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Plantation
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Floraison
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Taille
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Les kolatiers (ou colatiers) sont des arbustes, ou arbres à croissance lente, cultivés d'abord pour la production de leurs graines, les noix de kola. Ils peuvent atteindre plus de 15 m de hauteur dans leurs terroirs tropicaux humides africains (dont ils sont originaires) américains ou asiatiques, où ils sont endémiques. Le genre Cola compte environ 100 espèces réparties en zone tropicale humide. Celui-ci appartient lui-même à la famille des Sterculiacées (ex Malvacées), comme les cacaotiers.
Leur feuillage décoratif est formé de grandes feuilles simples et alternes qui peuvent atteindre 15 cm de long. Groupées en bouquets vers l’extrémité des rameaux, les feuilles sont coriaces et d'un vert profond, luisantes sur le dessus, avec des nervures apparentes. Leur forme est ovale, allongée et pointue à leur extrémité.
Les fleurs de kolatiers sont groupées en grappes terminales ou axillaires. Décoratives également, elles possèdent 5 pétales soudés à la base et pointus à l’extrémité. Jaunes verts pour la majorité des espèces cultivées, elles sont roses chez Cola ballayi.
Sur le même plant apparaissent successivement au cours de l'année des fleurs mâles, ensuite d'autres fleurs hermaphrodites, puis à nouveau des fleurs mâles. Ces dernières mesurent 3 à 4 cm de diamètre avec des étamines réparties en 1 ou 2 couronnes. La période de floraison principale dure 3 mois.
Elles donnent des fruits à la surface irrégulière appelés cabosses, groupés par 5 ou 6, et qui arrivent à maturité 4 mois après la pollinisation. Ces cabosses renferment plusieurs graines (jusqu'à 12) de 2 à 3 cm de long : ce sont les noix de kola. Chez Cola acuminata, elles se forment au printemps, entre avril et juin et sont roses rouges, divisées en 4 morceaux au moins. Chez Cola nitida, elles se forment en automne, entre octobre et décembre, elles sont jaunâtres-rouges et en deux morceaux.
Note : cette floraison, et donc la fructification, sont difficiles à obtenir lorsque l'on cultive un Kolatier en Métropole.
Outre la culture ornementale chez nous en potée, le kolatier est cultivé notamment en Afrique tropicale pour la production de noix de kola. Celles-ci sont employées pour la fabrication du célèbre Coca-Cola, ainsi qu'en phytothérapie sous forme de gélules par exemple pour combattre, entre autres, la fatigue.
En effet, les noix de kola contiennent plusieurs alcaloïdes, dont la caféine.
James Steakley/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
En métropole, seule une culture en intérieur, serre ou véranda est possible, car un kolatier ne se développe bien qu'à une température comprise entre 25 et 35 °C. Vous le cultiverez donc en potée.
Repiquez un jeune plant de préférence au printemps.
Pour un plant acheté en godet, installez-le dans un pot de taille moyenne rempli d'un substrat riche, drainé et légèrement acide. Il sera composé d'un terreau riche (par exemple pour géranium) auquel vous ajouterez un peu de terre de bruyère et 1/3 de sable grossier.
N'oubliez pas de mettre au préalable au fond du pot une bonne couche de gravier ou de billes d'argile comme drain.
Michael Hermann/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le kolatier a besoin de chaleur, d'atmosphère humide et d'apports d'eau conséquents pour bien se développer. Cependant, cette eau ne doit pas stagner, videz toujours la coupelle sous le pot. En cas d’excès d'eau dans le substrat, les feuilles jaunissent puis tombent.
S'il craint le soleil direct lorsqu'il est jeune, il a besoin de beaucoup de lumière tout au long de l'année. En cas d'insuffisance de luminosité, les feuilles restent petites et deviennent pâles, les tiges s'allongeant beaucoup. Dans ce cas, prévoyez en hiver une lumière artificielle additive. Ces phénomènes peuvent également venir d'un manque de nutriments dans le substrat.
Vous pouvez le cultiver en intérieur en lui offrant ces conditions de croissance ou en serre chaude ou en véranda. La température idéale pour une bonne croissance se situe entre 25 et 35 °C en atmosphère humide. À des températures inférieures, il pousse plus lentement, et il meurt en dessous de 5 °C.
Pour obtenir un bon taux d'humidité de l'air chaud en intérieur, vous pouvez regrouper vos plantes vertes pour créer un microclimat. Vous pouvez également placer votre pot sur un bac contenant des billes d'argile humidifiées. Bassinez régulièrement ces plantes vertes regroupées. Si l'atmosphère est trop sèche, outre les attaques d'araignées rouges, les feuilles et les extrémités brunissent et sèchent.
En hiver, vous pouvez le conserver dans une pièce très lumineuse ou une véranda à une température d'environ 15 °C.
Maintenez son substrat humide (mais non saturé avec de l'eau dans le dessous de pot) en permanence. À une température de conservation hivernale, lors du repos de la végétation, espacez les apports d'eau.
Pendant la période de croissance, faites des apports réguliers (tous les 15 jours) d'engrais liquide complet. Rempotez votre kolatier tous les 2 ans dans un pot de taille légèrement supérieure. Faites attention de maintenir à cette occasion une bonne couche de drainage au fond du pot.
Enfin, si sa croissance devenait trop importante (mais c'est peu probable), ou sa forme anarchique, vous pouvez le tailler (même sévèrement) sans problème. Pratiquez cette taille de préférence en cas de reprise de végétation au printemps.
Le kolatier supporte bien la taille.
Effectuez de préférence votre taille au printemps en début de reprise de végétation au sortir du repos hivernal.
Pratiquez uniquement une taille de maintien de la forme. Supprimez les branches qui poussent obliquement.
Sur de jeunes plants, supprimez les rejets gourmands pour conserver un tronc unique.
Pour des plants déjà grands obtenus par bouturage et qui ont tendance à pousser en s'étalant, taillez-les vers 50 cm de hauteur pour favoriser un port érigé.
Votre kolatier risque principalement de subir des attaques d'araignées rouges si l'air est trop sec.
En cas d'attaque, commencez par pulvériser de l'eau froide et augmentez le taux d'hygrométrie de l'air environnant.
Les pesticides ne sont à utiliser qu'en cas d'attaque massive et persistante.
Il faut récolter les cabosses lorsqu'elles ont acquis une couleur vert pâle et avant qu'elles ne s'ouvrent.
Extrayez les noix des cabosses avec un couteau bien tranchant.
Puis laissez sécher les arilles qui les enveloppent pendant 2 à 3 jours jusqu'à ce qu'elles s'enlèvent facilement.
Attention : les noix sont fragiles et s’abîment facilement.
Conservez ces noix à l'abri de la lumière dans un lieu frais et un peu humide, mais aéré. Elles peuvent se conserver ainsi 2 ou 3 mois.
En cas d'attaque de charançons, éliminez les noix parasitées.
Jean Claude/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Privilégiez le semis et le bouturage à l'étouffée pour multiplier votre kolatier, mais les résultats ne sont pas garantis.
Préférez le début de l'été pour bouturer.
Procédez comme indiqué au paragraphe « Semis et plantation d'un kolatier » si vous avez la chance de pouvoir récolter des noix fraîches.
Note :les plants issus de semis commencent à produire au bout de 5 à 6 ans alors que ceux issus de bouturage le feront au bout de 3 ans seulement.
Prévenez les araignées rouges plutôt que d'avoir à les traiter. Pour cela, maintenez l'atmosphère suffisamment humide autour de votre kolatier, n'oubliez pas de les bassiner (vaporisation d'eau froide) régulièrement.
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