitats plus secs lui conviennent aussi lorsque le plant est âgé de plus de 5 ans, toutefois toujours sur sol acide. Un pH de 4,5 et même au-dessous n'est pas à craindre.
Très tolérante aux conditions climatiques, plantez Rubus chamaemorus en automne ou au printemps.
Creusez un simple trou pour accueillir le système racinaire de la plaquebière et plantez sans plus de contraintes. Si le sol est un peu sec, arrosez. Constituez des groupes de 5 plants au moins pour un effet de massif.
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La plaquebière est une plante vraiment facile de culture, qui pousse un peu comme elle veut, aussi n’espérez pas un emploi topiaire. Laissez là vivre sa longue vie ; la croissance est lente.
Très résistante au froid, en raison de ses origines géographiques, il n’est donc pas utile de s’en occuper.
Néanmoins, le sol doit être constamment humide pour les jeunes plants de moins de 5 ans : ne laissez pas sécher entre les arrosages.
La croissance de la plaquebière est tellement lente que la taille d’un plant restera un événement rare. En revanche, il est envisageable de devoir modérer l’expansion stolonifère de Rubus chamaemorus. À l’aide d’une fourche-bêche, supprimez les plants en trop.
La plaquebière ne craint pas les maladies, comme souvent avec les plantes de milieu humide.
En revanche, les animaux sont si friands et gourmands des fruits qu’il arrive qu’ils détruisent tout un ensemble de plants !
Récoltez les fruits en début d’automne : ils doivent être jaunâtres, ambrés, tant qu’ils sont rougeâtres, ils ne sont pas mûrs. Attention aux épines lors des manipulations !
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La propagation naturelle, par voie végétative, est importante grâce aux longs et profonds stolons qui se ramifient et produisent des pousses nouvelles issues de la plante mère. Il suffit alors de couper vigoureusement ces nouveaux plants pour les déplacer si on veut étendre la zone de culture par division. D'autres méthodes de multiplication s'offrent également à vous.
Le marcottage est encore une bonne solution, méthode naturelle là encore, de multiplication. Durant l'été, forcez une branche assez longue (c'est relatif avec Rubus chamaemorus…) à toucher le sol avec une pierre par exemple. La branche ne tardera pas à prendre racine pour créer un nouveau plant. Une division l'année suivante donnera alors une nouvelle plante.
Le semis est théoriquement envisageable, mais les fruits de ce mûrier au tégument très dur demandent une longue surmaturation pour germer, et ainsi, les plantules naturelles restent rarissimes.
Les autres méthodes de multiplication sont à préférer, surtout que le feuillage n'apparaît qu'après 3 années complètes de culture ! Il faut donc au moins 4 à 5 ans pour envisager le repiquage des plantules.
Toute division peut s'effectuer à l'automne (au moins 1 mois avant les premières gelées profondes, juste avant la chute des feuilles) ou, plus facilement, au printemps lors de la reprise végétative.
Cette plante a pour caractéristique d'être ignifuge, préservant ainsi son environnement des incendies.
Complètement mûr, le fruit est d’une belle couleur ambrée. Comme il n’est pas très sucré, il est conseillé de le manger cru s'il est frais, ou cuit et confit avec beaucoup de sucre. Le fruit est riche en vitamine C.
Les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées comme substitut du thé.
Une décoction du bas de la tige et de la racine peut être utilisée par les femmes stériles pour essayer de tomber enceinte.
La racine a été utilisée dans le traitement de la toux et de la fièvre (usage fébrifuge).
Une teinture violet-bleu terne est obtenue à partir des fruits.
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