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Le framboisier est originaire des sous-bois et des lisières des régions montagneuses d'Europe occidentale. Il appartient à la famille des Rosacées. Le nom framboise vient de la déformation de « fraise des bois ». Ses fleurs auto-fertiles blanches sont suivies de fruits dont la couleur varie du noir rougeâtre au jaune doré.
Le framboisier est un arbuste drageonnant (qui produit des repousses issues de ses racines) dont les rameaux, appelés cannes, sont légèrement épineux.
Les fruits savoureux au goût puissant sont utilisés frais en dessert ou pour agrémenter une salade (le goût acidulé s'harmonise parfaitement avec le vinaigre), cuits en confiture, gelée, sirop et liqueur, ou encore congelés. Les feuilles du framboisier servent aussi à faire du thé.
Bon à savoir : la framboise se démarque comme un des fruits les moins énergétiques tout en étant riche en vitamine C, en potassium, calcium, magnésium et fer. Ses propriétés médicales sont semblables à celles des fraises : elles sont analeptiques, adoucissantes, rafraîchissantes et laxatives.
Le framboisier est une plante de bord de forêt qui n'est pas exigeante. Il pousse bien dans quasiment tous les sols, toutefois il craint les terres argileuses et son rendement sera meilleur dans une terre riche, légère, fertile et fraîche.
En général, on l'installe en bordure de potager. Si vous choisissez de le planter isolé, évitez la pelouse car il ne supporte pas la concurrence des graminées.
Il a besoin de beaucoup de lumière. Préférez un espace ensoleillé ou l'ombre très légère, et surtout à l'abri des vents.
Qu'il soit à racines nues ou en pot et conteneur, il est préférable de planter le framboisier en automne ou en hiver pour favoriser son enracinement, sa reprise et sa fructification.
Évitez cependant les périodes de gel.
Les gestes de plantation sont identiques, que la variété soit remontante ou non.
Munissez-vous d'une bêche et d'un bon compost maison (compost de fumier additionné d'engrais de fond complet ou de corne broyée) pour amender richement le sol dont la plante va avoir besoin pendant de nombreuses années.
Bon à savoir : les touffes peuvent s'enchevêtrer et être impossible à démêler si l'on n'y prend pas garde. Dans ce cas, il serait particulièrement difficile de procéder à son entretien. De plus, les récoltes seraient moins abondantes. Pour éviter que ce phénomène ne se produise, il faut palisser les framboisiers.
Il existe 3 méthodes pour palisser un framboisier et en obtenir le meilleur rendement :
Bon à savoir : vous pouvez aussi palisser les framboisiers sur un grillage pour obtenir une haie fruitière.
Le framboisier se marie bien avec les légumes du potager comme le poireau.
Quelques touffes d'échinacées apportent une touche champêtre aux framboisiers.
En pot, ourlez leur base avec des capucines.
Arrosez par temps sec en été et paillez le sol pour le maintenir frais entre les apports ou les pluies.
Désherbez, surtout les premières années, car le framboisier n'aime pas la concurrence des graminées. Donnez un coup de fourche-bêche autour de la touffe pour ameublir la terre et incorporez légèrement quelques pelletées de compost ou d'engrais riche en phosphore (P) et en potassium (K), éventuellement de bouillie de bordelaise au printemps.
En cas d'attaque, pulvérisez un insecticide à base de pyrèthre contre le ver de framboise en fin de floraison.
Pour les framboisiers palissés :
Conseil : pour protéger vos récoltes des oiseaux, vous pouvez étendre des filets sur vos framboisiers. Faites-les descendre jusqu’en bas, sans quoi certains se faufileront par en dessous.
Procédez à une taille de formation, l'hiver suivant la plantation. Coupez à ras du sol les drageons morts, et les nouveaux à 50 ou 60 cm. Effectuez cette tâche chaque hiver durant les 2 années qui suivent la plantation.
Réalisez une taille de fructification en fin de récolte ou une fois l'hiver installé. Gardez les 8-10 drageons les plus vigoureux des framboisiers.
Bon à savoir : les framboisiers peuvent atteindre entre 0,80 et 2 m de hauteur et 1 m de largeur.
Les maladies et nuisibles du framboisier peuvent atteindre ses feuilles : l'anthracnose (taches pourpres au cœur blanc argenté), la rouille (pustules jaune-orange vif), l'oïdium (poudre blanche) et le tétranyque tisserand (dessèchement avec toiles d'araignées).
Certains sévissent sur les bourgeons, les boutons et les fleurs : brûlure des dards (taches pourpres violacées), pourriture grise ou botrytis (pourrissement et duvet gris) et aussi anthracnose.
D'autres attaquent les tiges : le dessèchement et l'anthracnose.
Ou encore les pédoncules, puis les fruits : l'anthonome (petit charançon qui les sectionne) et le ver du framboisier (petit coléoptère qui les dessèche).
Traitez en cas d'attaque de l'anthonome, du ver ou du puceron vert des framboisiers avec un produit adapté.
La récolte des framboises se fait lorsque les fruits se colorent d’un rose profond et se détachent sans effort de la plante. Cueillez avec délicatesse les fruits et placez-les dans des barquettes sans les écraser.
Les framboisiers remontants poussent au printemps. Ils fructifient la première année en fin d’été (août-septembre) et l’année suivante en début d’été (juin-juillet). Un massif de framboisiers remontants qui mélange des plants âgés d'un ou deux ans donnera deux récoltes par an. Toutefois la deuxième fructification sera toujours moins importante que la première.
Les framboisiers non-remontants émettent de nouveaux rejets au printemps de la première année mais ne fructifient qu’au début de l’été de l’année suivante (juin-juillet). Après deux ans, les tiges se dessèchent et meurent. Cependant le plant de framboisiers émet de nouveaux rejets chaque année.
Il est important de réfrigérer les framboises le plus rapidement possible pour assurer leur conservation, notamment si l'on souhaite les consommer fraîches. Elles se gardent quelques jours seulement.
Pour une conservation prolongée, privilégiez la congélation. Elle est plus favorable aux framboises qu'aux fraises. Procédez rapidement après la récolte.
Pour la congélation, choisissez de préférence des fruits sans moisissures et résidus, bien colorés, parfumés et fermes.
Le framboisier peut se multiplier par bouturage ou par division de souche.
Bouturer le framboisier permet d'obtenir très facilement un très grand nombre de plantes à partir d'une seule tige ou racine du plant-mère. Bouturez les rameaux feuillés ou les racines du framboisier, en début d'été pour une bouture de tige feuillée ou en novembre pour une bouture de racines.
Bouturer les rameaux :
Bouturer les racines :
Diviser les framboisiers permet de garder des plants vigoureux et productifs et de multiplier facilement son nombre de plants. Divisez-les entre les mois de novembre et mars, lorsque la plante est en repos végétatif.
Divisez les framboisiers tous les 2 ou 3 ans, afin d'éliminer une partie des rejets. Gardez alors environ 10 tiges par mètre linéaire. Les rejets peuvent être replantés au jardin.
Conseil :Si vous divisez la plante en vue de replanter les rejets dans le jardin, choisissez des rejets vigoureux. Si vous aérez le buisson de framboisier, choisissez les rejets les moins vigoureux en vue de les éliminer.
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